Tren K-pop membawa efek cukup luas di Indonesia, salah satunya ketertarikan terhadap budaya Korea Selatan (Korsel). Banyak orang kemudian ingin mengetahui lebih jauh mengenai Negeri Ginseng, salah satunya makanan Korea.
Salah satu sajian pembuka yang banyak disukai oleh penikmat makanan korea adalah pajeon. 'Jeon' dibuat dari segala macam makanan yang dilumuri tepung dan digoreng.
Resep Pajeon Pancake Tradisional ala Korea
Jeon bisa terbuat dari apa saja, mulai dari telur, daging, ikan, ayam, seafood, dan aneka sayuran lainnya. Sementara itu, 'pa' dalam pajeon merupakan daun bawang. Sehingga, pajeon merupakan daun bawang yang dilumuri tepung dan digoreng.
Pajeon juga bisa dibuat sendiri di rumah untuk dijadikan camilan. Agar lebih spesial, pajeon juga bisa ditambahkan bahan lain, seperti udang dan wortel. Dikutip dari laman cookpad.com, berikut resep pajeon pancake tradisional ala jajanan korea.
1. Resep Pajeon Sederhana
Bahan:
- 200 gr udang kupas, cincang
- 2 batang daun bawang, potong 6 cm dan iris memanjang
- 1 buah wortel, potong sebesar korek api
- 1/2 sdt penyedap
- 1/2 sdm minyak wijen
- 6 sdm minyak goreng
Adonan tepung:
- 180 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 180 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt penyedap
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
Bahan saus celup:
- 2 sdm cuka
- 1 sdm kecap asin
- 1 cabai merah yang sudah dicincang halus
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Aduk rata udang bersama penyedap dan wijen, kemudian sisihkan
- Untuk membuat adonan tepung, mulai dengan mengaduk rata tepung terigu, tepung maizena, dan air
- Selanjutnya tambahkan telur, bawang putih, penyedap, garam, dan merica, lalu aduk rata dan sisihkan
- Panaskan minyak di atas wajan anti lengket, lalu letakkan sebagian daun bawang, wortel, dan udang, masak sebentar
- Tuang adonan tepung ke atasnya hingga menutupi bahan isinya atau membentuk dadar
- Masak hingga matang di kedua sisinya
- Ulangi langkah memasak hingga adonan habis
- Untuk membuat saus celup, campurkan cuka, kecap asin, cabai merah, dan gula
- Aduk campuran tersebut hingga rata
- Pajeon dan saus celup siap dinikmati
2. Resep Pajeon dengan Pasta Kedelai
Bahan:
- 230 gram tepung serbaguna
- 68 gram tepung maizena
- 2 sdt baking powder
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt doenjang atau pasta kedelai Korea fermentasi (bisa diganti miso atau boleh tidak pakai)
- 1/2 sdt lada hitam yang baru digiling
- 500 ml soda dingin (bisa diganti air biasa)
- 1 kuning telur
- 2 sdt bawang putih cincang
- 3 ikat daun bawang sekitar 200 gram, potong memanjang ukuran 5 cm
- 5 sdm minyak sayur
Bahan saus pajeon:
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdt cuka anggur (bisa diganti cuka apel atau cuka beras)
- 1 sdt jahe atau bawang putih parut (opsional)
- ½ sendok teh minyak wijen Sejumput gula pasir
Cara membuat:
- Campur tepung serbaguna, maizena, baking powder, gula pasir, doenjang, dan merica dalam satu mangkuk.
- Tambahkan soda, kuning telur, dan bawang putih. Aduk perlahan menggunakan whisk hingga adonan tercampur. Cicipi rasanya, jika dirasa kurang asin, silahkan tambahkan garam.
- Diamkan adonan selama 10 menit di dalam kulkas. Masukkan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan minyak sayur.
- ng adonan ke dalam wajan, masak hingga tepinya gosong, sekitar 4-5 menit menggunakan api sedang.
- Lakukan hal yang sama pada sisi sebelahnya. Masak hingga berwarna coklat keemasan. Masak hingga semua adonan habis.
- Untuk membuat saus, campur kecap asin, cuka, dan jahe atau bawang bawang dalam mangkuk kecil. Masukkan minyak wijen dan gula, aduk kembali.
3. Resep Pajeon dengan Kentang atau Gamjajeon
Bahan:
- 2 buah kentang, kupas dan parut
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
- minyak secukupnya
Saus:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm air jeruk lemon/cuka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/4 buah bawang bombay
- 1 buah cabai hijau (biasa diganti cabai apa saja sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Setelah kentang diparut halus, campur dengan tepung, bawang putih, dan garam. Aduk rata.
- Tuang sedikit minyak goreng.
- Tuang adonan ke penggorengan dan ratakan
- Masak hingga adonan kering dan kecoklatan. Balik saat sudah matang.
4. Resep Pajeon Cocok untuk Anak Kos
Bahan:
- 1 butir telur
- Siapkan 1 buah wortel, iris korek api
- Siapkan 1 batang daun bawang/kucai, potong memanjang
- Siapkan kubis, iris-iris
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- Siapkan 1 siung bawang putih, cincang halus
- Persiapkan 3 sdm tepung terigu
- Ambil 1/2 sdt merica bubuk
- Tambahkan 1 sdt kaldu bubuk
- Persiapkan secukupnya garam
- Persiapkan 1 sdm air
Cara Membuat:
- Kocok telur, tambahkan sayuran, tepung, air, bawang putih, dan bumbu lainnya. Lalu, aduk rata
- Panaskan teflon, lelehkan margarin.
- Tuang kocokan telur, ratakan
- Masak hingga kecoklatan, balik
- Masak hingga matang, angkat, sajikan.
5. Resep Pajeon dengan Terong atau Gojijeon
Bahan:
- 1 buah Terong ungu. Potong bulat
- 1 buah Telur ayam
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada
- 3 sdm Tepung maizena
- 2 sdm Tepung beras
- 3 sdm Minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan terlebih dahulu, lalu cuci dan potong terong sesuai selera. Sisihkan.
- Campur tepung maizena dan tepung beras aduk sampai semua tercampur rata.
- Di wadah lain, pecahkan telur dan beri garam dan lada, kocok sampai tercampur rata.
- Setelah itu balurkan terung dengan tepung, lalu celupkan kedalam kocokan telur. Balurkan lagi dengan tepung.
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan hidangkan bersama kecap asin dan minyak wijen.