Aneka Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng

Dwi Latifatul Fajri
31 Agustus 2022, 15:24
cara membuat sambal goreng
Instagram.com/foodrecipely
Ilustrasi, sambal goreng telur.

Sambal goreng termasuk lauk pauk khas Indonesia. Sambal goreng berasa pedas, manis, dan gurih. Biasanya sambal goreng disajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya. Sambal goreng merupakan hidangan berbumbu pedas bisa berkuah, nyemek, atau kering.

Makanan ini menggunakan bumbu khas seperti lengkuas, daun salam, sambal ulek, daun jeruk, serai, kecap, gula, dan santan. Isi sambal goreng biasanya kentang, kacang buncis, hati ayam, dan sayuran lain.

Biasanya sambal goreng disajikan untuk perayaan, upacara adat, dan tradisi masyarakat Indonesia. Ciri khas dari sambal goreng ini adalah rasa pedas dan gurih dari kuah dan sambal.

Di Indonesia, ada berbagai jenis sambal goreng contohnya sambal goreng labu siam, sambal goreng hati, sambal goreng putren, dan sambal goreng tahu. Berikut resep dan cara membuat sambal goreng mengutip dari 100 Resep Sambal Goreng yang Paling Digemari.

Cara Membuat Sambal Goreng

1. Resep Sambal Goreng Telur Puyuh

Bahan Sambal Goreng

20 butir telur puyuh yang sudah dikupas, dibersihkan, dan direbus
200 gram kacang buncis muda diiris serong
4 buah hati ampela ayam dipotong dadu
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas dimemarkan
100 ml santan kental

Bahan Bumbu Halus

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai hijau
5 butir kemiri sangrai
Garam
Merica

Cara memasak sambal goreng telur puyuh

  • Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam sampai baunya harum
  • Masukkan ampela ayam dalam bumbu halus
  • Aduk hingga merata dan masak sampai warnanya berubah matang
  • Masukkan buncis lalu aduk sampai setengah layu
  • Tambahkan telur rebus lalu masukkan santan
  • Aduk sampai merata
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sambil diaduk
  • Tunggu sampai mendidih
  • Cicipi sedikit untuk merasakan apakah bumbu meresap
  • Angkat dan tiriskan

2. Sambal Goreng Kentang

Bahan Sambal Goreng

100 gram kapri
10 mata petai yang dibelah menjadi 2 bagian
500 gram kentang dipotong dadu
1 ruas jari lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
2 lembar daun jeruk
500 ml santan
Sedikit minyak goreng
Garam
Gula merah

Bumbu Halus

10 buah cabai merah
1 buah tomat cincang
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 ruas jari jahe

Cara Memasak Sambal Goreng Kentang

  • Goreng kentang sampai warnanya kuning lalu tiriskan
  • Siapkan wajan berisi sedikit minyak goreng
  • Tumis bumbu halus seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai berbau harum
  • Masukkan petai dan santan kemudian aduk supaya santan tidak pecah
  • Setelah santan menyusut, tambahkan gula dan garam
  • Masukkan kentang goreng dan kapri lalu aduk sampai merata
  • Setelah bahan merata, angkat dan pindahkan ke piring

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...