Cara Membuat Tahu Gejrot khas Cirebon
Tahu gejrot adalah makanan tradisional dari Cirebon, Jawa Barat. Asal mula tahu gejrot ini berasal dari bumbu cair yaitu gula kepala encer. Bumbu cair ini adalah penyedap yang dimasukkan dalam botol kaca. Kemudian diguncangkan pada tahu sampai berbunyi jrot jrot jrot. Itulah awal mula tahu gejrot mengutip dari Makanan Tradisional Indonesia Seri 3.
Tahu gejrot menggunakan tahu Sumedang atau tahu pong. Bumbu untuk kuah yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, gula kelapa, garam, air asam, dan kecap manis. Cara membuat tahu gejrot yaitu bahan bumbu dihaluskan dan dicampur dengan air. Bumbu kemudian dimasukkan dalam botol sebelum dituang ke tahu gejrot.
Cara Membuat Tahu Gejrot Kuah
Bahan
100 gram tahu atau 10 buah tahu Sumedang
Air garam untuk rendaman tahu
Minyak untuk menggoreng
200 ml air
50 gram gula jawa di sisi
2 sendok makan air asam jawa diberi air panas
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
Bahan Halus
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai rawit hijau
Cara Membuat
- Rendam tahu di air garam selama 30 menit sebelum digoreng. Setelah 39 menit angkat dan tiriskan
- Goreng tahu ke minyak dengan api besar hingga warna kulit tahu berubah. Kemudian angkat dan tiriskan lalu potong tahu berbentuk dadu
- Campurkan air, gula jawa, air asam jawa, kecap manis, dan garam di panci.
- Masak bahan tersebut sampai gula larut menjadi cairan, setelah itu matikan kompor. Tunggu sampai kuah mulai dingin.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah dihaluskan. Aduk merata ke dalam kuah dan koreksi rasanya apakah sudah sesuai.
- Siramkan kuah di atas piring berisi tahu
- Tambahkan bawang goreng dan potongan cabai ke dalam kuah
Resep Tahu Gejrot Cirebon Simple
Bahan
Tahu pong goreng dipotong menjadi 6 bagian
Bawang putih 2 siung
Gula merah 1 sendok makan dicairkan dengan 2 sendok makan air panas
Air jeruk nipis 1 sendok teh
Garam
Cabai rawit 3 buah
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam
- Tambahkan gula merah yang sudah dicairkan lalu campur dengan air jeruk nipis
- Aduk sampai merata bumbu tersebut
- Letakkan tahu goreng diatas sambal tadi
- Tekan dan penyet tahu pong ke sambal
Cara Membuat Tahu Gejrot Asam Manis
Bumbu Halus
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan kecap manis
125 ml air yang sudah dimasak
3 sendok makan air asam
Bahan
10 sampai 15 buah tahu pong (Sumedang)
Tahu digoreng sampai kulitnya berwarna kuning lalu dipotong menjadi 9 buah
3 buah bawang merah yang ditumbuk kasar
Cara Membuat
- Tekan atau memarkan tahu yang sudah digoreng menggunakan ulekan
- Kemudian pindahkan ke piring saji
- Campurkan bawang merah dengan bumbu halus aduk sampai merata
- Siramkan kuah keatas tahu goreng