Menilik 14 Kandungan Gizi Pisang serta Manfaatnya untuk Kesehatan
Pisang merupakan salah satu buah yang popularitasnya cukup tinggi, karena memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Buah ini pun cukup mudah ditemukan di pasaran serta memiliki harga yang terjangkau.
Selain rasanya yang enak, tanaman yang tumbuh subur di iklim tropis basah, lembab dan panas ini kaya akan mineral kalium dan serat pektin. Mengutip data US Department of Agriculture (USDA), pada satu buah pisang berukuran sedang, yakni 18-20 cm mengandung berbagai zat dan vitamin yang baik untuk tubuh.
Lalu, apa saja kandungan gizi pisang? Simak pembahasan selengkapnya berikut ini.
Pisang mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini kandungan gizi yang terkandung dalam setiap 100 gram pisang.
- Air sebanyak 67,8 gram
- Protein sebesar 0,8 gram
- Lemak sebesar 0,5 gram
- Energi sebanyak 128 gram
- Karbohidrat sebanyak 30,2 gram
- Serat sekitar 8,1 gram
- Kalium sekitar 382 miligram
- Fosfor sebanyak 28 miligram
- Kalsium sebesar 12 miligram
- Natrium sekitar 3 miligram
- Zat besi sekitar 1 miligram
- Vitamin A sebesar 146 IU
- Vitamin B1 sebesar 0,08 IU
- Vitamin C sekitar 3 miligram
Selain nutrisi di atas, pisang juga mengandung berbagai mineral seperti beta karoten, vitamin B kompleks, dan niasin
Manfaat Pisang
Pisang merupakan salah satu buah favorit karena mengandung berbagai nutri penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini enam manfaat yang bisa Anda dapatkan dari buah ini.
1. Baik untuk Pencernaan
Salah satu manfaat pisang yang cukup populer adalah untuk melancarkan pencernaan. Buah ini biasanya menjadi andalan bagi seseorang yang mengalami sembelit, flu perut atau keracunan makanan.
Hal ini dikarenakan pisang kaya akan serat yang berguna untuk melancarkan pencernaan dan memadatkan feses. Dengan demikian, buah ini juga dapat membantu meredakan diare.
Pisang juga memiliki tekstur yang lembut sehingga buah ini bisa dengan mudah melewati saluran pencernaan. Kandungan lain pada buah ini adalah kalium yang dapat membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh.
Mengkonsumsi buah pisang juga baik untuk ibu hamil. Pasalnya pisang kaya akan kandungan vitamin B6 yang dapat mengurangi masalah morning sickness seperti mual dan muntah selama kehamilan.
2. Mengontrol Tekanan Darah
Pisang mengandung kalium yang cukup tinggi untuk memantu menurunkan tekanan darah serta menggantikan elektrolit yang hilang. Karena manfaatnya ini, penderita hipertensi atau tekanan darah ini dianjurkan untuk mengonsumsi buah ini.
Anjuran ini juga disampaikan oleh American Heart Association (AHA). Hal ini dikarenakan kalium pada pisang berperan untuk menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar natrium dalam tubuh.
Namun manfaat ini akan bekerja secara efektif bila Anda mengurangi makanan yang banyak mengandung garam dan lemak. Oleh karena itu, selain makan buah ini, Anda sebaiknya juga perlu menerapkan pola makanan sehat yang kaya nutrisi.