Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Lengkap Ini Bisa Dibuat di Rumah

Ghina Aulia
11 April 2023, 16:08
Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Lengkap.
detikFood
Nastar.

Lebaran merupakan istilah yang biasa digunakan orang Indonesia untuk menyebut momentum Hari Raya Idul Fitri. Tidak lain adalah hari besar bagi seluruh umat Islam di dunia.

Lebaran jatuh pada tanggal 1 Syawal. Tepatnya sehari setelah usai bulan Ramadhan. Ketika satu bulan sebelumnya kita diwajibkan berpuasa, di hari yang baru, umat Islam menyambut kemenangan dengan harapan menjadi pribadi yang lebih taat seperti terlahir kembali.

Seperti hari besar lainnya, masyarakat Indonesia memiliki tradisi ketika menyambut lebaran. Tidak lain adalah menghidangkan berbagai makanan yang bisa disantap oleh keluarga dan tamu.

Pasalnya ketika lebaran, sebagian banyak orang akan saling menyambung tali silaturahmi dengan berkunjung ke rumah masing-masing. Di momen itulah, tuan rumah bisa menyajikan makanan yang sudah disiapkan.

Selain makanan berat, biasanya tuan rumah juga menyediakan camilan kue kering yang tertata rapi di meja. Hidangan tersebut banyak dijual di pasaran.

Namun, Anda tidak selalu harus membelinya. Melainkan, bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain bisa memangkas biaya, Anda bisa menyesuaikan dengan selera.

Maka dari itu, kali ini Katadata.co.id akan memberikan kumpulan resep kue kering lebaran lengkap yang patut dicoba di rumah. Berikut daftarnya.

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran 

1. Nastar

Kue kering satu ini, biasanya tidak pernah absen di momen lebaran. Cita rasanya yang khas sangat identic dengan bau mentega menyengat serta bubuhan selain nanas yang seakan melumer ketika masuk ke dalam mulut. Untuk dapat membuatnya, simak resep di bawah ini.

Resep Nastar

Sumber: Cookpad/OmahNunie

Bahan-bahan

500 gr tepung protein rendah
100 gr tepung maizena
80 gr susu putih bubuk
4 btr kuning telur rebus
200 gr mentega
200 gr margarin
Selain nanas
2 kuning telur
1 sdt minyak goreng
1 sdt madu

Cara Membuat

1. Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, sisihkan
2. Haluskan kuning telur rebus, sisihkan
3. Aduk sebentar gula halus, mentega, dan margarin menggunakan mixer
4. Masukkan kuning telur, aduk sebentar
5. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
6. Siapkan selai nanas yang sudah dibulatkan
7. Timbang adonan masing-masing 7 gram, pipihkan dan beri isian selai nanas
8. Bulatkan nastar
9. Tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking
10. Panaskan oven selama 10-15 menit
11. Panggang nastar dengan suhu 150 derajat celcius kurang lebih 20 menit
12. Angkat dan biarkan dingin
13. Siapkan olesan minyak goreng, madu, dan kuning telur yang sudah dicampur
14. Ketika nastar sudah dingin, oleskan campuran oles di atasnya sebanyak dua kali
15. Panggang nastar pada suhu 120 derajat selama 15-20 menit
16. Angkat dan dinginkan sebelum dihidangkan.

2. Kastengel

Kastengel merupakan kue lebaran yang adonannya tidak jauh berbeda dari nastar. Di atasnya, terdapat keju yang mengering ketika melalui proses pemanggangan. Namun, keju akan memberikan sensasi garing yang menambah cita rasa.

Resep Kastengel

Sumber: Cookpad/Nyimas

Bahan-bahan

250 gr mentega
3 butir kuning telur
20 gr gula halus
100 gr keju edam
100 gr keju cheddar
300 gr tepung terigu disangrai
60 gr maizena
20 gr susu putih bubuk

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement