PT MRT akan Bangun Jembatan Melingkar di Dukuh Atas, Hubungkan Empat Lokasi

Ameidyo Daud Nasution
10 Oktober 2025, 14:31
dukuh atas, mrt, jembatan
Fauza Syahputra|Katadata
Sejumlah pekerja berjalan saat jam pulang kerja di Taman Dukuh Atas, Jakarta, Kamis (30/5/2024). P=
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

PT MRT Jakarta menyiapkan pembangunan jembatan berbentuk melingkar di Dukuh Atas, Jakarta Pusat. Jembatan tersebut akan menghubungan empat titik utama bisnis dan transportasi di kawasan tersebut.

Jembatan yang akan dijuluki Cincin Donat itu akan dibangun di atas Jalan Jenderal Sudirman. Infrastruktur tersebut akan mengintegrasikan empat moda transportasi yakni Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta, Lintas Raya Terpadu (LRT) Jabodebek, KRL, dan kereta bandara.

"Kami ingin menghubungkan empat kuadran agar mobilitas masyarakat efisien dan kemacetan Dukuh Atas terurai," kata Direktur Utama PT MRT Jakarta Tuhiyat di Jakarta, Kamis (9/10).

Jembatan ini akan memiliki lebar 12 meter. Sepanjang 7 meter akan digunakan sebagai jalur pejalan kaki, sisanya untuk area komersial. Jembatan itu juga akan melayani 70 ribu pergerakan penumpang tiap harinya.

Tuhiyat mengatakan Kementerian Pertanahan, Infrastruktur, Transportasi, dan Pariwisata Jepang (MLIT) memberikan dukungan dalam bentuk hibah studi kelayakan. Studi akan dilakukan Urban Renaissance Agency dari Jepang.

Kepala Dinas Perhubungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan bentuk melingkar pada desain jembatan menyesuakan karakter Dukuh Atas yang simetris.

Desain tersebut juga melambangkan empat kuadran utama di kawasan tersebut: area BNI, Gedung Landmark, Transport Hub, dan Gedung UOB. "Dukuh Atas kan simetris, sehingga bentuk donat itu menjadi ideal," kata Syafrin di kesempatan yang sama.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Antara

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...