5 Sayuran yang Mengandung Vitamin B dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Unsplash
Lobak Merah.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Safrezi
19/3/2024, 19.48 WIB

Vitamin B merupakan jenis nutrisi yang larut dalam air. Di dalamnya terdiri atas tiamin (Vitamin B1), riboflavin (Vitamin B2), niasin (Vitamin B3), piridoksin (Vitamin B6), folasin (Vitamin B9), dan sianokobalamin (Vitamin B12).

Tubuh manusia tidak dapat memproduksi Vitamin B. Maka dari itu, kita perlu mengonsumsinya tersendiri melalui suplemen atau makanan yang memiliki kandungan Vitamin B di dalamnya.

Melansir situs Halodoc, salah satu fungsi utama Vitamin B adalah untuk mendorong reaksi kimia pada tubuh. Hal ini mengacu pada sifatnya yang larut dalam air sebagaimana yang sudah disebutkan di atas.

Kali ini, kami ingin membahas lebih lanjut tentang jenis-jenis sayuran yang mengandung mengandung Vitamin B. Bagus untuk kesehatan tubuh, berikut lengkapnya.

Sayuran yang Mengandung Vitamin B

1. Bayam

Bayam (Unsplash)

Sayuran yang mengandung Vitamin B, salah satunya adalah bayam. Berdaun hijau dan umum dikonsumsi sehari-hari, bayam memiliki kandungan asam folat yang tinggi. Pada setiap sajiannya terdapat 262 mikrogram Vitamin B9.

Di sisi lain, bayam juga kaya akan banyak nutrisi, termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin K, zat besi, folat, dan kalium. Setiap 100 gram bayam mengandung hampir 2,9 gram protein.

Anda dapat mengonsumsinya sehari-hari dengan cara ditumis dan disantap dengan lauk kesukaan. Diketahui bahwa bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat umum dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain mudah ditemukan, bayam juga dijual dengan harga relatif terjangkau.

2. Lobak

Lobak (Unsplash)

Lobak merupakan sayuran yang mengandung Vitamin B. Di dalamnya terdapat mikronutrien seperti asam folat, vitamin B6, kalium, mangan, dan kalsium. Ada juga beberapa serat dalam lobak, meskipun sangat sedikit protein, dan pada dasarnya tidak ada lemak.

Lobak merupakan sayuran akar yang termasuk ke dalam famili cruciferae atau mustard. Sayur ini juga kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan mineral seperti kalsium dan kalium. Lobak merah seperti ini adalah jenis yang paling umum untuk dikonsumsi.

3. Kentang

Kentang (Unsplash)

Kentang adalah sumber vitamin B yang bisa dikonsumsi. Di dalamnya terdapat seperti Vitamin B1, B3, dan B6. Vitamin ini membantu tubuh kita menggunakan energi dari makanan dan penting untuk pertumbuhan, kesehatan kulit, rambut, saraf dan otot.

Kentang panggang berukuran sedang biasanya mengandung sekitar 0,7 miligram vitamin B6, menyediakan sekitar 35% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa. Selain itu, Anda juga bisa mengonsumsinya dengan cara direbus

Kentang sangat umum disajikan dalam bentuk hidangan berkuah. Contoh sepertinya sup ayam dan sejenisnya.

4. Asparagus

Akar Parsi (Unsplash)

Asparagus merupakan salah satu sayuran yang mengandung Vitamin B. Selain itu, memasak asparagus dapat mempengaruhi kandungan vitamin, dengan beberapa vitamin yang larut dalam air hilang selama proses memasak.

Asparagus adalah sayuran hijau terang yang dikemas dengan vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, E, K, dan B6, serta folat, zat besi, tembaga, kalsium, protein, dan serat. Nutrisi ini membantu asparagus menawarkan manfaat kesehatan yang serius.

Asparagus mentah mengandung sekitar 0,143 miligram tiamin per 100 gram, jumlah tersebut sudah cukup sekitar 12% dari asupan harian. Asparagus juga dapat dicampur sebagai hidangan pendamping seperti sayur berkuah atau ditumis.

