Emiten Prajogo Pangestu CUAN, BRPT dan TPIA Buyback Saham, Rogoh Kocek Rp 3,7 T

Nur Hana Putri Nabila
4 Februari 2026, 12:20
Saham
Dok Chandra Asri
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Sederet emiten konglomerat Prajogo Pangestu, PT Barito Pacific Tbk (BRPT), PT Petrindo Jaya Kreasi (CUAN), hingga PT Chandra Asri Pacific Tbk (TPIA) mengumumkan akan melakukan pembelian kembali saham atau buyback dengan total Rp 3,75 triliun. 

Secara rinci, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) mengumumkan akan melakukan pembelian kembali saham atau buyback senilai Rp 1 triliun. BRPT menunjuk PT Sucor Sekuritas untuk melakukan pembelian kembali saham. 

Kemudian PT Petrindo Jaya Kreasi (CUAN) akan buyback saham sebanyak Rp 750 miliar. CUAN menunjuk BNI Sekuritas untu melakukan buyback. 

Lalu TPIA juga berencana buyback dengan dana maksimal sebesar Rp 2 triliun yang berasal dari kas internal perseroan. Jumlah saham yang akan dibeli kembali sebanyak-banyaknya mencapai 0,29% atau sekitar 250 juta saham dari total saham yang telah diterbitkan oleh TPIA.

“Perseroan telah menunjuk PT Henan Putihrai Sekuritas untuk melakukan pembelian kembali saham selama periode pembelian kembali saham dengan memperhatikan undang-undang yang berlaku,” tulis manajemen dalam keterangannya, Rabu (4/2). 

Prajogo Serok Saham CUAN Saat Diskon

Konglomerat Prajogo Pangestu terpantau menyerok saham CUAN kala anjlok menyentuh auto reject bawah (ARB) dua hari beruntun. Pada 28–29 Januari 2026, Prajogo Pangestu memborong hingga 11 juta lembar saham. 

Kini ia menggenggam saham CUAN sebanyak 94.534.650.000 unit atau sebanyak 84,09%. BEI memberlakukan trading halt usai IHSG rontok 8% ke level 7.654 hari ini, Kamis (29/1) pukul 9.26 WIB. Ini merupakan trading halt kedua yang dilakukan bursa pada 2026. Penghentian pertama dilakukan bursa pada perdagangan kemarin, Rabu (28/1) pukul 13.43 WIB.   

Trading halt adalah pembekuan sementara perdagangan bursa dengan kondisi seluruh pesanan yang belum teralokasi (open order) akan tetap berada dalam sistem perdagangan efek otomatis JATS dan dapat ditarik anggota bursa.

Sebelumnya Prajogo terpantau membeli saham beberapa emiten yang terafiliasi dengannya dalam jumlah besar. Hal itu terungkap lewat data transaksi yang baru saja dirilis pada petang ini.  

Berdasarkan laporan yang dirilis dalam keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), Jumat (23/1), Prajogo melakukan pembelian saham CUAN sebanyak 2,5 juta saham di harga Rp 1.735 per unit. Pembelian tersebut dilakukannya dalam satu kali transaksi dan merogoh kocek sedikitnya Rp 4,33 miliar. 

Berikutnya, Prajogo membeli 5 juta saham PT Barito Pacific Tbk (BRPT) di rentang harga Rp 2.560 hingga Rp 2.600 per unit. Pembelian dilakukan secara bertahap dalam lima kali transaksi. Adapun pembelian ini, dana yang dikeluarkan Prajogo hampir mencapai Rp 13 miliar.  

Prajogo juga membelanjakan uangnya untuk membeli 900 ribu saham PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN). Pembelian itu dilakukan dalam 10 kali transaksi di rentang harga Rp 9.275 hingga Rp 9.500 per saham.  

Dia merogoh kocek hampir Rp 8,5 miliar untuk membeli saham BREN. Apabila dikalkulasikan total dana yang dikeluarkan Prajogo untuk membeli saham CUAN, BRPT, dan BREN hari ini hampir mencapai Rp 25,77 miliar.

 

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Nur Hana Putri Nabila

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...