IHSG Akhir Pekan Ditutup Turun 2%, Saham PIPA dan PADI Jadi Top Loser

Karunia Putri
6 Februari 2026, 16:48
Pengunjung memotret layar digital pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Kamis (29/1/2026). Bursa Efek Indonesia (BEI) sempat kembali menghentikan sementara perdagangan atau trading halt setelah Indeks Harga Saham
ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha/rwa.
Pengunjung memotret layar digital pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Kamis (29/1/2026). Bursa Efek Indonesia (BEI) sempat kembali menghentikan sementara perdagangan atau trading halt setelah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) turun 8 persen menjadi 7.654,66 pada pukul 09.30 WIB.
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Indeks Harga Saham Gabungan atau IHSG turun 2,08% atau 168,62 poin ke level 7.935 pada penutupan perdagangan hari ini, Jumat (6/2). Harga saham PT Minna Padi Investama Sekuritas Tbk (PADI) menyentuh auto rejection bawah (ARB) dengan penurunan 15% ke level Rp 85.

Selain PADI, PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA) juga terpantau anjlok 10,32% ke level Rp 226, dan PT Multi Makmur Lemindo Tbk (PIPA) rontok 14,94% ke level Rp 131. Adapun ketiga emiten tersebut sempat diperiksa oleh Bareskrim Polri tiga hari yang lalu terkait dugaan pelanggaran pidana pasar saham. Pada emiten PADI dan MINA, pemeriksaan terkait dengan dugaan praktik menggoreng saham. Sementara itu, Bareskrim menemukan tiga tersangka baru dalam kasus IPO PIPA. 

Merujuk data perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI), volume transaksi perdagangan sepanjang hari ini mencapai 35,25 miliar saham dan frekuensi sebanyak 2,24 juta kali. Kapitalisasi pasar tercatat mencapai Rp 14.369 triliun dengan total nilai transaksi sebesar Rp 19,27 triliun. Sebanyak 107 saham menguat, 646 saham terkoreksi dan 68 saham tidak bergerak.

Sepuluh dari sebelas sektor yang ada di BEI parkir di zona merah. Harga saham-saham indeks LQ45 turun 1,66%. Harga saham PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA) turun 6,86% ke level Rp 2.850; PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (EMTK) turun 6,04% ke level Rp 855, dan; PT Barito Pacific Tbk (BRPT) turun 7,38% ke level Rp 1.945.

Sementara itu, harga saham-saham di sektor transportasi terpantau naik 0,53% secara sektoral. Di antara sahamnya yang tercatat naik hari ini adalah PT Pelayaran Nasional Ekalya Purnamasari Tbk (ELPI) naik 24,82% ke level Rp 1.710; PT Armada Berjaya Trans Tbk (JAYA) naik 4,27% ke level Rp 122, dan; PT Transkon Jaya Tbk (TRJA) naik 3,80% ke level Rp 164.

Dari sisi banyaknya nilai perdagangan, saham PT Bumi Resources Tbk (BUMI) paling banyak ditransaksikan hari ini, yaitu Rp 1,47 triliun. Lalu disusul oleh PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) yang diperdagangkan sebesar Rp 1,39 triliun, dan PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) sebesar Rp 1,32 triliun. 

Daftar top gainers hari ini: 

  • PT Sinar Mas Multiartha Tbk (SMMA) naik 6,72% ke level Rp 13.500.
  • PT Hartadinata Abadi Tbk (HRTA) naik 6,60% ke level Rp 2.260.
  • PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR) naik 4,07% ke level Rp 2.300.

Daftar top losers hari ini:

  • PT Minna Padi Investama Tbk (PADI) turun 15% ke level Rp 85.
  • PT Multi Makmur Lemindo Tbk (PIPA) turun 14,94% ke level Rp 131.
  • PT Arkora Hydro Tbk (ARKO) turun 14,93% ke level Rp 6.125.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Karunia Putri
Editor: Ahmad Islamy

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...