5. Timun

Timun (Unsplash)

Timun merupakan sayuran yang mengandung Vitamin B dengan kadar air yang tinggi. Kandungan air di dalamnya dapat membantu tubuh tetap terhidrasi. Kandungan seratnya dapat menjaga kesehatan metabolisme.

Tak hanya Vitamin B, timun juga mengandung Vitamin K untuk membantu pembekuan darah dan menjaga tulang Anda sehat. Selain itu, juga terdapat Vitamin A yang memiliki banyak pekerjaan, seperti membantu penglihatan, sistem kekebalan tubuh, dan reproduksi.

Manfaat Vitamin B untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat Vitamin B yang pertama adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini mengacu pada jenis Vitamin B6, B9, dan B12 yang mampu menunjang pengaturan homosistein, yakni kadar asam amino pada tubuh.

Vitamin B membantu tubuh memproduksi sel darah merah baru yang mengantarkan oksigen ke jaringan dan organ. Sehingga hal ini dapat menjaga kestabilan bagi sirkulasi darah pada jantung dan seluruh tubuh.

2. Menjaga Kesehatan Saraf

Manfaat Vitamin B berikutnya adalah bagus untuk menjaga kesehatan sistem saraf. Hal ini diperankan oleh sejumlah jenis Vitamin B1, B6, B9, dan B12. Senyawa-senyawa ini terlibat dalam proses sintesis neurotransmitter, yakni pembawa pesan kimia dalam sistem saraf, diproduksi di dalam sel-sel saraf (neuron).

Salah satu contohnya yaitu Vitamin B12 yang sangat penting untuk sintesis myelin, zat lemak yang mengelilingi dan mengisolasi serabut saraf. Selubung mielin bertindak sebagai isolasi listrik, memungkinkan impuls saraf untuk melakukan perjalanan dengan cepat dan efisien di sepanjang sel-sel saraf.

3. Memperbaiki Sistem Imun

Diketahui bahwa Vitamin B juga bagus untuk memperbaiki dan menjaga sistem fungsi imun. Jenis Vitamin B6, B9, dan B12, memainkan peran penting dalam mendukung fungsi kekebalan tubuh. Masing-masing berfungsi dalam produksi sel darah putih yang diketahui penting untuk melawan infeksi dan penyakit.

Vitamin B diyakini ampuh menunjang aktivasi sel T sitotoksik dan sel NK. Dimana keduanya sangat berperan penting dalam mendukung fungsi imunitas tubuh. Nutrisi ini bisa didapatkan melalui konsumsi sayuran berdaun hijau, daging-dagingan, dan kacang-kacangan.

4. Memperkuat Fungsi Otak

Vitamin B memainkan peran yang saling terkait dalam menjaga otak kita berjalan dengan baik. Jumlah vitamin B yang cukup dalam tubuh sangat penting untuk fungsi fisiologis dan neurologis yang optimal.

Diketahui bahwa Vitamin B12 berperan dalam memproduksi bahan kimia pada otak yang mempengaruhi suasana hati dan fungsi otak lainnya. Rendahnya tingkat Vitamin B pada tubuh dapat meningkatkan risiko depresi.

5. Bagus untuk Kesehatan Rambut dan Kulit

Manfaat Vitamin B juga termasuk dampak baik konsumsinya terhadap rambut dan kulit. Diketahui bahwa Vitamin B9 dapat membantu pertumbuhan sel kulit dan jaringan baru. Selain itu, juga dapat membantu mengurangi timbulnya jerawat.

Sementara untuk rambut, Vitamin B mendukung dan meningkatkan pertumbuhan rambut melalui fungsi utama mereka memproduksi sel darah merah. Selain itu, juga membantu menghasilkan rambut baru dan kekuatan tarik yang lebih besar dengan mengangkut oksigen dan protein kunci ke kulit kepala.

Demikian pembahasan lengkap mengenai sayuran yang mengandung Vitamin B. Anda dapat mengonsumsinya secara rutin untuk meningkatkan fungsi organ tubuh.