Aneka Resep dan Cara Membuat Semur Tahu Telur yang Sedap
Di Indonesia tahu menjadi lauk pendamping nasi. Salah satunya semur tahu yang praktis dibuat di rumah. Masakan semur identik dengan daging, tetapi anda bisa membuat semur tahu yang mudah dan sederhana.
Semur tahu memiliki rasa manis, gurih, dan kuah pekat kental. Ciri khas semur adalah warna kecokelatan dari kecap manis. Tingkat kekentalan kuah bisa disesuaikan selera anda.
Selain tahu, anda bisa menambahkan telur rebus dalam semur. Resep semur tahu ini bisa dibuat di rumah memakai bumbu rempah-rempah. Berikut aneka resep dan cara membuat semur tahu telur di rumah.
Cara Membuat Semur Tahu
1. Resep Semur Tahu Udang Kering
Bahan Bumbu
2 sendok makan bawang merah yang dipotong dan diiris kecil
1 sendok makan irisan bawang putih
1 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala
1 sendok teh garam
Bahan
250 gram tahu putih kemudian dihaluskan
50 gram udang kering lalu direndam dalam air panas dan dihaluskan
1 butir telur ayam yang dikocok
500 ml kaldu
Minyak untuk menggoreng
2 sendok makan tepung tapioka
Bumbu Lain
2 sendok makan kecap manis
2 butir cengkih
5 buah tomat kecil
Cara Membuat
- Campurkan tahu, udang kering, dan kocokkan telur ayam
- Kemudian masukkan 3 sendok makan air
- Lalu aduk sampai merata sehingga bentuknya bulat
- Panaskan minyak di wajan. Kemudian goreng bola-bola tahu sampai setengah kering dan warnanya kekuningan
- Tiriskan bola-bola tahu
- Siapkan wajan tanpa minyak lalu panaskan di atas kompor
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu yang lain
- Tumis sampai aromanya harum dan bumbu layu
- Tuangkan kuah kaldu perlahan
- Lalu masukkan bola-bola tahu yang sudah digoreng
- Kemudian masak sampai matang dan aroma harum
2. Resep Semur Tahu Telur Puyuh
Bahan bumbu untuk dihaluskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica butiran
Bahan semur
12 telur puyuh direbus terlebih dahulu dan dikupas
6 kentang berukuran sedang dikukus terlebih dahulu kemudian dipotong kecil-kecil
6 tahu putih yang sudah digoreng
2 sendok makan minyak goreng
10 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
3 cm jahe
10 cm kayu manis
5 butir cengkih
1 biji pala kemudian dimemarkan
Cara Membuat
- Panaskan wajan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai yang sudah dimemarkan
- Masukkan bahan lain seperti jahe, kayu manis, cengkih, dan pala yang sudah dimemarkan
- Masukkan dan aduk perlahan bumbu sampai beraroma harum
- Tambahkan air perlahan lalu aduk kembali
- Masukkan kecap manis kemudian aduk sampai merata
- Setelah kuah mendidih, masukkan ketang, telur puyuh, dan tahu goreng
- Aduk sampai kuah mengental dan beraroma harum
- Sajikan semur tahu telur kentang dalam piring