Novi Helmy Naik Pangkat Usai Rangkap Jabatan Jadi Dirut Bulog dan Danjen Akmil

Tia Dwitiani Komalasari
12 Februari 2025, 06:27
Menteri Pertanian Amran Sulaiman (kiri) bersama Direktur Utama Perum Bulog Mayjen Novi Helmy Prasetya (kanan) menyampaikan keterangan usai pertemuan di Gedung A Kementerian Pertanian, Jakarta, Minggu (9/2/2025). Pertemuan Direktur Utama Perum Bulog dan Ke
ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha/nz
Menteri Pertanian Amran Sulaiman (kiri) bersama Direktur Utama Perum Bulog Mayjen Novi Helmy Prasetya (kanan) menyampaikan keterangan usai pertemuan di Gedung A Kementerian Pertanian, Jakarta, Minggu (9/2/2025).

Ringkasan

  • PT National Sago Prima (NSP) telah membayar sebagian ganti rugi materiil sebesar Rp160 miliar atas kebakaran hutan dan lahan di lokasi izin usaha miliknya.
  • Pembayaran tersebut merupakan pengejawantahan putusan Mahkamah Agung Nomor 808PK/Pdt/2020 Jo. putusan Mahkamah Agung Nomor 3067K/Pdt/2018 yang telah berkekuatan hukum tetap.
  • PT NSP masih harus melunasi sisa ganti rugi sebesar Rp159,17 miliar paling lambat tanggal 18 Desember 2024.
! Ringkasan ini dihasilkan dengan menggunakan AI
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Direktur Utama Perum Bulog sekaligus Komandan Jenderal Akademi TNI, Mayor Jenderal TNI Novi Helmy Prasetya, akan mendapat kenaikan pangkat satu tingkat menjadi bintang tiga atau letnan jenderal.

Kepala Pusat Penerangan TNI, Mayor Jenderal TNI Hariyanto, mengatakan hal tersebut harus dilakukan karena jabatan Komandan Jenderal (Danjen) Akademi TNI harus dijabat perwira tinggi berpangkat letnan jenderal.

"Proses administrasi untuk perwira tinggi bintang tiga masih berjalan dan nanti setelah selesai proses administrasinya akan dilaksanakan mekanisme selanjutnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku," kata Hariyanto dikutip dari Antara, Selasa (11/2).

Selain karena Danjen Akademi TNI harus dijabat perwira tinggi bintang tiga, Hariyanto menjelaskan bahwa kenaikan pangkat yang diberikan kepada Novi Helmy juga bertujuan menyetarakan jabatannya yang lain sebagai Direktur Utama Perum Bulog.

"Jabatan Direktur Utama Bulog setara dengan eselon I, yang dalam struktur TNI setingkat dengan perwira tinggi bintang tiga," kata Hariyanto.

Kendati demikian, Hariyanto belum bisa memastikan kapan prosesi kenaikan pangkat Novi Helmy akan dilaksanakan. Harijanto juga belum memberikan penjelasan mengenai prosedur internal TNI yang mengatur diperbolehkannya rangkap jabatan.

Sebelumnya, Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya dan puluhan perwira tinggi lain terkena rotasi jabatan berdasarkan Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/133/I/2025 tanggal 31 Januari 2025.

Surat keputusan tersebut keluar pada 31 Januari 2025, menandakan bahwa Novi Helmy mendapatkan kenaikan jabatan di institusi TNI, sebelum ditunjuk Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir sebagai Dirut Perum Bulog.

Keputusan penunjukan Novi sebagai Dirut Bulog tertuang dalam Keputusan Menteri BUMN Nomor: SK-30/MBU/02/2025 tanggal 7 Februari 2025.

Ditunjuk berdasarkan MoU

Pada hari yang sama, Hariyanto menjelaskan bahwa penunjukan Mayjen TNI Novi Helmy sebagai Dirut Perum Bulog berdasarkan kesepakatan kerja sama antara TNI dan Kementerian BUMN.

"Penunjukan Mayjen TNI Novi Helmy sebagai Direktur Utama Bulog merupakan bagian dari kerja sama strategis antara TNI dan BUMN yang didasarkan pada nota kesepahaman (MoU) antara kedua institusi yang telah dilaksanakan sebelumnya," kata Hariyanto dikonfirmasi awak media.

Namun, Kapuspen tidak menjelaskan secara rinci apa saja kerja sama yang diatur antara TNI dan Kementerian BUMN dalam MoU tersebut.

Selain karena MoU, Novi Helmy ditunjuk sebagai Dirut Bulog karena dianggap memiliki pengalaman pada bidang pembinaan Babinsa (Bintara Pembina Desa) serta memiliki jaringan yang luas. Pengalaman itu dianggap dapat mempermudah Bulog dalam menjalankan program ketahanan pangan nasional. Hal tersebut juga disetujui oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto.

"Panglima TNI telah menyetujui permintaan tersebut setelah mempertimbangkan aspek strategis dan kontribusi yang dapat diberikan Mayjen TNI Novi Helmy di Bulog," ujarnya.

Reporter: Antara

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...