5 Makanan Khas Bandung yang Murah dan Mudah Ditemukan

LOTTE Mart
Ilustrasi, Soto Bandung.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Agung
29/12/2022, 16.12 WIB

Bandung merupakan salah satu kota yang ada di provinsi Jawa Barat. Kawasan dengan julukan Kota Kembang ini memiliki beberapa tujuan pariwisata untuk dikunjungi.

Selain destinasi wisata yang bisa disambangi, Anda juga bisa melakukan jelajah kuliner apabila datang ke Bandung. Hal tersebut lantaran jenis makanan khas Bandung yang cukup beragam.

Mungkin beberapa dari Anda sudah tidak asing dengan Batagor atau Seblak. Itulah contoh dari makanan khas Bandung yang bisa ditemukan disana.

Kali ini, Katadata.co.id ingin membahas tentang beberapa kuliner Bandung yang bisa dijadikan pilihan ketika berlibur kesana. Dirangkum dari beberapa situs, simak pembahasan berikut.

Makanan Khas Bandung

1. Cuanki

MAKANAN KHAS BANDUNG (detikFood)

Makanan khas Bandung yang pertama adalah Cuanki. Hidangan ini biasa disajikan saat masih hangat dengan kuah berkaldu serta potongan makanan yang terbuat dari tepung tapioka bercampur daging ikan atau sapi. Cuanki juga menjadi jajanan khas yang mudah ditemui di penjuru kota Bandung. Biasanya Cuanki dijual oleh abang-abang jajanan yang menggunakan gerobak yang dipikul sendiri. Harga yang dibanderol juga relatif murah. Biasanya cuanki juga disajikan dengan bakso, siomak kukus dan goreng, tahu goreng hingga taburan bawang merah yang digoreng. Selain itu juga akan potongan daun seledri yang membuatnya lebih segar dan harum.

Mengutip dari Detik News, kata cuanki diambil dari istilah Choan Kie yang merupakan merek dagang dimsum yang kala itu tersebar di Bandung dan diproduksi di Cimahi. Diketahui bahwa cuanki pertama kali dibuat oleh mantan pegawai Choan Kie. Namun mereka juga melakukan modifikasi karena Choan Kie menggunakan minyak dan daging babi. Agar bisa dikonsumsi semua orang, mereka menggunakan ikan tenggiri.

2. Batagor

MAKANAN KHAS BANDUNG (Kompas)

Batagor merupakan makanan khas Bandung yang mulai populer pada tahun 80-an. Batagor merupakan singkatan dari Baso Tahu Goreng. Mengacu pada hal itu, diketahui bahwa batagor berisi berbagai campuran makanan di dalamnya. Dilansir dari Bandung 24 Jam, batagor pertama kali digagas oleh Haji Isan pada tahun tersebut. Dijelaskan bahwa sosok tersebut merupakan perantau dari Purwokerto yang hijrah ke Bandung. Haji Isan awalnya berjualan bakso tahu. Namun dagangannya tidak pernah habis. Hal tersebut membuat dagangannya basi dan tidak bisa dimakan. Maka dari itu, ia berusaha mengatasi dengan menggorengnya.

Batagor sekarang biasanya digoreng menggunakan kulit pangsit. Maka dari itu, Anda akan merasakan empuknya daging dan garing dari kulit pangsit yang digoreng. Selain itu, juga ada tahu goreng serta potongan timun. Batagor disajikan dengan bumbu kacang, lengkap dengan kecap manis dan perasan jeruk limau.

3. Soto Bandung

MAKANAN KHAS BANDUNG (LOTTE Mart)

Soto merupakan salah satu hidangan asal Indonesia yang memiliki banyak jenis. Biasanya soto diikuti dengan embel-embel nama daerah setelahnya. Contohnya adalah Soto Bandung. Sajian segar berkuah ini dilengkapi dengan kacang kedelai yang digoreng dan potongan daging sapi serta tetelan. Selain itu, juga ada bubuhan lobak dan tomat. Soto Bandung biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.

Menu ini bisa Anda jadikan daftar kuliner yang akan ditemui ketika berkunjung ke Bandung. Tripzilla juga pernah membahas tentang tempat makan soto Bandung yang terkenal dengan rasanya yang enak. Di antaranya adalah Soto Bandung M. Tarya, Soto Ojolali, Soto Bandung Pak Simon, Kedai Soto Boscha, dan RM Soto Bandung ADLIS.

4. Seblak

MAKANAN KHAS BANDUNG (Dapur Kintamani)

Makanan khas Bandung berikutnya adalah Seblak yang menjadi sasaran anak muda. Meily Furnia di dalam bukunya yang berjudul Hits & Simple Daily Cooking: Lebih Lezat Tanpa MSG (2019) menerangkan, seblak sebenarnya pertama kali ada di wilayang Parahyangan. Adapun cita rasa yang khas dari makanan ini pedas dan gurih. Seblak menggunakan bahan utama kerupuk yang direbus hingga lembek. Adapun bumbu khas yang memberikan rasa dan aroma dari seblak yaitu campuran kencur yang dihaluskan. Seblak biasa disantap sebagai hidangan utama atau hanya dijadikan jajanan untuk mengganjal perut.

Zaman sekarang, seblak biasa dicampur dengan berbagai kondimen. Misalnya seperti baso, sosis, daging, ceker, dan lain-lain. terdapat tiga jenis seblak yang dijual di pasaran. Di antaranya adalah seblak kering, berkuah, dan kerupuk seblak. Jenis kering dan berkuah memiliki perbedaan pada banyak sedikitnya kuah. Namun bumbu yang diolah sama persis. Sedangkan kerupuk seblak biasanya melalui proses pembakaran hingga garing, lalu dibaluri bumbu kering. Hal yang khas dari seblak adalah campuran cabai yang relatif banyak. Sehingga seblak biasa disantap dengan rasa yang sangat pedas.

5. Lumpia Basah

MAKANAN KHAS BANDUNG (YouTube/Ika Mardatillah)

Berikutnya adalah lumpia basah. Makanan ini menjadi salah satu jajanan yang biasa ditemukan di Bandung. Berbeda sari lumpia kebanyakan, makanan ini tidak dibentuk dan digulung hingga tertutup. Melainkan hanya diberikan alas kulit lumpia yang di atasnya ditaruh isian. Biasanya kulit lumpia terlebih dahulu diolesi bumbu bertekstur lengket yang terbuat dari campuran tepung jagung atau maizena.

Adapun isiannya terdiri dari potongan bengkoang, telur, tauge, sosis, ataupun lain-lain yang disesuaikan dengan selera. Campuran tersebut dioseng dengan bumbu yang khas, lalu di taruh di atas kulit lumpia yang terbuka. Lumpia biasa disajikan dengan bungkus daun pisang.

Itulah lima makanan khas Bandung yang bisa dijadikan santapan ketika berlibur ke Kota Kembang. Dari daftar di atas, apakah Anda tertarik untuk mencobanya?