5 Aneka Resep Pajeon, Pancake Populer ala Korea

Tifani
Oleh Tifani
15 Mei 2023, 11:06
Ilustrasi Resep Pajeon
Freepik
Ilustrasi Resep Pajeon

Tren K-pop membawa efek cukup luas di Indonesia, salah satunya ketertarikan terhadap budaya Korea Selatan (Korsel). Banyak orang kemudian ingin mengetahui lebih jauh mengenai Negeri Ginseng, salah satunya makanan Korea. 

Salah satu sajian pembuka yang banyak disukai oleh penikmat makanan korea adalah pajeon. 'Jeon' dibuat dari segala macam makanan yang dilumuri tepung dan digoreng.

Resep Pajeon Pancake Tradisional ala Korea

Ilustrasi Resep Pajeon
Ilustrasi Resep Pajeon (Pinterest)

Jeon bisa terbuat dari apa saja, mulai dari telur, daging, ikan, ayam, seafood, dan aneka sayuran lainnya. Sementara itu, 'pa' dalam pajeon merupakan daun bawang. Sehingga, pajeon merupakan daun bawang yang dilumuri tepung dan digoreng.

Pajeon juga bisa dibuat sendiri di rumah untuk dijadikan camilan. Agar lebih spesial, pajeon juga bisa ditambahkan bahan lain, seperti udang dan wortel. Dikutip dari laman cookpad.com, berikut resep pajeon pancake tradisional ala jajanan korea.

1. Resep Pajeon Sederhana 

Bahan:

  • 200 gr udang kupas, cincang
  • 2 batang daun bawang, potong 6 cm dan iris memanjang
  • 1 buah wortel, potong sebesar korek api
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 6 sdm minyak goreng

Adonan tepung:

  • 180 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 180 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt penyedap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk

Bahan saus celup:

  • 2 sdm cuka
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 cabai merah yang sudah dicincang halus
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Aduk rata udang bersama penyedap dan wijen, kemudian sisihkan
  2. Untuk membuat adonan tepung, mulai dengan mengaduk rata tepung terigu, tepung maizena, dan air
  3. Selanjutnya tambahkan telur, bawang putih, penyedap, garam, dan merica, lalu aduk rata dan sisihkan
  4. Panaskan minyak di atas wajan anti lengket, lalu letakkan sebagian daun bawang, wortel, dan udang, masak sebentar
  5. Tuang adonan tepung ke atasnya hingga menutupi bahan isinya atau membentuk dadar
  6. Masak hingga matang di kedua sisinya
  7. Ulangi langkah memasak hingga adonan habis
  8. Untuk membuat saus celup, campurkan cuka, kecap asin, cabai merah, dan gula
  9. Aduk campuran tersebut hingga rata
  10. Pajeon dan saus celup siap dinikmati

2. Resep Pajeon dengan Pasta Kedelai

Bahan:

  • 230 gram tepung serbaguna
  • 68 gram tepung maizena 
  • 2 sdt baking powder 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 1 sdt doenjang atau pasta kedelai Korea fermentasi (bisa diganti miso atau boleh tidak pakai)
  • 1/2 sdt lada hitam yang baru digiling
  • 500 ml soda dingin (bisa diganti air biasa)
  • 1 kuning telur 
  • 2 sdt bawang putih cincang 
  • 3 ikat daun bawang sekitar 200 gram, potong memanjang ukuran 5 cm
  • 5 sdm minyak sayur 

Bahan saus pajeon:

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...