Asal Usul Tahu Gejrot Cirebon dan Pilihan Resep Mudah untuk Membuatnya
Tahu gejrot Cirebon termasuk makanan khas dari Cirebon yang banyak digemari. Makanan ini biasanya menjadi jajanan khas yang mudah dijumpai. Bahkan banyak penjual tahu gejrot keliling yang menjajakannya. Rasa yang unik dan harga yang sangat terjangkau membuat makanan ini banyak digemari.
Asal Usul Tahu Gejrot Cirebon
Tahu gejrot Cirebon memiliki nilai historis seperti makanan khas lainnya. Dikutip dari ayocirebon.com, makanan ini berasal dari Desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon. Tahu gejrot muncul tidak lepas dari pabrik tahu miliki keturunan Tionghoa di Jatiseeng.
Dahulunya, di daerah tersebut banyak berdiri pabrik tahu dan banyak masyarakat yang bekerja di di sana karena situasi ekonomi dan politik yang tidak setabi. Kejadian ini terjadi sebelum tahun 1950-an.
Setelah kondisi mulai membaik, pemilik pabrik mulai meninggalkan usaha pembuatan tahu tersebut. Hal tersebut membuat banyak masyarakat kehilangan pekerjaan. Dan akhirnya, mantan pekerja di pabrik tahu memutuskan untuk membuka usaha sendiri. Sejak saat itulah muncul pengusaha tahu baru yang membuat bahan makanan ini semakin populer.
Nama dari tahu gejrot ini muncul dari kebiasaan penjual tahu yang memberikan air gula merah dalam sebuah botol. Kemudian meletakkan seluruh bahan di atas piring dari gerabah dan menghaluskannya.
Setelah itu, air gula merah disiramkan di atas makanan ini. Karena terdengar bunya “jrot-jrot” dari botol yang digunakan untuk menyimpan air gula merah ini yang akhirnya menjadi inspirasi untuk nama makanan khas Cirebon tersebut.
Resep Tahu Gejrot Cirebon
Meskipun menemukan makanan khas Cirebon ini tidak susah, bisa jadi tetap banyak yang ingin membuat sendiri jajanan lezat ini. Caranya tidak sulit. Bahan-bahan untuk bumbu tahu gejrot khas Cirebon mudah dijumpai di pasar.
Setidaknya ada lima jenis tahu grejrot yang bisa Anda buat sendiri. Penasaran bagaimana resepnya? Simak penjelasan berikut ini.
1. Resep Tahu Gejrot Sederhana
- Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan seperti 10 buah tahu pong, setengah sendok makan gula jawa, satu sendok teh asam jawa, satu sendok makan kecap, air 250 mL, dan garam secukupnya.
- Haluskan bahan-bahan seperti 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 5 hingga 10 buah cabai rawit hijau.
- Potong-potong tahu goreng kemudian rebus air hingga mendidih.
- Masukkan gula jawa dan asam jawa kedalam air dan aduk sampai keduanya laru.
- Bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam dihaluskan secara kasar.
- Sajikan tahu ping dan campur dengan bumbu tahu gejrot khas Cirebon yang sudah dihaluskan. Lalu siramkan iar gula jawa secukupnya.
2. Resep Tahu Gejrot Saus Kacang
- Siapkan bahan-bahan seperti tahu, kacang goreng sebanyak 2 sendok makan, 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 10 cabai rawit hijau, setengah blok gula merah, 1 sdt kaldu jamur, air 300 ml, dan asam jawa secukupnya.
- Masak air dan campurkan gula merah dan asam jawa sampai mendidih.
- Haluskan bawang putihm bawang merah, kacang goreng, dan tambahan kaldu jamur.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan gula merah dan asam jawa.
- Potong-potong tahu dan siramkan kuah yang sudah dimasak bersama bumbu.
- Tekan-tekan tahu sampai bumbu menyerap lalu sajikan.
3. Resep Tahu Hejrot Tanpa Asam Jawa
- Siapkan bahan seperti tahu sumedang, 6 cabai rawit merah, 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, gula merah, garam, dan air.
- Goreng tahu kemudian potong-potong.
- Hancurkan bawang merah, bawang putih, cabai wait, dan garam secara kasar. Masukkan juga gula merah ke dalam bumbu ini.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu siramkan bumbu diatas tahu yang sudah digoreng, dan tahu gejrot siap dinikmati.
4. Resep Tahu Gejrot Pedas
- Siapkan bahan-bahan seperti tahu sumedang, kecap asin, kecap manis, air, asam jawa, gula merah, minyak goreng, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam.
- Potong-potong tahu berukuran sedang.
- Didihkan air bersama dengan bahan-bahan seperti gula merah, kecap asin, kecap manis, asam jawa.
- Ulek kasar bumbu tahu gejrot khas Cirebon yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, garam, dan tambahkan sedikit minyak.
- Tambahkan tahu dan campurkan dengan bumbu.
- Siramkan kuah lalu sajikan.
5. Resep Tahu Gejrot Asam Pedas
- Siapkan bahan pembuatan tahu gejrot Cirebon seperti tahu, bawang putih, bawang merah, asam jawa, kecap manis, cabai rawit, air, dan garam.
- Potong tahu lalu goreng.
- Haluskan bumbu tahu gejrot khas Cirebon yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan garam.
- Masak air dan tambahkan gula merah dan asam jawa sampai air mendidih dan bahan didalamnya larut.
- Campurkan kuah dengan bumbu lalu tambahkan kecap manis san irisan cabai rawit.
- Siramkan kuah diatas potongan tahu goreng, lalu nikmati tahu gejrot dengan rasa asam pedas.