IDN Times dan Pemprov DKI Jakarta Gelar Kompetisi Edukatif untuk Siswa SMP

IDN Times dan Pemprov DKI Jakarta menggelar kompetisi “Teka-Teki Gen Alpha” untuk mendorong semangat belajar siswa SMP lewat pendekatan edukatif yang interaktif dan menyenangkan.
Sahistya Dhanesworo
Oleh Sahistya Dhanesworo - Tim Publikasi Katadata
18 Juni 2025, 21:59
IDN Times dan Pemprov DKI Jakarta menggelar kompetisi “Teka-Teki Gen Alpha”
IDN Times
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 DKI Jakarta, IDN Times bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meluncurkan program kompetisi edukatif bertajuk "Teka-Teki Gen Alpha”.

Inisiatif ini dirancang khusus untuk siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Jakarta guna membangun semangat belajar melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan.

Program yang berlangsung pada 16–20 Juni 2025 ini melibatkan seratus SMP se-DKI Jakarta dengan materi kompetisi mencakup pelajaran ilmu sosial, alam, matematika, dan sejarah Jakarta.

Seluruh tantangan disusun mengikuti gaya belajar khas generasi Alpha yang lebih akrab dengan pendekatan visual, cepat, dan interaktif.

"Kami di IDN Times percaya bahwa pendidikan yang menyenangkan justru bisa menghasilkan rasa ingin tahu yang lebih dalam. Anak-anak Gen Alpha ini tumbuh di tengah arus informasi yang deras. Lewat program ini, kami ingin mereka tidak hanya jadi penerima informasi, tapi juga menjadi penanya yang aktif dan kritis," ujar Editor-in-Chief IDN Times Uni Lubis, dalam keterangan resmi, Rabu (18/6).

Sebagai bagian dari ekosistem media digital yang mendukung literasi publik, IDN Times menilai program ini sebagai langkah awal dalam membangun keterlibatan jangka panjang dengan pembaca muda.

Selain menjadi ajang kompetisi antar sekolah, “Teka-Teki Gen Alpha” juga diharapkan bisa memperkuat keterikatan pelajar dengan kota Jakarta sebagai ruang hidup dan ruang belajar.

"Kolaborasi ini menjadi pengingat bahwa media dan pemerintah bisa saling bersinergi untuk menanamkan nilai pendidikan sejak dini. Kami ingin anak-anak Jakarta merasa bahwa kota ini adalah bagian dari mereka—dan bahwa mereka juga bisa jadi bagian penting dari masa depan kota," tambah Uni Lubis.

Kompetisi ini juga menawarkan total hadiah puluhan juta rupiah sebagai bentuk apresiasi kepada siswa dan sekolah yang berpartisipasi.

Namun lebih dari sekadar hadiah, program ini bertujuan menjadikan proses belajar sebagai kegiatan yang menyenangkan, penuh makna, dan relevan dengan perkembangan zaman.

Melalui “Teka-Teki Gen Alpha”, IDN Times dan Pemprov DKI Jakarta berharap dapat membuka jalan bagi kolaborasi edukatif lain di masa depan yang melibatkan anak muda secara aktif dan berdaya.

Seperti disampaikan dalam penutup, Jakarta bukan hanya tempat tinggal, melainkan juga ruang untuk belajar, tumbuh, dan bermimpi.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...