3 Cara Membuat Soto Ayam Khas Nusantara yang Bisa Dibuat dengan Mudah

Image title
23 Mei 2022, 14:34
cara membuat soto ayam
Shutterstock
Ilustrasi, soto ayam.

Soto ayam merupakan salah satu hidangan khas Indonesia, yang mudah ditemukan karena berbagai daerah di Tanah Air. Masing-masing daerah, bahkan memiliki ciri khas soto sendiri.

Hidangan yang satu ini, merupakan modifikasi makanan khas Cina yang berkembang di Tanah Air. Penyebutan soto ini diambil dari kata cau do, jao to, atau chau tu, yang berarti hidangan kuah rempah dengan isi jeroan.

Di Indonesia sendiri, panganan soto ayam pertama kali berkembang di kawasan pesisir utara Pulau Jawa pada abad ke-18. Dari situ, akhirnya soto ayam pun menyebar ke seluruh Nusantara dan mendapatkan modifikasi atau adaptasi di berbagai daerah.

Di Pulau Jawa sendiri cukup banyak varian soto yang dikenal, mulai dari soto Kudus, soto Purbalingga, soto Sokaraja, soto Wonogiri, hingga soto Pekalongan. Kemudian, ada pula soto ayam kalasan, soto ayam betawi, soto ayam santan kampung. Bahkan, ada hidangan soto ayam yang ditambahkan susu.

Cara membuat soto ayam ini tergantung dari versinya. Sebab, meski memiliki bahan dasar ayam, namun tentunya ada beberapa bumbu atau variasi yang membuatnya berbeda.

Berikut ini ulasan mengenai tiga cara membuat soto ayam yang dihimpun dari berbagai sumber. Tiga versi soto ayam yang akan diulas adalah, soto ayam betawi, soto ayam santan kampung dan soto ayam kalasan.

Soto Ayam Betawi

Cara membuat soto ayam betawi ini cukup mudah. Sebelum membuat soto ayam betawi, bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 liter air matang
  • 500 ml Susu susu full cream
  • 500 gr ayam
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 1 buah biji pala
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 batang daun bawang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 gr kentang, potong dadu
  • 200 gr wortel, potong sesuai selera
  • 200 gr kol putih, potong sesuai selera
  • 2 buah tomat segar
  • 2 sdm garam
  • 5 sdm gula
  • Lada secukupnya

Setelah bahan-bahan lengkap, berikut ini langkah atau cara membuat soto ayam betawi.

  1. Siapkan panci berukuran besar, lalu rebus daging ayam ke dalam 1 liter air. Di saat yang sama, blender atau tumbuk semua bumbu sampai halus, lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Masukan bumbu yang telah ditumis ini ke dalam air rebusan ayam.
  3. Sambil menunggu air mendidih, masukan semua bumbu-bumbu pelengkap kuah, kecuali tomat dan susu full cream. Setelah air mendidih, keluarkan ayam dari panci, lalu suwir-suwir.
  4. Untuk kuah tadi, masukan susu full cream secara perlahan, dan aduk hingga mendidih.
  5. Siapkan mangkuk, lalu masukan ayam yang telah disuwir ke dalamnya. Tambahkan juga potongan tomat segar sesuai selera, kemudian siram dengan kuah hangat. Soto ayam Betawi sudah siap untuk dinikmati.

Soto Ayam Santan Kampung

Bahan-bahan yang perlu disiapkan sebelum membuat soto ayam santan kampung, adalah sebagai berikut:

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...