Tradisi saat lebaran di Indonesia tergolong beragam. Tak terkecuali sajian kuliner di rumah yang sengaja dihidangkan untuk menyambut tamu. Salah satunya yaitu kue kering.
Kue kering cenderung identik dengan sejumlah perayaan keagamaan. Selain lebaran, termasuk juga Hari Raya Imlek dan Natal.
Diketahui bahwa kehadiran kue kering juga menjadi pelengkap di meja. Maka dari itu, kali ini kami ingin membahas lebih lanjut tentang bagaimana cara membuatnya.
Resep kue kering lebaran kali ini dipilih jenisnya yang paling populer sepanjang masa. Diketahui bahwa bahan dasar yang digunakan relatif mirip. Ada pun yang membedakan yaitu teknik pembuatan dan campuran yang mempengaruhi rasa. Berikut lengkapnya.
Resep Kue Kering Lebaran Terpopuler
1. Nastar
Nastar merupakan kue kering yang membalut selai nanas menggunakan adonan tepung yang gurih, manis, dan asin sekaligus. Seiring berkembangnya zaman, modifikasi pembuatan nastar relatif beragam. Termasuk dari segi bentuk dan jenis selain sebagai isian.
Kali kali ini cara membuat nastar dengan isian selain nastar yang autentik. Selain dapat dibuat sendiri atau membeli yang sudah jadi. Simak resep berikut.
Bahan-bahan
1 kg Terigu
300 gr Wijsman
400 gr Margarin
5 butir Telur kuning
200 gr Gula halus
2 sachet Susu dancow
1 sdm Maizena
1 sachet Vanili
4 telur kuning di campur 1 sdm susu cair
Cara Membuat
· Mixer mentega, wisman, telur dan vanili selama tiga menit.
· Campur terigu, susu, dan maizena.
· Lalu tambahkan mentega yang sudah di-mixer sedikit-sedikit. Lakukan hingga adonan tidak lengket di tangan.
· Bentuk seperti lingkaran lalu isi dengan selai. Panggang suhu 170° selama 30/40 menit, tergantung tebal loyang. Gunakan api bawah.
· Panggang hingga habis semua, jika sudah dingin poles atas dengan campuran telur dan susu.
· Poles lalu panggang dengan suhu 170°, 15/20 menit api atas.
· Poles per loyang lalu panggang. Jangan poles semua apabila belum hendak dimasukkan ke dalam oven karena akan mempengaruhi tekstur permukaannya.
2. Kastengel
Resep kue kering lebaran terpopuler berikutnya adalah kastengel, yakni camilan berbentuk persegi panjang kecil yang gurih saat digigit. Diketahui bahwa kastengel terdiri dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan) yang merupakan bahasa Belanda.
Ada pun bahan utama yang digunakan mirip dengan nastar. Di atasnya juga ditaburi parutan keju yang asin dan gurih. Melansir Food.com, panjang kastengel biasanya sekitar 3-4 cm. simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan
250 gr terigu Kunci Biru
175 gr mentega Wijsman
1 sdm susu bubuk full cream
150 gr Keju Gouda tua parut
1 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat
· Siapkan bahan dan hangatkan oven selama 15 menit dengan suhu 130 derajat celcius api atas bawah.
· Siapkan wadah, masukkan butter dan keju parut. Aduk rata menggunakan mixer atau tangan.
· Masukkan tepung terigu, aduk hingga dan kalis.
· Siapkan alas untuk menggilas adonan. Taburkan terigu di seluruh permukaan alas.
· Pipihkan adonan menggunakan roll pin. Gials hingga adonan tebal 1-2 cm.
· Potong adonan memanjang 3-4 cm.
· Olesi adonan dengan kuning telur, lalu tata di dalam loyang.
· Taburi keju parut di atas adonan.
· Panggang adonan pada suhu 130 derajat celcius sekitar 30-35 menit.
3. Kue Palm
Kue palm biasa ditambahkan dengan keju atau gula palem. Diketahui bahwa jenis kue kering ini juga populer di pasaran. Sangat cocok untuk Anda yang suka dengan kombinasi gurih dan manis bersamaan.
Ada pun bahan utama yang digunakan hanya tepung, telur dan margarin. Anda harus memperhatikan temperatur saat memanggangnya di oven.
Bahan-bahan
100 gr butter
100 gr margarin
70 gr gula halus
1 butir kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
270 gr terigu
20 gr maizena
20 gr susu bubuk
70 gr keju edam/parmesan/ cheddar (kalau pakai cheddar diparut lalu diangin2kan semalam lebih dulu)
100 gr gula palem untuk salut adonan
Cara Membuat
· Campur butter, margarin, telur, gula halus, vanili Aduk sampai tekstur lembut creamy
· Masukkan susu bubuk, maizena dan terigu lalu aduk rata. Masukkan keju parut dan aduk rata ke semua adonan
· Bulatkan adonan lalu gulingkan diatas gula palem. Oven sampai matang.
