7 Manfaat Labu Kuning dan Kandungan Gizinya
Labu kuning menawarkan sejumlah nutrisi penting untuk tubuh. Manfaat labu kuning bisa diperoleh dengan mengonsumsi olahan makanan berbahan dasar buah tersebut.
Pada umumnya labu kuning bisa dimakan langsung saat buahnya matang. Akan tetapi, di Indonesia labu yang memiliki nama latin Cucurbita moschata ini dikonsumsi sebagai campuran kolak.
Daging labu kuning memiliki tekstur lembut dan sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Pasalnya, di dalam sayuran ini tersedia berbagai macam nutrisi yang sangat berfaedah. Berikut rangkuman beberapa manfaat labu kuning untuk tubuh Anda.
Kandungan Gizi Labu Kuning
Dari segi tampilan, labu kuning terlihat serupa dengan zukini, hanya saja warnanya lebih kuning dan terang. Adapun untuk ukuran biji labu kuning cenderung lebih besar jika dibandingkan dengan zukini.
Meskipun begitu, kedua sayuran yang masih masuk ke dalam jenis labu ini memiliki kandungan gizi yang hampir sama. Untuk itu, keduanya dianjurkan dan baik untuk dikonsumsi.
Di luar negeri, labu kuning kerap diolah menjadi tepung, kemudian dicampurkan pada produk sosis ikan, untuk menambah nilai gizinya. Dengan begitu, makanan tersebut dapat memberikan efek positif bagi tubuh manusia.
Secara keseluruhan manfaat labu kuning dapat menyehatkan badan Anda. Hal itu didukung oleh banyaknya kandungan nutrisi yang tersimpan dalam labu kuning.
Menurut laman U.S. Department of Agriculture, berikut ini adalah gambaran tentang kandungan gizi labu kuning dalam 200 gram:
- 38 kalori
- 8 gram karbohidrat
- 2 gram protein
- 0,5 gram lemak
- 2 gram serat
- 39 miligram vitamin C
- 444 miligram kalium
- 38 mikrogram folat
- 6,4 mikrogram vitamin K
- 0,2 miligram vitamin B6
- 0,8 miligram zat besi
- 16 miligram vitamin A
- 40 miligram magnesium
- 64 miligram fosfor
- 0,1 miligram riboflavin
Sesuai uraian di atas, manfaat labu kuning bakal mendatangkan impact positif bagi Anda.
Selain itu, sayuran ini diperkaya dengan beta karoten. Sebuah zat yang akan diolah tubuh menjadi vitamin A. Kegunaan dari zat tersebut salah satunya untuk menyehatkan mata.
Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan
Hampir 95 persen bagian di dalam labu kuning adalah air. Dengan demikian, sayuran ini cocok untuk Anda saat menjalankan berbagai program diet penurunan berat badan. Terlebih lagi, labu kuning rendah karbohidrat dan kalori.
Menurut Healthier Steps dan sumber lainnya, berikut merupakan beberapa manfaat labu kuning untuk kesehatan tubuh Anda:
1. Menyehatkan Organ Pencernaan
Labu kuning tergolong sayuran unik. Mereka rendah gula dan kalori, namun tinggi kandungan air dan serat. Sehingga sayuran ini sangat dianjurkan dikonsumsi dalam program diet Anda.