Bulog Tingkatkan Pengamanan Pasca Penjarahan Gudang di Sumatera Utara

Andi M. Arief
1 Desember 2025, 11:22
bulog, banjir sumatera, penjarahan
ANTARA FOTO/Andri Saputra/rwa.
Sejumlah pekerja mengemas beras ke dalam karung di Gudang Bulog Ternate, Maluku Utara, Senin (24/11/2025).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Perum Bulog melakukan koordinasi intensif dengan pemerintah daerah, Badan Pangan Nasional, TNI, dan Polri untuk memulihkan distribusi pangan provinsi yang terdampak banjir besar, yaitu Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Langkah ini demi menjaga ketertiban dan kemanan pasca-kejadian penjarahan di Sibolga, Sumatera Utara. 

"Kami memahami masyarakat Sibolga dan Tapanuli Tengah sedang menghadapi situasi darurat akibat bencana yang memutus akses pangan. Fokus utama kami adalah memastikan kebutuhan masyarakat dapat segera terpenuhi," kata Direktur Utama Bulog Ahmad Rizal Ramdhani dalam keterangan persnya, Senin (1/12). 

Kejadian penjarahan yang terjadi kemarin, menurut dia, merupakan dampak terisolasinya kawasan tersebut. Bulog sampai saat ini masih menghitung kerugiannya. 

Rizal mengatakan pihaknya telah menyalurkan lebih dari 30 ribu ton beras ke daerah terdampak bencana selama sepekan terakhir. Secara persentase, pengurangan stok beras terbesar pasca bencana terjadi di Sumatera Utara atau susut 31,38% menjadi 29.943 ton.

Data Bulog menunjukkan pasokan beras sebelum bencana banjir di tiga provinsi itu mencapai 150.582 ton. Mayoritas atau sekitar 65% dari pasokan beras di bagian utara Pulau Sumatera berada di Serambi Mekkah atau sejumlah 97.416 ton, sedangkan di Sumatera Utara sekitar 43.636 ton.

Perusahaan pelat merah itu akan mengirim tambahan beras ke Sumatera Utara sejumlah 3.212 ton, melalui Gudang Bulog Sibolga sebanyak 1.562 ton dan Gudang Bulog Nias hingga 1.650 ton. Selain beras, Bulog juga mengirimkan bantuan dalam bentuk 1,5 ton beras, 300 liter minyak goreng, 160 kilogram gula, 20 dus mie instan, 20 dus biskuit, dan 1.200 porsi nasi kotak.

Rizal mencatat ada empat gudang Bulog yang terdampak bencana banjir di tiga provinsi, yaitu:

  • Gudang Bulog Dayah Timu Sigli, Aceh
  • Gudang Bulog Sarudik Sibolga, Sumatera Utara
  • Gudang Bulog Ulee Blang Mane Lhokseumawe
  • Gudang Bulog Labuhan Deli Medan

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Andi M. Arief
Editor: Sorta Tobing

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...