6 Resep Opor Ayam Putih Ini Praktis dan Mudah Dibuat

Freepik
Ilustrasi Opor Ayam Putih
Penulis: Tifani
Editor: Intan
20/4/2023, 07.50 WIB

Opor ayam menjadi salah satu kuliner wajib kala Hari Raya Idulfirti tiba. Kuliner oalahan ayam ini biasanya disajkan dengan ketupat maupun lontong.

Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Makanan khas Indonesia ini ternyata punya beberapa varian.

Terdapat dua jenis opor ayam yang populer di Indonesia, yakni opor ayam bumbu kuning dan putih. Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit.

Resep Opor Ayam Putih

Opor ayam putih maupun kuning sama-sama memiliki cita rasa yang lezat. Jika Anda ingin memasak opor ayam bumbu putih, berikut ragam resep opor ayam putih yang dikutip dari laman Cookpad.com.

1. Resep Opor Ayam Putih Sederhana

Ilustrasi Opor Ayam Putih (Pinterest)

Bahan:

  • 1 kilogram ayam
  • 250 gr santan
  • 2 bungkus masako rasa ayam
  • 1 sdt garam kasar
  • 1 sdt micin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 gayung air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 5 cm jahe
  • 4 kemiri
  • 1/2 buah pala

Bumbu kasar:

  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 8 lengkuas yang sudah digeprek
  • 4 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 ruas kayu manis

Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai bersih, diamkan sejenak. Setelah itu bersihkan kembali.
  2. Siapkan wajan dan minyak goreng.
  3. Ambil bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian tumis.
  4. Tambahkan bumbu kasar yang telah disiapkan.
  5. Tuangkan 1 gelas air secara perlahan dan aduk sampai rata.
  6. Masukkan ayam yang telah dicuci dan aduk kembali.
  7. Apabila ayam telah dilumuri bumbu, tambahkan air sebanyak satu gayung.
  8. Aduk kembali agar bumbu cepat meresap dan rata.
  9. Setelah itu, tunggu dan diamkan ayam, sampai berubah warna menjadi putih pucat, tunggu sekitar 8-10 menit.
  10. Jika air telah berkurang masukkan penyedap rasa seperti garam, penyedap rasa, dan gula pasir sesuai selera.
  11. Terakhir masukkan santan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai matang.
  12. Opor ayam kuah putih siap disajikan

2. Resep Opor Ayam Putih Bumbu Instan

Bahan:

  • 2 kg ayam
  • 2 bungkus bumbu instan opor
  • 3 bungkus santan instan.
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Cabai rawit secukupnya
  • Air sesuai selera
  • 5 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 bawang putih
  • 12 bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 10 butir lada

Cara membuat:

  1. Langkah awal resep opor ayam yakni, cuci ayam hingga bersih.
  2. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sejenak.
  3. Rebus ayam hingga setengah matang.
  4. Tumis bumbu halus yang sebelumnya telah disiapkan.
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan bumbu instan.
  6. Tumis hingga wangi.
  7. Masukan ayam yang sudah direbus.
  8. Tuangkan air bekas rebusan ayam secukupnya.
  9. Setelah beberapa menit, tambahkan santan kental dan air secukupnya.
  10. Aduk dan tunggu sampai matang.
  11. Opor ayam putih bumbu instan siap disantap.

3. Resep Opor Ayam Putih dengan Kelapa

Ilustrasi Opor Ayam Putih (Freepik)

Bahan:

  • 500 gr ayam
  • 1/2 kelapa parut
  • 2 kentang berukuran sedang
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 5 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan kentang yang telah dikupas dan dipotong dadu.
  3. Geprek daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe.
  4. Haluskan bumbu lainnya
  5. Tumis semua bumbu pada minyak yang telah dipanaskan hingga harum.
  6. Tuangkan air dan biarkan hingga mendidih.
  7. Masukkan ayam dan rebus selama sekitar 30 menit.
  8. Tambahkan kelapa parut, garam, gula, kaldu, merica bubuk dan pala bubuk.
  9. Aduh terus hingga merata.
  10. Tunggu sekitar 10 menit, dan opor ayam kuah putih ampas kelapa pun siap dihidangkan.

4. Resep Opor Ayam Tahu Kuah Putih

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 12
  • 10 potong tahu goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1500 ml air
  • 260 ml santan kental

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Lada halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ayam sampai 1/2 matang, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah di goreng 1/2 matang aduk-aduk lalu tambahkan air. Tutup panci, biarkan hingga mendidih.
  4. Setelah air mendidih masukkan tahu, garam, kaldu bubuk dan santan kental, masak hingga matang.
  5. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng

5. Resep Opor Ayam Kampung Kuah Putih

Ilustrasi Opor Ayam Putih (Freepik)

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 800 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm gula Jawa
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak
  • Bawang goreng

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1/2 sdt jintan

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas.
  2. Aduk-aduk dan masak sampai bumbu keset.
  3. Masukkan ayam kampung, aduk sebentar.
  4. Tambahkan air, beri garam, gula dan kaldu bubuk.
  5. Kemudian tuang santan instan, tambahkan air jika perlu.
  6. Masak sampai ayam matang dan empuk. Masak sampai air menyusut, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

6. Resep Opor Ayam Tanpa Blender

Bahan:

  • 1 ekor ayam potong
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1000 ml air
  • Tahu
  • 1 buah tomat ukuran sedang, iris
  • Cabai rawit utuhan
  • 10 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 4 batang serai geprek
  • 1 jempol laos geprek
  • 8 lembar daun jeruk segar
  • 4 lembar daun salam kering
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • Garam

Bumbu iris:

  • 14 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • Cabai kecil secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, lumuri dengan perasan jeruk nipis diamkan 5 menit, cuci bilas kembali ayam hingga bersih, panggang ayam di wajan anti lengket hingga kecokelatan.
  2. Tumis bumbu iris hingga layu kecokelatan, didihkan air lalu masukkan ayam, rebus hingga bener bener masak,
  3. Masukkan tumisan bumbu iris, laos, serai, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, cabai kecil utuhan, irisan cabai hijau, tahu goreng, kaldu bubuk, garam, gula, masukkan santan kental.
  4. Aduk aduk agar kuah santan tidak pecah, koreksi rasa lalu angkat.
  5. Jika kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.