4. Putri Salju
Sama dengan kue kering sebelumnya, putri salju juga populer dan masih bertahan di pasaran hingga sekarang, terlebih saat momen lebaran. Diketahui bahwa nama putri salju menyesuaikan dengan penyajiannya yang dibalut gula putih halus layaknya seorang “Putri Salju.”
Selain gula halus, sebagian orang juga ada yang mengganti balutannya dengan bubuk susu putih. Maka dari itu, dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
Bahan-bahan
300 mentega (Campuran margarin dan butter)
100 gr gula halus
2 butir kuning telur
400 gr tepung terigu protein rendah
100 gr maizena
100 gr susu bubuk
1/4 Vanili
Gula halus
Gula dingin
Cara Membuat
· Campurkan kuning telur, gula halus dan mentega. Lalu mixer sebentar saja, asal tercampur saja.
· Jika sudah tercampur rata, masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, lalu mixer sebentar.
· Aduk sebentar sampai bisa dibentuk.
· Ambil adonan sekitar 5 gr dan bulatkan lalu tata di loyang tidak perlu loyang diolesi dengan apapun. Lakukan sampai adonan habis.
· Panggang dengan suhu 120-130° c selama 20-25 menit atau sesuai dengan oven masing-masing.
· Setelah matang, gulingkan campuran gula halus dan gula dingin lalu setelah dingin masukan kedalam wadah.
5. Kue Semprit
Kue semprit memiliki bentuk seperti bunga dengan tengahnya yang diisi dengan coklat. Ada pun rasanya yaitu manis gurih yang meleleh di lidah ketika dimakan.
Diketahui bahwa kue semprit dibuat menggunakan cetakan. Kue kering satu ini juga terkenal sebagai “biskuit berlemak” yang menarik untuk dihidangkan saat lebaran.
Bahan-bahan
250 gr margarin
90-120 gr gula halus
2 kuning telur
2 SDM maizena
2 SDM susu bubuk
1/2 sdt vanili
280 gr terigu (atau secukupnya)
Chocochip atau bahan lain untuk hiasan atas
Cara Membuat
· Campur margarin dan gula sampai tercampur rata. Masukkan kuning telur, campur rata lagi.
· Masukkan vanili, maizena, susu bubuk, aduk rata.
· Masukkan terigu sedikit demi sedikit, lalu semprit sesuai bentuk yang diinginkan. Atasnya hias dengan chocochip.
· Panggang sampai matang.
6. Sagu Keju
Sagu keju merupakan kue yang menggunakan bahan utama tepung tapioka. Teksturnya renyah di luar dan lembut saat dimakan. Rasa gurih berkembang dari taburan keju yang dicampur ke dalam adonan
Mirip bentuknya dengan kue semprit, sagu keju juga dibuat menggunakan cetakan. Kue kering satu ini cocok untuk Anda yang tidak terlalu suka rasa manis.
Bahan-bahan
300 gr tepung sagu
120 gr margarin
20 gr butter (saya pakai wisman)
150 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1 kuning telur
50 ml santan
100 gr keju parut halus
Cara Membuat
· Panaskan oven disuhu 140-160⁰C (sesuaikan dengan oven masing-masing) Sangrai tepung sagu hingga terasa ringan dan tidak bau sagu (kalau ada bisa ditambahkan daun pandan saat menyangrai). Lalu biarkan hingga suhu ruang.
· Kocok margarin, butter, gula halus dan vanili bubuk hingga mengembang dan pucat.
· Tambahkan telur, kocok hingga tercampur rata. Kemudian masukkan keju dan santan, aduk hingga rata.
· Masukkan terigu bertahap sambil diayak. Aduk hingga rata. Pindahkan adonan ke plastik segitiga.
· Cetak kue sesuai selera, kemudian beri taburan keju dan panggang kue hingga matang.
7. Lidah Kucing
Lidah kucing merupakan kue kering tradisional yang masih mudah ditemukan di pasaran sekarang. Cara membuatnya relatif mudah dan praktis.
Kue kering ini dinamakan lidah kucing dari bentuknya yang mirip dengan lidah kucing sungguhan. Melansir berbagai sumber, disebutkan bahwa kuliner ini merupakan peninggalan zaman Belanda.
Bahan-bahan
500 gram margarin
100 gram butter
360 gr gula halus
290 gr putih telur
Bahan kering
480 gr terigu protein rendah
120 gr maizena
40 gram susu bubuk
1 sdt vanili
Cara Membuat
· Campurkan margarin, butter dan gula halus dengan mixer sampai rata.
· Masukkan putih telur secara bertahap lalu mikser lagi sampai tercampur putih dan mengembang.
· Masukkan bahan-bahan kering. Jangan lupa diayak agar tidak ada bergerindil. Aduk kembali sampai merata.
· Jika sudah tercampur, masukkan dalam plastik segitiga. Siapkan loyang lidah kucing, olesi dengan margarin lalu semprotkan adonan.
· Oven dengan suhu 130 derajat selama 45 menit atau sampai matang.
Itulah kumpulan resep kue kering lebaran terpopuler yang bisa ditiru di rumah. Selain itu, Anda juga bisa menggunakannya sebagai ide bisnis untuk mendapatkan penghasilan tambahan.
Sumber resep: Cookpad