Terancam Didemo Partai Buruh, YouTube Ternyata Sudah Pulihkan Akun
Partai Buruh berencana menggelar demonstrasi di kantor YouTube Indonesia, terkait akun yang diblokir. Namun YouTube menyampaikan sudah memulihkan saluran atau channel yang dimaksud.
Perwakilan YouTube menyampaikan kepada Katadata.co.id, bahwa akun Partai Buruh sudah dipulihkan.
Ribuan buruh yang tergabung dalam Serikat Pekerja Indonesia atau KSPI menggelar aksi nasional di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat pada hari ini (28/1). Demo yang dipimpin langsung oleh Presiden KSPI Said Iqbal ini salah satunya memprotes soal pemblokiran kanal Youtube resmi Partai Buruh dan akun FSPMI Official.
“KSPI juga menyampaikan rencana aksi lanjutan pada hari yang sama di kantor YouTube Indonesia serta Kementerian Komunikasi dan Digital atau Komdigi, menyusul pemblokiran kanal YouTube resmi Partai Buruh dan akun FSPMI Official tanpa alasan yang jelas,” kata Said dalam pernyataan tertulisnya, Selasa (27/1).
Berdasarkan pantauan Katadata.co.id, channel Partai Buruh yang memiliki 65.500 pengikut itu sudah bisa diakses kembali pada hari ini (28/1). Begitu juga dengan kanal YouTube FSPMI Official dengan sekitar tujuh ribu pengikut sudah bisa dibuka kembali.
Demo buruh hari ini (28/1) juga menuntut soal kekacauan kebijakan pengupahan di DKI Jakarta pada 2026 terkait upah minimum provinsi (UMP) dan rekomendasi upah minimum sektoral provinsi UMSP.
KSPI menilai besaran UMP DKI 2026 blunder sejak awal, karena lebih kecil dibanding daerah industri penyangga seperti Bekasi dan Karawang. Padahal, kebutuhan hidup di Jakarta jauh lebih tinggi, sehingga buruh terpaksa menombok untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.
Tuntutan lainnya, yakni perubahan upah minimum sektoral kabupaten/kota (UMSK) di 19 kabupaten/kota se-Jawa Barat. KSPI menilai kebijakan ini melanggar aturan. Terakhir, ancaman pemutusan hubungan kerja alias PHK massal di PT Pakerin Mojokerto
“Ini dapat berdampak pada sekitar 2.500 buruh di tengah situasi buruh tidak dibayar selama tiga bulan akibat konflik pemilik perusahaan dan pembekuan dana operasional,” kata Said.
