7 Resep Jajanan Bulan Puasa Unik Ini Cocok untuk Ide Jualan

Freepik
Ilustrasi Jajanan Bulan Puasa Unik
Penulis: Tifani
Editor: Intan
20/3/2023, 14.55 WIB

Jajanan atau takjil merupakan pelengkap menu buka puasa yang kerap diburu banyak orang. Aneka takjil dan jajanan lainnya biasanya dijual di bazar Ramadan.

Momen ini dapat dimanfaatkan untuk mencoba berjualan aneka jajanan atau takjil. Anda dapat mencoba menjual beragam jajanan bulan puasa unik dan tidak memerlukan banyak modal.

Jajanan Bulan Puasa Unik

Aneka jajanan bulan puasa unik biasanya laris diserbu, sehingga dapat menjadi ide peluang bisnis yang bagus. Mengutip laman Cookpad.com, berikut resep jajanan bulan puasa unik yang dapat menjadi ide jualan.

1. Kolak Pisang Gula Merah

Ilustrasi Kolak Pisang (Pinterest)

Bahan-Bahan:

  • 1 sisir buah pisang kepok matang
  • 1 buah ubi kuning
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput gula pasir
  • 250 ml air putih
  • 500 ml santan

Cara Membuat:

  1. Kupas buah pisang dan ubi kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Masak air hingga mendidih, masukkan ubi, masak hingga empuk. Tambahkan gula pasir, gula merah dan sejumput garam. Masak gula hingga mencair.
  3. Masukkan buah pisang, masak hingga pisang matang dan empuk.
  4. Masukkan santan ke dalam panci, masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
  5. Angkat kolak yang telah matang, segera sajikan.

2. Es Cincau Gula Merah

Bahan:

  • 100 gram cincau hitam
  • 13 lembar daun cincau hijau
  • 600 ml air matang
  • 200 ml air panas
  • 1/4 buah jeruk nipis

Bahan kuah:

  • 500 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan gula merah:

  • 200 g gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 tetes vanili cair

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun cincau. Siram dan rendam 10 lembar daun cincau dengan air panas.
  2. Jika sudah agak layu, tiriskan dan remas-remas hingga keluar sarinya di dalam air matang. Pastikan tangan sudah bersih ya, atau gunakan sarung tangan plastik.
  3. Jika sudah tinggal kerangka daunnya, peras dan buang ampasnya. Sisa 3 lembar daun cincau berikutnya ikut diremas di dalam cincau yang tadi. Peras dan buang ampasnya. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata.
  4. Saring ke dalam wadah lain agar tekstur cincau lebih lembut. Biarkan memadat di suhu ruangan lalu simpan di dalam kulkas.
  5. Untuk kuah santan, rebus air bersama santan instan dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat.
  6. Untuk gula merah, masak semua bahan hingga mendidih, angkat.
  7. Potong dadu cincau hitam, taruh di dalam gelas.
  8. Ambil cincau hijau secukupnya dan isi di dalam gelas, tuang santan dan gula merah cair secukupnya. Tambahkan es batu, es cincau gula merah siap dinikmati.

3. Es Pisang Ijo Khas Makasar

Es Pisang Hijau (Instagram/dhahliaansisti)

Bahan:

  • 8 buah pisang raja bulu, kukus sampai matang, sisihkan
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung sagu
  • 450 ml santan dari
  • 1/4 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 100 ml air suji dari 4 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
  • 2 lembar daun pisang

Bahan saus:

  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 10 gr maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan pelengkap:

  • Es serut
  • Sirup coco pandan

Cara membuat es pisang ijo makassar:

  1. Campur tepung beras, santan, tepung sagu, gula, garam, air kapur sirih, dan air suji.
  2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  3. Ambil adonan, pipihkan, letakkan pisang yang sudah dikukus di atasnya. Bungkus memanjang dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang lalu sisihkan.
  5. Jika sudah dingin, potong-potong.
  6. Untuk sausnya, rebus semua bahan saus hingga mendidih dan kental. Sisihkan.
  7. Tata pisang di atas mangkuk dan sajikan bersama es serut dan sirup coco pandan.
  8. Agar lebih spesial, dapat menambahkan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan.

