Jelang Lebaran, Harga Daging Sapi di Jakarta Tembus Rp 155.000/Kg

Nadya Zahira
17 April 2023, 17:36
Petugas Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi memeriksa kadar air pada daging yang dijual di Pasar Blambangan, Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (17/4/2023).
ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/aww.
Petugas Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi memeriksa kadar air pada daging yang dijual di Pasar Blambangan, Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (17/4/2023).

Harga daging sapi di Jakarta tembus Rp 155.000 per kilogram (kg) menjelang perayaan lebaran atau Idul Fitri 2023. Harga tersebut naik dibandingkan awal ramadan sebesar Rp 130.000 per kg.

Pedagang daging sapi pasar tradisional Pondok Labu, Jakarta Selatan, Muhammad Jalal mengungkapkan kenaikan harga daging sapi itu sudah terjadi sejak sepekan yang lalu. Kenaikan harga daging sapi sudah menjadi rutinitas setiap tahun saat menjelang lebaran.

"Harga daging sapi memang selalu naik kalau menjelang lebaran karena pembelinya pasti banyak, maka dari itu saya mengingatkan kepada para langganan untuk beli daging sapi dari minggu-minggu kemarin," ujar Jalal saat ditemui di pasar tradisional Pondok Labu, Jakarta Selatan, Senin (17/4).

Jalal mengatakan meski harga daging sapi naik, tapi stoknya selalu tersedia dan banyak. Selain itu, kualitas dari daging sapi tersebut bagus dan dijamin terhindar dari Penyakit Mulut dan Kuku atau PMK. Hal itu membuat permintaan daging sapi juga meningkat jelang Lebaran.

"Misalnya yang sebelumnya beli hanya satu kilogram atau dua kilogram, sekarang rata-rata membelinya sampai 4 kilogram," ujarnya.

Harga Daging Berpotensi Tembus Rp 180.000 per Kg

Jalal memprediksi kenaikan harga daging ayam ras segar akan semakin melonjak saat H-3 Lebaran dan H-1 setelah Lebaran, yang bisa mencapai hingga Rp 180.000 per kg. Oleh sebab itu, ia mengimbau para pembeli untuk segera membeli daging sebelum H-3 Lebaran.

"Kalau H-3 sampai H-1 itu harganya bisa diprediksi Rp 180.000 per kg, seperti tahun kemarin saja harganya segitu," kata Jalal.

Para pedagang di Pasar Pondok Labu mengatakan, untuk tren pembelian pada tahun ini meningkat, jika dibandingkan pada tahun lalu. Pasalnya, tahun kemarin saat sepekan menjelang Lebaran penjualan daging sapi masih sepi, tapi tahun ini sudah ramai pembeli sejak dua minggu sebelum Lebaran.

Sedangkan, pedagang daging sapi pasar tradisional Pondok Labu lainnya, Joni, mengatakan harga daging sapi yang dijualnya masih mencapai Rp 150.000 per kg. Harga tersebut belum mengalami kenaikan sejak dua minggu yang lalu. Ia menuturkan, kenaikan kemungkinan saat H-3 menjelang Lebaran yang ditargetkan mencapai Rp 170.000 per kg.

"Saya belum naikan seperti yang lain, karena masih aman. Kasihan para pelanggan saya kalau dinaikan harganya dari sekarang," ujar Joni.

Berdasarkan data dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional atau PIHPS rata-rata nasional harga daging sapi Kualitas I saat ini mencapai Rp 141.200 per kg. Angka tersebut naik jika dibandingkan pada Jumat (27/3) yang mencapai Rp 138.400 per kg.

Harga daging sapi Kualitas I tertinggi berada di Kalimantan Timur yang mencapai Rp 169.150 per kg. Sedangkan untuk harga daging sapi terendah berada di Nusa Tenggara Timur yang mencapai Rp 107.500 per kg, dan untuk rata-rata harga daging sapi Kualitas I di DKI Jakarta mencapai Rp 150.000 per kg.

Rata-rata harga daging sapi saat ini juga sudah lebih mahal 6,3% dibanding Maret 2022 (year-on-year/yoy), sekaligus mencapai harga tertinggi sejak awal pandemi.

Reporter: Nadya Zahira
Editor: Yuliawati

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...