Cara Membuat Tumis Kangkung yang Simple dan Praktis
Tumis kangkung termasuk hidangan populer di Indonesia. Bahan utama makanan adalah kangkung yang ditumis dengan bumbu rempah-rempah. Kagkung mengandung vitamin, mineral, dan protein yang baik untuk tubuh.
Selain itu kangkung berperan sebagai antiracun (antitosik), antiradang, diuretik, dan obat tidur. Sifat antiradang ini berguna untuk mencegah peradangan dari bakteri jahat.
Mengutip dari hellosehat.com, kangkung bisa mengurangi peradangan dari infeksi bakteri infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis. Bakteri tersebut dapat menyebabkan keracunan makanan, penyakit MRSA, dan bintitan.
Kangkung bisa ditumis menggunakan bumbu tauco dan berkuah. Selain itu daun kangkung bisa digoreng menjadi keripik untuk camilan. Kangkung biasanya disajikan sebagai sayuran dan dimakan dengan nasi hangat. Berikut aneka resep dan cara membuat kangkung yang baik untuk tubuh.
Cara Membuat Tumis Kangkung
1. Resep Tumis Kangkung Simple
Bahan
3 sdm minyak goreng untuk menumis makanan
200 gram kangkung disiangi
3 lembar daun jeruk
Garam
Merica bubuk
Gula pasir
Bumbu yang dihaluskan
5 butir kemiri yang digoreng atau sangrai
2 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
5 siung bawang merah
Cara Memasak
- Siapkan wadah untuk tumisan
- Panaskan minyak goreng
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk
- Aduk sampai merata hingga bumbu harum
- Masukkan kangkung ke dalam bumbu
- Aduk lagi sampai meresap
- Tambahkan merica dan gula pasir
- Aduk kangkung sampai bumbu meresap
2. Resep Tumis Kangkung Telur Puyuh
Bahan
2 ikat kangkung disiangi
10 butir telur puyuh yang sudah dicuci bersih dan direbus
100 ml air
3 sdm minyak untuk tumis kangkung
Bahan Bumbu Halus
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh terasi
1 buah tomat yang dipotong kecil-kecil
Garam
2 sdm saus tiram
Cara memasak
- Tumis bahan bumbu halus aduk sampai baunya harum
- Masukkan telur puyuh yang sudah direbus
- Tambahkan air untuk bumbu kuah
- Aduk dan masak sampai mendidih
- Tambahkan kangkung dan aduk sampai layu
- Tunggu sampai tumis kangkung meresap dalam bumbunya
- Angkat dan sajikan dengan piring hangat