Mencermati 5 Manfaat Kacang Merah yang Menyehatkan Tubuh

Destiara Anggita Putri
8 Desember 2022, 10:38
Manfaat Kacang Merah yang Menyehatkan Tubuh
Unsplash
Ilustrasi, kacang merah.

Kacang merah merupakan jenis kacang yang mudah ditemukan di banyak tempat dan disukai banyak orang. Hal ini dikarenakan kacang merah memiliki rasa yang lezat serta mudah diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman.

Selain itu, kacang merah juga mengandung sejumlah nutrisi penang untuk kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi tersebut antara lain karbohidrat, protein, serat, vitamin, dan mineral.

Untuk penjelasan lebih lengkap, simak pembahasan lima manfaat kacang merah yang menyehatkan tubuh di bawah ini.

1. Melancarkan Pencernaan

Bila memiliki masalah pencernaan, Anda sebaiknya perlu mengonsumsi kacang merah secara rutin. Pasalnya kacang merah mengandung serat yang tinggi  yang dapat melancarkan pencernaan.

Dalam 100 gram kacang merah mengandung kira-kira 13 gram serat larut dan tak larut air. Serat tak larut banyak terkandung di bagian kulit sedangkan serat larut banyak terkandung di dalam daging kacang. 

Serat tak larut ini dapat membantu mendorong makanan masuk ke usus sehingga melancarkan sistem pencernaan. Tidak hanya itu, serat tak larut juga bisa membuang racun-racun yang tersisa didalam tubuh serta menjaga keasaman lambung. 

DI sisi lain, serat larut akan bercampur bersama dengan air dan mengikatnya menjadi lebih kental seperti gel. Nantinya, gel ini akan tetap berada di lambung untuk waktu yang cukup lama sehingga perut tidak akan menjadi kosong. Dengan demikian, resiko maag pun bisa berkurang

Tidak hanya serat, kacang merah juga mengandung  pati yang bisa membantu perkembangan bakteri baik di usus besar. Bakteri baik ini bermanfaat untuk melawan berbagai masalah pencernaan.

2. Mencegah Kanker

Kanker merupakan salah satu penyakit mematikan yang ditakuti banyak orang. Untuk mencegahnya, Anda bisa dengan mengkonsumsi kacang merah yang kaya akan serat.

Dengan mengkonsumsi 100 gram kacang merah, Anda sudah bisa mendapatkan sekitar 52% kebutuuhan serat dalam sehari. Selain itu, kandungan serat juga dapat membantu menurunkan resiko terserang kanker. 

Manfaat ini telah dibuktikan oleh penelitian yang dilakukan oleh American Cancer Society. Penelitian ini mengungkapkan bahwa mengkonsumsi makan tinggi serat bisa mencegah kanker terutama kanker payudara.

Tidak hanya itu, menurut penelitian di Prancis yang diterbitkan dalam the Journal of Nutrition, makanan tinggi serat juga bisa menurunkan risiko kanker prostat. 

Selain mengandung serat, menurut American Institute of Cancer Research kacang merah juga mengandung komponen penting lainnya. Kandungan tersebut adalah saponin dan lignin yang bisa membantu mencegah pertumbuhan tumor. 

Kacang merah juga mengandung sejenis karbohidrat yaitu pati resisten yang bisa melindungi sel usus besar dan mencegah kanker usus besar. 

3. Mencegah Diabetes

Manfaat lain dari kacang merah adalah dapat membantu mengurangi resiko terkena diabetes. Hal ini dikarenakan kandungan serat pada  kacang ini bisa membantu menjaga agar glukosa tidak dilepas dalam darah terlalu cepat. 

Tidak hanya itu, kandungan karbohidrat kompleks nya juga tidak akan menghasilkan glukosa dalam darah secerap karbohidrat sederhana. Dengan demikian, maka kadar gula darah tidak akan melonjak tiba tiba sehingga menyebabkan diabetes

Manfaat kacang merah ini ternyata juga baik bagi penderita diabetes tipe 2 . Hal ini telah dibuktikan oleh studi yang dilakukan oleh Archives of Internal Medicine

Studi ini menemukan bahwa menambahkan kacang merah ke dalam makanan penderita diabetes tipe 2 dapat menurunkan kadar gula darah dan tekanan darah. Selain mencegah diabetes, kacang merah juga bermanfaat untuk mencegah resistensi insulin. Dengan demikian risiko peningkatan kadar gula pengidap diabetes bisa berkurang.

4. Mengontrol Nafsu Makan

Ketika melakukan diet, ada kalanya Anda kesulitan mengontrol nafsu makan. Solusinya adalah  mengkonsumsi kacang merah yang kaya akan protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks.

Hal ini dikarenakan ketiga kandungan in bisa membuat Anda kenyang lebih lama sehingga tidak akan tergoda untuk makan cemilan atau makanan lain. 

Menurut ulasan tahun tahun 2013 oleh Journal of the American College of Nutrition, kacang merah cocok dijadikan menu diet jangka panjang karenabisa menbantu mencegah Anda makan berlebihan. Dengan demikian, penurunan berat badan bisa menjadi lebih efektif. 

Walaupun bagus untuk program diet, Anda tentunya juga perlu menerapkan pola makan sehat dan rutin berolahraga agar hasil diet lebih memuaskan.

5. Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil

Kacang merah juga memiliki manfaat untuk ibu hamil. Hal ini dikarenakan  kacang merah mengandung nutrisi penting bagi ibu hamil seperti protein, asam folat, dan zat besi. 

Selama masa kehamilan, calon ibu memerlukan lebih banyak asupan zat besi dan asam folat untuk mendukung pertumbuhan janin. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia, berat badan lahir rendah hingga depresi pasca melahirkan.

Kacang merah juga mengandung  serat yang bisa membantu menjaga kadar kolesterol selama kehamilan. Dengan demikian, resiko ibu hamil terkena diabetes gestasional berkurang.

Demikian informasi lima manfaat kacang merah yang menyehatkan tubuh. Meskipun bermanfat, Anda juga sebaiknya tidak mengonsumsinya secara berlebihan dan mengimbanginya dengan makanan sehat lainnya. 

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...