Mentan Sebut Stok Beras Nasional Capai 5 juta Ton per 23 April 2026

Mela Syaharani
23 April 2026, 11:59
beras, stok beras, mentan
Katadata/Fauza Syahputra
Pekerja mengangkut karung berisi beras di Toko Beras Sumber Raya Pejaten, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Selasa (7/4/2026).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Menteri Pertanian Amran Sulaiman mengatakan jumlah stok beras nasional mencapai 5 juta ton per 23 April 2026. Amran mengatakan jumlah stok beras ini merupakan yang tertinggi sepanjang sejarah Indonesia.

Alhamdulillah, per hari ini 23 April 2026 stok beras nasional 5 juta ton,” kata Amran dalam Sidak bersama Perum Bulog di Karawang, Jawa Barat, Kamis (23/4).

Amran menyebut meski total cadangan mencapai 5 juta ton, namun kapasitas penyimpanan pemerintah hanya mencapai 3 juta ton. Sisa stok 2 juta ton disimpan di gudang yang disewa oleh Perum Bulog.

Di wilayah Karawang, total kapasitas gudang yang disewa sebanyak 102 ribu ton, namun hingga saat ini sudah terisi 80 ribu ton.

Dari kapasitas sewa, saat ini hanya tersisa 800 ribu ton saja. Amran menyebut pemerintah akan menyewa gudang lagi dengan kapasitas 1 juta ton.

“Nilai (stok beras) 5 juta ton itu kurang lebih Rp 55-60 triliun,” ujarnya.

Meski Indonesia akan memghadapi kekeringan atau fenomena El Nino Godzilla, Amran menilai stok beras Indonesia tetap aman. Selain stok beras nasional, Indonesia juga masih memiliki ketersediaan pasokan 12,5 juta ton untuk hotel, restoran, dan katering, serta 11 juta ton standing crop atau padi yang masih di lahan.

“Sehingga total beras kalau tidak salah 28 juta ton, itu setara 28 bulan sedangkan kekeringan itu 6 bulan. Artinya, aman,” ujarnya.

Swasembada Pangan

Presiden Prabowo Subianto sebelumnya mengumumkan Indonesia saat ini sudah mencapai swasembada pangan pada 2025. Hal ini disampaikannya saat momentum panen raya di Cilebar, Karawang, Jawa Barat, Rabu (7/1). 

"Saya, Presiden Republik Indonesia, dengan ini mengumumkan telah tercapainya swasembada pangan 2025 bagi seluruh bangsa Indonesia," kata Prabowo.

Saat dilantik sebagai Presiden, Prabowo menargetkan swasembada pangan dapat tercapai dalam empat tahun. Namun, hal ini ternyata bisa diwujudkan dalam kurun waktu satu tahun pemerintahannya. 

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah produksi beras nasional per Desember 2025 mencapai 34,71 juta ton. Angka ini surplus 4 juta ton dibandingkan angka kebutuhan 2025.

add katadata as preferred source
Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Mela Syaharani

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...