4. Kolak Biji Salak

Bahan-bahan:

  • 250 gram ubi jalar, kukus
  • 125 gram tepung sagu
  • 100 gram gula pasir
  • 10 gram gula halus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 150 gram gula aren
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 bungkus kecil santan instan, larutkan dengan 250 ml air
  • 1/4 sendok teh bubuk vanili
  • 1 liter air
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan ubi jalar yang telah dikukus dengan garpu atau sendok. Tambahkan garam, gula halus, dan tepung sagu, lalu uleni sampai rata.
  2. Bulatkan adonan seperti bakso dengan diameter sekitar 1-1,5 cm. Ulangi sampai adonan habis dan sisihkan.
  3. Rebus gula merah dengan air, daun pandan, garam, dan gula pasir sampai larut.
  4. Masukkan biji salak dan rebus sampai mengapung.
  5. Masukkan tepung maizena dan aduk sampai mengental dan meletup-letup. Untuk kuah santannya, rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api sedang sembari diaduk hingga mendidih.
  6. Angkat dan sisihkan.
  7. Tata biji salak dalam mangkuk saji dan tambahkan dengan kuah santan.
  8. Biji salak siap dihidangkan untuk buka puasa.

5. Bubur Mutiara

Bahan:

  • 100 gr sagu mutiara
  • 750 ml air atau secukupnya
  • 4 sdm gula pasir
  • 400 ml santan cair (bisa diganti dengan mencairkan creamer bubuk)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih lebih dulu. Kemudian masukkan sagu mutiara. Aduk sesekali. Jangan memasukkan saat air belum mendidih karena sagu mutiara akan hancur.
  2. Masukkan gula pasir, aduk hingga larut. Tutup panci agar uapnya bisa memasak sagu dengan lebih baik.
  3. Masak selama 5 menit. Matikan api.
  4. Diamkan selama 30 menit tanpa membuka tutup panci.
  5. Sambil menunggu, masak santan hingga panas. Simpul daun pandan, masukkan beserta garam. Aduk rata.
  6. Jika santan sudah matang, matikan api.
  7. Lanjutkan memasak sagu mutiara. Setelah 30 menit, nyalakan lagi api dan masak selama 7 menit. Sesekali diaduk agar tidak menempel di bawah.
  8. Jika putih-putih bagian dalam sagu sudah memudar, tanda sagu mutiara matang. Matikan api. Tutup lagi panci agar sisa panasnya bisa memasak sisa sagu yang masih putih.
  9. Sajikan sagu mutiara dengan santan. Lebih enak jika dinikmati dingin.

6. Mochi Es Krim

Bahan mochi:

  • 160 gr tepung ketan
  • 80 gr gula butir halus
  • 130 ml susu cair
  • 20 gr maizena sangrai
  • Pewarna secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci kukusan, alasi tutupnya dengan serbet.
  2. Campurkan semua bahan mochi kecuali minyak dan maizena sangrai. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil.
  3. Tuang adonan mochi ke mangkuk yang sudah diolesi minyak.
  4. Kukus sampai matang.
  5. Setelah matang, isi mochi dengan es krim, lalu segera bekukan.

7. Sandwich Stroberi Korea

Ilustrasi Sandwich Stroberi Korea (Pinterest)

Bahan:

  • Whipped cream
  • 5 buah stroberi
  • Roti tawar

Cara membuat:

  1. Siapkan 250 ml whipped cream cair dingin. Mixer sampai mengembang sekitar 5 menit dengan kecepatan tinggi.
  2. Siapkan plastik wrap, potong secukupnya untuk setiap sandwich. Letakkan satu buah roti, oles dengan whipped cream.
  3. Letakkan 5 buah stroberi. Lalu oles lagi dengan whipped cream, lakukan sampai penuh.
  4. Tutup dengan roti tawar di bagian atasnya, kemudian bungkus dengan plastik wrap.
  5. Simpan sandwich stroberi dalam kulkas sampai 1 jam.
  6. Setelah beku, potong sandwich. Sajikan.