Bahan Pangan Penangkal Virus Corona

Oleh Yosepha Pusparisa, 3/4/2020, 08.32 WIB

Kulit jeruk mengandung senyawa hespiridin yang mampu melindungi tubuh dari virus.

Unduh Infografik
Share

Para peneliti dari Universitas Indonesia (UI) dan Institut Pertanian Bogor (IPB) tengah menguji beberapa bahan alami (herbal) sebagai penangkal Covid-19. Mereka meyakini bahan alami ini dapat memperkuat imunitas tubuh dari serangan virus.

“Senyawa ini bagian dari kelompok flavonoid, salah satunya hesperidin. Hesperidin mampu melindungi dan melawan mikroba serta virus,” ujar Profesor Irmanida Batubara, Kepala Pusat Biofarmaka Tropika IPB. (baca: Krisis Ventilator di Tengah Pandemi Corona, Seberapa Penting Alat Ini?)

Hesperidin terkandung dalam kulit semua jenis jeruk. Keberadaannya dibuktikan dari rasa pahit pada kulit jeruk. Sehingga dapat menyajikan buah jeruk beserta kulitnya dengan infused water. (Baca: Anggaran Jokowi Rp 405 Triliun untuk Melawan Corona)

Senyawa kelompok flavonoid dapat ditemukan juga pada madu dan buah, daun, serta kulit batang jambu biji. Keduanya berkhasiat memperkuat imunitas tubuh dan melindungi dari mikroba.