Pisang merupakan salah satu tanaman yang buahnya bisa dikonsumsi sebagai buah dan sayur. Pisang banyak tersebar di negara-negara tropis asia.
Pisang juga menjadi salah satu tanaman yang bisa dimanfaat semua bagiannya. Termasuk di antaranya adalah buah, daun, batang, hingga jantung pisang.
Pisang juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan. Diketahui juga bahwa pisang memiliki manfaat untuk ibu hamil.
Sebelum pembahasan tentang manfaat pisang untuk ibu hamil, berikut daftar kandungan pisang beserta beratnya di setiap 100 gram.
Kandungan Pisang
Berikut kandungan pisang per 100 gram yang dirangkum dari situs Sayur Box:
1. Energi: 99 kkal
2. Protein: 1,2 gram
3. Lemak: 0,2 gram
4. Karbohidrat: 25,8 gram
5. Kalsium: 8 mg
6. Fosfor: 28 mg
7. Zat Besi: 1 mg
8. Vitamin A: 146 IU
9. Vitamin B1: 0,08 mg
10. Vitamin B6: 0,4 mg
11. Vitamin C: 3 mg.
Selain kandungan tersebut, Katadata.co.id juga ingin membahas tentang beberapa manfaat pisang untuk ibu hamil. Berikut penjelasannya.
Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil
1. Atasi Morning Sick
Manfaat pisang untuk ibu hamil yang pertama adalah mengurangi mual, khususnya di pagi hari atau biasa disebut morning sick. Hal ini mengacu pada kandungan vitamin B6 yang ada di dalamnya. Melansir All About Women, vitamin tersebut bisa berperan sebagai obat anti mual.
2. Meringankan Kaki Kram
Manfaat pisang untuk ibu hamil berikutnya adalah meringankan kram kaki. Pisang mengandung kalium yang dipercaya ampuh atasi kaki kram yang biasa terjadi pada ibu hamil. Tak hanya itu, pisang juga bagus untuk menjaga keseimbangan elektrolit yang bisa membantu kerja otot dan saraf.
3. Mengatasi Anemia
Permasalahan lain yang rentan dialami oleh ibu hamil adalah anemia atau kurangnya zat besi pada tubuh. Mengacu pada kandungannya mengkonsumsi pisang mampu meningkatkan kadar zat besi.
4. Menjaga Tekanan Darah
Mengacu pada poin sebelumnya, diketahui bahwa pisang mengandung potasium yang banyak. Jenis mineral ini bagus untuk mengendalikan tingkat tekanan darah dalam tubuh. Sangat berguna untuk ibu hamil yang memiliki riwayat darah tinggi, konsumsi pisang bisa dapat mencegahnya.
5. Menurunkan Risiko Edema
Manfaat pisang untuk ibu hamil berikutnya adalah menurunkan risiko edema. Dilansir dari Alodokter, dijelaskan bahwa edema adalah penumpukan cairan dalam jaringan tubuh yang bisa terjadi pada kaki atau lengan. Diketahui bahwa edema rentan terjadi pada ibu hamil.
Edema bisa muncul pada trimester kedua atau ketiga kehamilan. Edema dapat terlihat apabila ada pembengkakan pada persendian atau pergelangan kaki. Merangkum dari situs Halodoc, ibu hamil disarankan untuk menghindari konsumsi makanan asin.
6. Menurunkan Risiko Janin Cacat Lahir
Mengutip dari Halodoc, disebutkan bahwa pisang memiliki kandungan yang folat yang baik. Folat berguna untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang pada janin. Maka dari itu, penting untuk memakan pisang selama masa kehamilan untuk mencegah kurangnya folat pada tubuh bayi.
Pisang juga mengandung vitamin C yang bersifat antioksidan. Diketahui bahwa kandungan antioksidan berguna untuk menangkal radikal bebas dan menjaga sistem kekebalan tubuh.
7. Mencegah Sembelit
Masalah pencernaan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan pada seorang ibu hamil. Untuk menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengkonsumsi pisang.
Diketahui bahwa pisang mengandung serat tinggi dan mampu merangsang pergerakan usus. Selain itu, serat juga bisa mengurangi kembung yang disebabkan oleh gas. Mengutip dari Halodoc, dijelaskan bahwa pisang bisa mencegah dan mengatasi sembelit selama kehamilan.
8. Meningkatkan Energi
Seperti yang dibahas di awal, pisang mengandung berbagai jenis gula yang bermanfaat untuk kesehatan apabila dikonsumsi dengan tidak berlebihan. Disebutkan bahwa terdapat glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Kandungan gula tersebut berguna untuk meningkatkan energi dalam waktu yang cepat.
Itulah beberapa penjelasan mengenai manfaat pisang untuk ibu hamil. Pisang mudah dikonsumsi karena tidak perlu dibuat menjadi olahan tertentu. Namun Anda juga bisa membuatnya menjadi makanan tertentu agar lebih sesuai selera. Misalnya dengan membuat smoothies manis dengan campuran buah atau sayur.
Resep Smoothies Pisang
Smoothies Pisang dan Madu
1. Kupas pisang dan bekukan di dalam pendingin
2. Masukkan pisang ke dalam blender
3. Tambahkan susu
4. Tambahkan madu
5. Tambahkan 3 sendok makan peanut butter
6. Tambahkan satu cubitan bubuk kayu manis
7. Masukkan es batu
8. Blender semua bahan hingga lembut.
Smoothies Pisang dan Berry
1. Kupas pisang dan potong-potong stroberi serta bersihkan bluberi
2. Untuk tekstur smoothies yang lebih kental, gunakan pisang beku
3. Masukkan semua buah ke dalam blender
4. Tambahkan air yogurt
5. Tambahkan madu
6. Tambahkan es batu
7. Blender hingga tekstur hancur dan lembut.
Smoothies Pisang Sehat
1. Masukkan susu almond ke dalam blender
2. Tambahkan beberapa lembar bayam
3. Nyalakan blender hingga bayam halus dan tercampur dengan susu almond
4. Kupas dan iris pisang
5. Masukkan pisang ke dalam blender
6. Masukkan 5-6 balok kecil es batu
7. Tambahkan peanut butter dan madu
8. Blender semua bahan hingga halus.