Usai Dua Kali Ditunda, Nadiem Makarim Jalani Sidang Dakwaan Hari Ini
Sidang dakwaan mantan Menteri Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim digelar di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Senin (5/1). Sebelumnya, sidang dakwaan Nadiem ditunda sebanyak dua kali pada Desember 2025.
Awalnya, sidang dakwaan Nadiem diagendakan digelar pada Senin (16/12), namun karena kondisi Nadiem tengah sakit sehingga sidang diputuskan untuk ditunda pada Selasa (23/12). Meski demikian, Nadiem saat itu belum juga pulih sehingga sidang kembali ditunda.
Kuasa hukum Nadiem, Ari Yusuf Amir mengatakan kliennya saat ini masih dalam kondisi perawatan, namun ia memastikan Nadiem akan hadir langsung di ruang persidangan.
"Nadiem kondisinya masih perawatan, tapi beliau akan hadir," kata Ari saat kepada awak media pada Senin (5/1).
Kendati demikian, jaksa telah membacakan dakwaan untuk tiga terdakwa lainnya, yakni Sri Wahyuningsih selaku Direktur Sekolah Dasar Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah tahun 2020-2021, Mulyatsyah selaku Direktur SMP Kemendikbudristek 2020, serta Ibrahim Arief (IBAM) selaku tenaga konsultan.
Di sisi lain, istri Nadiem, Franka Franklin turut hadir dalam sidang kali ini. Selain itu, hadir pula sejumlah publik figur di ruang sidang seperti Jajang C Noer, sutradara Riri Riza dan Mira Lesmana, serta konten kreator sekaligus aktivis DJ Donny atau Ramond Donny Adam.
Lalu turut hadir Ibunda Nadiem, Atika Algadrie serta ayah Nadiem, Nono Anwar Makarim.
