Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru, Diawali Naik KRL dari Manggarai
Presiden Prabowo Subianto hari ini meresmikan Stasiun Tanah Abang Baru. Peresmian diawali Prabowo dengan menjajal KRL dari Stasiun Manggarai menuju Stasiun Tanah Abang.
Prabowo tiba di Stasiun Tanah Abang pada pukul 11.15 WIB. Dia disambut Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, dan Direktur Utama PT KAI Bobby Rasyidin.
Setelah itu, Prabowo memberikan pidato peresmian stasiun baru tersebut. Dari hasil perjalanan yang ditempuh, dia mengaku terkesan atas sistem kereta api.
"Kereta dan semuat transportasi massal itu bagian darin kehidupan masyarakat modern yang sangat vital," kata Prabowo di Stasiun Tanah Abang Baru, Jakarta, Selasa (4/11) dikutip dari Youtube Sekretariat Presiden.
Sedangkan Menhub Dudy mengatakan stasiun ini sudah beroperasi bertahap mulai Juni 2025. Adapun, biaya yang diperlukan untuk merombak Stasiun Tanah Abang mencapai Rp 380 miliar.
Dia mengatakan, dengan renovasi, maka kapasitas stasiun meningkat dari 141 ribu menjadi 380 ribu penumpang per hari.
"Dari Januari dan Oktober 2025, Stasiun Tanah Abang melayani 63 juta penumpang KRL. Itu setara 22% penumpang KRL di Jabodetabek," katanya.
Stasiun ini melayani sejumlah rute perjalanan kereta yang menuju Stasiun Rangkasbitung, Cikarang, serta Kampung Bandan.
