Cara Membuat Batagor Tahu Praktis dan Mudah
Batagor singkatan dari bakso tahu goreng. Batagor dikenal sebagai cemilan khas Bandung yang tersebar di berbagai daerah. Camilan batagor mudah ditemukan di pinggir jalan. Penjual biasanya menggunakan gerobak untuk berkeliling.
Batagor berbeda dengan siomay karena bahan tahu digoreng terlebih dahulu. Biasanya batagor disajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan perasan jeruk nipis. Tak hanya batagor, isi batagor bisa ditambahkan telur kukus, sawi kukus, dan siomay.
Cara membuat batagor tahu cukup mudah. Bahan utamanya terdiri dari tahu putih, ikan tenggiri, tepung terigu, tapioka, dan penyedap rasa. Berikut cara membuat batagor tahu sederhana di rumah.
Cara Membuat Batagor Tahu
1. Resep Batagor Tahu Goreng
Bahan Batagor
Resep adonan dasar batagor sesuai selera
3 buah tahu cina dipotong menjadi 4 bagian, lalu dibentuk segitiga keruk bagian sisinya
Minyak goreng
Adonan celup
50 gram tepung terigu
2 butir telur
100 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Cara Memasak
- Ambil tahu berbentuk segitiga, masukkan adonan batagor. Ratakan bagian dalam adonan batagor ke dalam tahu.
- Lakukan beberapa kali sampai adonan habis
- Siapkan panci berisi minyak lalu panaskan minyak goreng
- Celupkan adonan lalu goreng ke dalam minyak.
- Bolak-balik adonan sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Angkat lalu tiriskan batagor tahu
2. Cara Membuat Batagor Tahu Tenggiri
Bahan
200 gram tahu putih dihancurkan
100 gram ikan tenggiri dihaluskan
200 gram tepung sagu
75 ml air
1 batang daun bawang diiris halus
5 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap asin
1 butir telur dikocok bersama 25 ml air
1/4 sendok teh garam
4 buah tahu putih besar dibelah menjadi 4 lalu dibuat lubang untuk isian di dalamnya
Minyak goreng
Garam
Bumbu pelengkap:
Saus kacang
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis
Jeruk limau
Cara Membuat
- Pertama buat batagor tahu terlebih dahulu. Campurkan adonan tahu yang sudah dihaluskan dengan ikan tenggiri, sagu, daun bawang, bawang putih, merica, kecap ikan, kecap asin, garam, penyedap rasa, dan air. Kemudian aduk bahan sampai merata.
- Siapkan 1 buah tahu yang sudah dibelah. Masukkan adonan batagor dalam tahu lalu ratakan. Kukus batagor tahu selama kurang lebih 20 menit. Kemudian angkat dan biarkan sampai dingin.
- Siapkan kocokan telur dalam wadah. Lalu masukkan lumuri batagor tahu ke dalam kocokan telur.
- Siapkan wajan dan nyalakan kompor. Goreng batagor tahu sampai warnanya kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan batagor tahu. Lalu potong batagor tahu berbentuk segitiga. Sajikan bersama saus sebagai bahan pelengkap.
3. Resep Batagor Tahu Sayur
Bahan Batagor
150 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
2 buah tahu putih yang dihancurkan
1 buah wortel diiris tipis
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang diiris tipis
0,25 gelas air mineral
Bahan bumbu halus
10 gram atau 1 sachet kaldu bubuk
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh baking powder
Bahan bumbu kacang
2 genggam kacang
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
0,5 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis
Air putih
Cara Membuat
- Siapkan wadah besar untuk mencampurkan bumbu halus dan bahan batagor. Aduk merata semua bahan merata dan tidak menggumpal.
- Nyalakan kompor untuk memanaskan minyak goreng. Ambil adonan batagor menggunakan sendok lalu goreng sampai matang.
- Siapkan blender atau ulekan lalu haluskan bahan bumbu kacang. Jangan tuang kecap dan air putih dalam bumbu kacang.
- Siapkan wajan lalu didihkan minyak goreng. Tumis bumbu kacang sampai matang. Lalu tambahkan air dan kecap dalam bumbu. Masak bumbu sampai kental.
- Angkat bumbu kacang lalu tuang ke atas batagor tahu yang sudah digoreng