Manfaat Kopi untuk Memperkecil Peluang Terinfeksi Covid-19
Studi terbaru menunjukkan ada manfaat kopi untuk memerangi virus corona. Menurut Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) Sri Anggrahini, konsumsi secangkir kopi dalam sehari bisa memberi nutrisi yang dapat melindungi dari paparan Covid-19.
Dalam pidato ilmiah berjudul “Kopi untuk Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19” pada acara Dies Natalis ke-58 FTP UGM, Selasa (21/9), Sri memaparkan, di dalam kopi banyak terkandung senyawa antioksidan dan antiinflamasi, sehingga dapat membantu memerangi virus yang masuk dalam tubuh.
Sri merujuk pada studi yang dipublikasikan Northwestern University, Chicago, pertengahan Juli 2021 lalu. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui peran nutrisi dalam memberi imun, secara khusus Covid-19.
Temuan utama dari studi ini menyatakan, konsumsi kopi dan sayuran dapat memberi perlindungan terhadap Covid-19.
“Menurut penelitian tersebut, meminum secangkir kopi setiap hari efektif mengurangi peluang terinfeksi Covid-19. Yaitu memiliki risiko 10 persen lebih rendah terinfeksi dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi kopi sama sekali,” ujar Sri.
Minum kopi juga dikaitkan dengan risiko pneumonia yang lebih rendah terhadap orang lanjut usia. Tidak hanya itu, Sri mengatakan, kopi bisa digunakan untuk mendeteksi seseorang terkena Covid-19 atau tidak.
Masyarakat dapat mencegah penyebaran virus corona dengan menerapkan 3M, yaitu: memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak sekaligus menjauhi kerumunan. Klik di sini untuk info selengkapnya.
#satgascovid19 #ingatpesanibu #pakaimasker #jagajarak #cucitangan