Tekanan darah rendah, atau hipotensi dalam istilah medis, terjadi ketika tekanan darah dalam arteri lebih rendah dari normal, yaitu di bawah 90/60 mmHg. Selain memiliki tekanan darah di bawah batas normal, seseorang dianggap menderita tekanan darah rendah jika mengalami beberapa gejala.
Umumnya, hipotensi dapat menimbulkan sejumlah gejala seperti detak jantung yang cepat, sensasi pusing, kelelahan, mual, dehidrasi, penglihatan kabur, perasaan panas dingin, sesak napas, kehilangan keseimbangan, bahkan pingsan. Gejala-gejala tersebut biasanya bersifat sementara dan dapat mereda setelah seseorang istirahat dan minum air putih.
Untuk mencegah kekambuhan, ada beberapa jenis makanan yang dapat membantu mengatasi tekanan darah rendah. Simak makanan untuk darah rendah sebagai berikut.
Jenis Makanan yang Ampuh Atasi Darah Rendah
Jika kamu kerap mengalami tekanan darah rendah yang sering kambuh, kamu mungkin dapat mencoba makanan berikut ini sebagai alternatif untuk mengatasi masalah tersebut:
1. Kismis
Selain sebagai bahan pembuat kue, kismis juga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah rendah. Mengonsumsi kismis dapat meningkatkan fungsi kelenjar adrenal, yang membantu menjaga tekanan darah tetap normal. Caranya, rendam 30-40 butir kismis dalam segelas air, biarkan semalaman, dan kemudian konsumsi pada pagi hari saat perut masih kosong.
2. Lemon
Antioksidan yang terdapat dalam lemon berperan penting dalam mengatur peredaran darah dan menjaga tekanan darah tetap stabil. Jika mulai merasa lelah, kamu dapat meminum segelas air lemon perasan (atau yang lebih dikenal sebagai infused water) untuk meningkatkan tekanan darah.
3. Buah Bit
Buah bit dapat difungsikan sebagai penambah kadar darah karena kandungannya yang tinggi akan zat besi dan folat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menghasilkan sel darah merah. Dengan demikian, mengonsumsi buah bit secara teratur dapat meningkatkan produksi sel darah merah di dalam tubuh, memungkinkan penggantian sel darah merah yang telah rusak dengan yang baru.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti almond, kacang merah, kacang polong, dan kacang hijau dapat berperan dalam meningkatkan tekanan darah karena pencernaannya yang lambat, yang mengakibatkan peningkatan tekanan darah.
5. Kopi
Minum kopi yang mengandung kafein dapat sementara meningkatkan tekanan darah. Semakin tinggi kandungan kafein dalam kopi, semakin besar dampaknya pada tekanan darah. Dalam studi tertentu, peningkatan tekanan darah terjadi dalam satu jam setelah mengonsumsi kafein, dan efeknya dapat bertahan sekitar tiga jam.
6. Sayur Bayam
Bayam adalah sayuran yang mengandung kalium dan folat tinggi, tetapi rendah sodium. Mengonsumsi bayam dapat meningkatkan sirkulasi darah dan mendukung pembentukan sel darah merah, yang pada gilirannya dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu, kandungan vitamin E dalam bayam berfungsi sebagai antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
7. Hati sapi
Makanan ini merupakan salah satu sumber terbaik vitamin B12. Sebanyak 100 gram hati sapi mengandung jumlah B12 yang sangat tinggi. Penurunan kadar vitamin B12 dapat menyebabkan anemia dan tekanan darah rendah. Oleh karena itu, mengonsumsi hati sapi mungkin dapat membantu mengatasi tekanan darah rendah jika kamu sering mengalaminya.
8. Daging merah
Daging merah merupakan salah satu sumber zat besi yang sangat tinggi sehingga dapat meningkatkan tekanan darah. Meskipun beberapa dokter menyarankan untuk menghindari konsumsi daging merah, namun sebenarnya seseorang dengan tekanan darah rendah dapat mendapatkan manfaat dengan menambahkan lebih banyak daging merah dalam pola makan mereka.
9. Telur
Secara umum, telur dikenal karena kandungan proteinnya yang tinggi. Namun, ternyata telur tidak hanya mengandung protein. Sebuah telur juga mengandung jumlah asam folat dan B12 yang tinggi. Vitamin B12 dan asam folat adalah dua senyawa yang dapat membantu meningkatkan tingkat tekanan darah rendah.
Nutrisi Penting Bagi Penderita Darah Rendah
Konsumsi beberapa jenis makanan bisa membantu meningkatkan tekanan darah. Berikut adalah nutrisi yang dapat bermanfaat untuk mengatasi darah rendah:
1. Vitamin B12
Defisiensi vitamin B12 bisa menyebabkan anemia, yang pada gilirannya bisa mengakibatkan tekanan darah rendah. Telur dan daging adalah sumber vitamin B12 yang baik bagi orang yang menderita hipotensi.
2. Garam
Saat menghadapi hipotensi, penting untuk menghindari diet rendah garam. Lebih baik mengonsumsi makanan yang mengandung garam untuk meningkatkan tekanan darah. Buah zaitun, keju cottage, dan acar adalah beberapa contoh makanan yang cocok bagi penderita tekanan darah rendah.
3. Folat
Makanan yang mengandung folat juga bermanfaat untuk meningkatkan tekanan darah. Berbagai makanan seperti brokoli, asparagus, dan kacang-kacangan mengandung folat yang berguna bagi penderita tekanan darah rendah.
4. Kafein
Kafein dapat membantu meningkatkan tekanan darah pada penderita hipotensi. Kopi atau teh merupakan sumber kafein yang bisa membantu meningkatkan tekanan darah. Namun, penting untuk berkonsultasi dengan dokter atau tenaga medis untuk mengetahui jumlah yang aman untuk dikonsumsi.