Purbaya Sidak Perusahaan Baja Cina, Telusuri Dugaan Ketidaksesuaian Pajak

Ade Rosman
25 Juni 2026, 14:59
purbaya, baja, cina
ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/kye
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke salah satu perusahaan baja asal Tiongkok yang beroperasi di kawasan Pulogadung, Jakarta, pada Kamis (25/6).  Sidak dilakukan untuk menelusuri dugaan ketidaksesuaian antara aktivitas usaha perusahaan dan kewajiban perpajakan yang dilaporkan.

 "Tujuan kami bukan untuk menghambat atau mematikan usaha, melainkan memastikan terciptanya persaingan yang sehat dan adil bagi seluruh pelaku industri,” kata Purbaya dalam keterangannya, Kamis (25/6).

Bendahara negara ini mengatakan, pemerintah memiliki indikasi awal yang menunjukkan kemungkinan adanya ketidaksesuaian antara skala kegiatan usaha perusahaan dengan kewajiban pajak yang dilaporkan.

Berdasarkan data yang dimiliki pemerintah, menurut dia, terdapat dugaan bahwa nilai pajak yang dibayarkan perusahaan belum mencerminkan besarnya aktivitas bisnis yang dijalankan. Karena itu, pemerintah meminta perusahaan menyerahkan dokumen dan data pendukung untuk dilakukan verifikasi lebih lanjut.

Purbaya mengatakan, proses yang berlangsung saat ini masih berada pada tahap klarifikasi dan belum mengarah pada kesimpulan adanya pelanggaran.

“Kami meminta perusahaan untuk menunjukkan dokumen-dokumen yang relevan agar seluruh proses dapat dilakukan secara terbuka dan berdasarkan fakta. Dengan demikian, kami dapat melihat secara adil bagaimana praktik bisnis yang dijalankan,” kata dia.

Adapun dalam pertemuan tersebut, manajemen perusahaan menyatakan seluruh kegiatan usaha telah dijalankan sesuai dengan ketentuan yang berlaku di Indonesia. Perusahaan juga menyampaikan komitmennya untuk bekerja sama dengan pemerintah selama proses klarifikasi berlangsung.

Purbaya menyambut baik sikap kooperatif tersebut dan meminta jajaran otoritas perpajakan mempercepat pengumpulan serta analisis data agar hasil verifikasi dapat segera memberikan kepastian bagi seluruh pihak.

Selain perusahaan yang disidak pada hari ini, pemerintah berencana melakukan langkah serupa terhadap sejumlah perusahaan lain berdasarkan hasil pemantauan dan data yang telah dihimpun.

Menurut Purbaya, langkah ini merupakan bagian dari upaya pemerintah menciptakan level playing field atau persaingan usaha yang setara di berbagai sektor industri.

“Pemerintah ingin memastikan bahwa setiap perusahaan memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang. Karena itu, seluruh pelaku usaha harus menjalankan kewajibannya secara adil dan sesuai aturan,” katanya.

add katadata as preferred source
Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Ade Rosman
Editor: Agustiyanti

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...