Lebaran merupakan istilah yang biasa digunakan orang Indonesia untuk menyebut momentum Hari Raya Idul Fitri. Tidak lain adalah hari besar bagi seluruh umat Islam di dunia.
Lebaran jatuh pada tanggal 1 Syawal. Tepatnya sehari setelah usai bulan Ramadhan. Ketika satu bulan sebelumnya kita diwajibkan berpuasa, di hari yang baru, umat Islam menyambut kemenangan dengan harapan menjadi pribadi yang lebih taat seperti terlahir kembali.
Seperti hari besar lainnya, masyarakat Indonesia memiliki tradisi ketika menyambut lebaran. Tidak lain adalah menghidangkan berbagai makanan yang bisa disantap oleh keluarga dan tamu.
Pasalnya ketika lebaran, sebagian banyak orang akan saling menyambung tali silaturahmi dengan berkunjung ke rumah masing-masing. Di momen itulah, tuan rumah bisa menyajikan makanan yang sudah disiapkan.
Selain makanan berat, biasanya tuan rumah juga menyediakan camilan kue kering yang tertata rapi di meja. Hidangan tersebut banyak dijual di pasaran.
Namun, Anda tidak selalu harus membelinya. Melainkan, bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain bisa memangkas biaya, Anda bisa menyesuaikan dengan selera.
Maka dari itu, kali ini Katadata.co.id akan memberikan kumpulan resep kue kering lebaran lengkap yang patut dicoba di rumah. Berikut daftarnya.
Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran
1. Nastar
Kue kering satu ini, biasanya tidak pernah absen di momen lebaran. Cita rasanya yang khas sangat identic dengan bau mentega menyengat serta bubuhan selain nanas yang seakan melumer ketika masuk ke dalam mulut. Untuk dapat membuatnya, simak resep di bawah ini.
Resep Nastar
Sumber: Cookpad/OmahNunie
Bahan-bahan
500 gr tepung protein rendah
100 gr tepung maizena
80 gr susu putih bubuk
4 btr kuning telur rebus
200 gr mentega
200 gr margarin
Selain nanas
2 kuning telur
1 sdt minyak goreng
1 sdt madu
Cara Membuat
1. Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, sisihkan
2. Haluskan kuning telur rebus, sisihkan
3. Aduk sebentar gula halus, mentega, dan margarin menggunakan mixer
4. Masukkan kuning telur, aduk sebentar
5. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
6. Siapkan selai nanas yang sudah dibulatkan
7. Timbang adonan masing-masing 7 gram, pipihkan dan beri isian selai nanas
8. Bulatkan nastar
9. Tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking
10. Panaskan oven selama 10-15 menit
11. Panggang nastar dengan suhu 150 derajat celcius kurang lebih 20 menit
12. Angkat dan biarkan dingin
13. Siapkan olesan minyak goreng, madu, dan kuning telur yang sudah dicampur
14. Ketika nastar sudah dingin, oleskan campuran oles di atasnya sebanyak dua kali
15. Panggang nastar pada suhu 120 derajat selama 15-20 menit
16. Angkat dan dinginkan sebelum dihidangkan.
2. Kastengel
Kastengel merupakan kue lebaran yang adonannya tidak jauh berbeda dari nastar. Di atasnya, terdapat keju yang mengering ketika melalui proses pemanggangan. Namun, keju akan memberikan sensasi garing yang menambah cita rasa.
Resep Kastengel
Sumber: Cookpad/Nyimas
Bahan-bahan
250 gr mentega
3 butir kuning telur
20 gr gula halus
100 gr keju edam
100 gr keju cheddar
300 gr tepung terigu disangrai
60 gr maizena
20 gr susu putih bubuk
Bahan Olesan
3 butir kuning telur dikocok
1 sdt kental manis
1 tetes minyak
3 tetes pewarna makanan kuning muda
Keju parut secukupnya
Cara Membuat
1. Aduk mentega dan gula halus menggunakan mixer berkecepatan tinggi sekitar 2 menit
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk hingga rata
3. Matikan mixer
4. Masukkan keju edam dan cheddar, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata
5. Masukkan terigu yang sudah diayak dengan maizena dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga rata
6. Giling adonan dan cetak
7. Bakar di oven dengan api sedang
8. Gunakan mode “slow bake” agar kastengel renyah
9. Apabila sudah sedikit coklat, angkat dan dinginkan.
3. Putri Salju
Berikutnya adalah putri salju yang dibalut gula halus seluruh permukaannya. Kue kering ini memiliki tekstur yang lebih halus dibanding yang lainnya. Sebagian orang juga lebih menggemari putri salju yang lumer ketika digigit.
Resep Putri Salju
Sumber: Cookpad/Gliantika
Bahan-bahan
800 gr mentega
1.200 gr tepung terigu protein rendah yang disangrai
6 butir kuning telur
100 gr gula halus
6 sdm susu bubuk
Gula halus untuk taburan.
Cara Membuat
1. Aduk mentega dan gula sampai pucat menggunakan mixer
2. Masukkan kuning telur, aduk hingga rata
3. Ayak tepung terigu yang sudah disangrai hingga dingin dan tercampur dengan susu bubuk, aduk menggunakan spatula
4. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan utama, aduk hingga rata
5. Simpan adonan di dalam kulkas dengan plastik wrap kurang lebih 20-25 menit
6. Keluarkan adonan, gilas, dan cetak
7. Panggang dengan suhu 150 derajat selama 20-25 menit
8. Campurkan kue ketika selesai diangkat dan dalam keadaan panas ke dalam butiran gula halus.
4. Kue Sagu
Hidangan berikutnya adalah kue sagu yang menggunakan bahan utama tepung tapioka. Kue kering ini memiliki rasa asin, gurih, dan masih yang berpadu dengan ciamik ketika disantap. Untuk bisa membuatnya, simak cara di bawah ini.
Resep Kue Sagu
Sumber: Cookpad/Fankukistic
Bahan-bahan
340 gr tepung tapioka atau sagu
100 gr mentega
100 gr margarin
80 gr gula halus
2 butir kuning telur
65 ml santan instan
25 gr keju parmesan
100 gr keju cheddar parut
30 gr susu bubuk
Cara Membuat
1. Sangrai tepung tapioka hingga dingin, lalu ayak
2. Kocok mentega dan margarin sampai lembut
3. Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata
4. Masukkan santan, susu bubuk, keju parmesan dan cheddar
5. Aduk hingga tercampur rata
6. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula
7. Terus aduk hingga adonan tercampur rata dan bertekstur seperti pasta
8. Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga yang sudah diberi spuit
9. Bentuk di atas loyang
10. Panggang dengan suhu 150 derajat sekitar 25-30 menit.
Demikian kumpulan resep kue kering lebaran lengkap yang bisa dicoba di rumah. Anda bisa membuat porsi yang lebih banyak dengan kelipatan bahan dasar yang tertera di atas.