5 Manfaat Ikan Shisamo untuk Ibu Hamil

istockphoto.com
Ilustrasi, ikan shisamo.
Penulis: Anggi Mardiana
Editor: Agung
17/7/2023, 13.07 WIB

Manfaat ikan shisamo untuk ibu hamil baik bagi kesehatan. Ini karena ikan shisamo banyak mengandung telur ikan sehingga bisa menambah kenikmatan saat dikonsumsi, terutama bagi Anda yang menyukai telur ikan.

Ikan capelin atau dalam bahasa Jepang shisamo banyak disukai karena memiliki rasa daging yang gurih dan kaya dengan gizi. Ikan shisamo memiliki tubuh kecil dan ramping, mirip ikan teri namun ukuran tubuhnya lebih besar.

Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Ikan Shisamo?

Ikan Shisamo (istockphoto.com)

Beberapa jenis makanan bisa membahayakan janin sehingga tidak boleh makan sembarangan. Makanan seperti jeroan, daging mentah, telur setengah matang, ikan mentah, ikan yang dibakar dan bermerkuri perlu dihindari oleh ibu hamil.

Melansir dari Healthine, ibu hamil boleh mengonsumsi ikan shisamo, capelin atau yang dikenal smelt. Ikan jenis ini masuk ke dalam daftar “Nasihat tentang Makanan Ikan dari Food & Drug Administration untuk Ibu Hamil".

Ibu hamil diperbolehkan mengonsumsi ikan shisamo karena dalam 28 gram telurnya pun mengandung beberapa nutrisi berikut:

• Kalori sebanyak 40 gram
• Lemak sebanyak 2 gram
• Protein sebanyak 6 gram
• Karbohidrat kurang dari 1 gram
• Vitamin C sebanyak 7% dari nilai harian (DV)
• Vitamin E sebanyak 10% dari DV
• Riboflavin (B2) sebanyak 12% dari DV
• Vitamin B12 sebanyak 47% dari DV
• Folat (B9) sebanyak 6% dari DV
• Fosfor sebanyak 11% dari DV
• Selenium sebanyak 16% dari DV

Tidak hanya itu, ikan shisamo juga mengandung protein kualitas tinggi yang kaya selenium, vitamin B12, tinggi lemak omega-3 dan rendah merkuri.

Manfaat Ikan Shisamo untuk Ibu Hamil

Ikan Shisamo (istockphoto.com)

Memiliki banyak kandungan nutrisi, ikan shisamo sangat dianjurkan dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut beragam manfaaat ikan shisamo untuk ibu hamil:

1. Menunjang Perkembangan Janin

Manfaat ikan shisamo pertama yaitu untuk menunjang perkembangan janin di dalam rahim. Kandungan protein, omega dan beragam nutrisi lainnya diperlukan oleh ibu hamil agar sel-sel otak janin berkembang. Selain ikan shisamo, ikan dorang, kembung dan tauco juga bagus bagi ibu hamil.

2. Menetralisir Kolesterol

Menetralisir kolesterol merupakan manfaaat ikan shisamo untuk ibu hamil berikutnya. Kelebihan kolesterol di dalam tubuh bisa menimbulkan gangguan kesehatan. Karena itu, penting bagi kita menjaga kadar kolesterol di dalam tubuh agar stabil.

3. Bagus Bagi Kesehatan Jantung

Kandungan omega-3 di dalam ikan shisamo bagus untuk kesehatan jantung. Apabila mengonsumsi ikan shasimo secara teratur, Anda bisa terhindar dari beragam penyakit berbahaya yang mungkin menyerang seperti jantung koroner dan stroke. Tidak hanya ikan shisamo, Anda juga bisa mengambil manfaat lain untuk kesehatan jantung dari alpukat, kacang tanah dan nanas.

4. Meningkatkan Energi

Fosfor menjadi mineral penting yang ada di dalam tubuh dan bisa mengubah nutrisi yang digunakan. Sebesar 20% kebutuhan harian akan mineral bisa disediakan dalam satu porsi ikan shisamo untuk membantu pengiriman nutrisi dan energi dalam sel tubuh agar lebih efisien.

5. Meningkatkan Sistem Saraf

Kalsium merupakan elektrolit sehingga menjadi bagian penting di dalam sistem saraf. Ikan shasimo atau smelt juga diyakini bisa memastikan pesan yang ada dalam sistem saraf dikomunikasikan secara aktif.

Itulah beberapa manfaaat ikan shisamo untuk ibu hamil yang tengah menjadi incaran banyak orang. Ikannya cukup mudah ditemukan karena hampir setiap restoran Jepang memasukan ikan shisamo dalam menu jual.