Ide jualan makanan pedas merupakan salah satu bidang bisnis yang menjanjikan keuntungan cukup besar. Pasalnya, mayoritas masyarakat Indonesia sangat menyukai makanan pedas. Karena itu, sebagai seorang pengusaha, penting untuk terus berinovasi dalam menciptakan jenis-jenis makanan yang diminati banyak orang.
Makanan dengan cita rasa pedas memiliki potensi besar sebagai peluang bisnis yang menjanjikan bagi siapa pun. Terdapat banyak ide jualan makanan dengan cita rasa pedas, dan tidak memerlukan modal besar.
Ide Jualan Makanan Pedas yang Memiliki Peluang Besar
Masyarakat Indonesia dikenal memiliki ketertarikan tinggi terhadap makanan pedas. Beragam jenis makanan pedas, mulai dari camilan hingga hidangan utama, sangat diminati. Berikut rekomendasi ide jualan makanan pedas yang bisa dipertimbangkan:
1. Pentol Pedas
Pentol merupakan varian makanan serupa dengan bakso, namun umumnya memiliki ukuran yang lebih kecil. Pentol terbuat dari campuran daging giling, dan tepung kanji. Kemudian, adonan tersebut dibentuk menjadi bola-bola kecil, dan dapat diolah dengan cara digoreng, atau dipanggang.
Daya tarik pentol semakin meningkat karena penambahan cabe dalam adonannya, memberikan sensasi pedas yang menyengat saat dinikmati. Pentol pedas dapat disajikan dalam keadaan kering, atau dengan tambahan kuah pedas.
2. Sate Taichan
Sate Taichan merupakan variasi sate ayam yang dipanggang tanpa tambahan bumbu. Dibandingkan dengan sate ayam biasa, sate Taichan hanya disajikan dengan garam, dan perasan jeruk nipis. Biasanya, hidangan ini disajikan dengan sambal, dan lontong.
Dalam hal penampilan, sate Taichan cenderung terlihat lebih ringan daripada sate ayam konvensional. Ini karena penggunaan bumbu yang lebih sederhana, tanpa campuran kacang, dan kecap seperti pada sate ayam biasa. Sate Taichan semakin populer, terutama di kalangan generasi muda. Hal ini membuatnya menjadi pilihan menarik untuk dijadikan ide jualan makanan pedas.
3. Ayam Geprek
Ide jualan makanan pedas berikutnya, ada ayam geprek, atau ayam krispi yang dibumbui dengan cabai pedas. Ayam geprek dibalut dengan tepung krispi sebelum digoreng lalu diberi saus pedas.Anda dapat menambahkan berbagai jenis saus lainnya, seperti saus barbeque, balado, black pepper, dan sebagainya.
4. Ceker Setan
Ceker setan dikenal memiliki rasa yang sangat pedas sehingga bisa menimbulkan sensasi terbakar di lidah, dan bibir. Meskipun sederhana, sajian ini cukup populer di kalangan masyarakat dengan harga yang terjangkau. Tidak perlu modal besar untuk memulai bisnis kuliner ceker setan.
5. Sambal Cumi Pedas
Ide jualan makanan pedas selanjutnya yaitu sambal cumi pedas. Sambal cumi pedas sangat diminati, karena kemudahan dalam pembelian melalui media sosial seperti TikTok. Meskipun sambal cumi pedas termasuk makanan basah, namun dapat bertahan lama bahkan saat dikirim ke luar kota, asalkan dilakukan dengan pengemasan yang sesuai.
6. Baso Aci
Baso aci merupakan hidangan pedas khas Garut yang terdiri dari tambahan gula, batagor kering, ceker ayam, dan pangsit kering. Keistimewaan bakso aci terletak pada rasa asam, dan pedas yang dihasilkan dari campuran cabai, dan perasan jeruk nipis. Baso aci tidak hanya dijual secara langsung, bisa juga dijual online dalam bentuk kering.
7. Seblak
Seblak merupakan camilan pedas, dan asin yang dibuat dari kerupuk basah direbus bersama sayuran, dan berbagai isian lainnya. Isian yang sering digunakan dalam seblak antara lain telur, sosis, siomay, otak-otak, tempura, dan berbagai bahan lainnya.
Rasa lezat seblak berasal dari rempah-rempah khas Nusantara seperti bawang putih, bawang merah, garam, cabai rawit, kencur, lada, dan penyedap rasa. Harga satu porsi seblak biasanya berkisar antara Rp10–15 ribu, bergantung jenis topping yang digunakan.
Ide Jualan Makanan Pedas Kering untuk Camilan
Ide jualan makanan pedas kering untuk camilan bisa menjadi peluang bisnis menarik. Berikut di antaranya:
1. Keripik Kaca BonCabe
Keripik kaca merupakan istilah yang digunakan untuk camilan renyah terbuat dari tapioka. Meskipun bahan-bahan untuk camilan ini sederhana seperti kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk, namun proses pembuatannya cukup memakan waktu. Sebab adonan harus digiling, dan dijemur hingga kering.
2. Keripik Singkong Balado
Keripik singkong balado merupakan makanan yang terbuat dari singkong diiris tipis lalu digoreng menggunakan minyak goreng. Biasanya, keripik singkong balado memiliki rasa asin dengan aroma bawang gurih.
Dalam perkembangannya, telah banyak bermunculan variasi rasa keripik singkong, tidak hanya asin gurih, tetapi juga rasa asin pedas, dan manis pedas, yang dikenal sebagai bumbu balado. Makanan ini populer, dan dapat ditemui hampir di seluruh Pulau Jawa.
3. Kerupuk Seblak Kering
Kerupuk seblak kering daun jeruk merupakan inovasi terbaru dari kerupuk bawang, diolah dengan bumbu seblak. Makanan ini terkenal dengan citarasa enak, dan gurih yang membuatnya populer di kalangan masyarakat Indonesia.
Dengan ragam variasi, dan potensi pasar yang luas, ide jualan makanan pedas terus menarik perhatian para pelaku bisnis kuliner. Makanan pedas telah menjadi bagian tidak terpisahkan dari budaya kuliner Indonesia. Dengan kreativitas dalam menyajikan, dan meracik bumbu, peluang bisnis ini terbuka lebar.