Aneka Resep dan Cara Membuat Pepes Tahu

Beraneka resep dan cara membuat pepes tahu bisa Anda coba. Apalagi, pepes tahu juga bisa menjadi alternatif menu pengganti protein nabati.
Dwi Latifatul Fajri
26 September 2022, 16:38
Cara Membuat Pepes Tahu
Instagram/tommy_immotz
Ilustrasi Pepes Tahu

Masakan pepes biasanya berisi ikan, jamur, atau daging ayam. Selain bahan tersebut anda bisa membuat pepes dari tahu. Cara membuat pepes tahu cukup mudah. Bahan utama pepes tahu seperti daun kemangi, telur, cabai, dan bawang putih. Sedangkan bahan utamanya adalah tahu yang sudah dihaluskan.

Makanan tahu bisa dijadikan pepes gurih dan pedas sesuai selera. Anda bisa membuat sajian pepes tahu isi jamur, sosis, atau wortel sesuai selera. Cara membuat pepes tahu cukup mudah karena menggunakan bahan sederhana. Proses mengukus pepes tahu sekitar 30 menit sampai matang.

Cara Membuat Pepes Tahu

Bahan

2 butir telur
1 sendok makan bawang putih yang dicincang
Garam dan lada
Wortel atau sosis untuk isian
450 gram tahu putih

Advertisement

Cara Membuat Pepes Tahu

  • Siapkan wadah lalu haluskan tahu sampai lembut
  • Tambahkan kocokan telur lalu aduk merata dengan tahu
  • Masukkan bawang putih, garam, lada, kemudian aduk rata
  • Siapkan selembar daun pisang atau aluminium foil
  • Masukkan beberapa sendok adonan tahu diatas daun pisang
  • Tambahkan potongan wortel dan sosis di bagian tengah tahu
  • Padatkan tahu dalam daun pisang
  • Siapkan wadah untuk mengukus pepes tahu sampai matang
  • Tunggu hingga warna daun pisang berubah menjadi hijau tua
  • Angkat dan tiriskan

Cara Membuat Pepes Tahu Pedas

Bahan

Tahu putih lalu dihaluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai diiris tipis-tipis
16 buah cabai rawit hijau
50 ml santan kental
1 butir telur
Daun kemangi
5 buah cabai merah besar
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Daun pisang untuk wadah pepes tahu
Lidi untuk menutup daun pisang

Cara Membuat

  • Masukkan tahu putih yang sudah dihaluskan dalam wadah
  • Siapkan cobek untuk menghaluskan bumbu seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir
  • Haluskan bumbu menggunakan ulekan sampai merata
  • Campurkan bumbu halus ke dalam tahu putih sambil diaduk
  • Tambahkan santan, telur, irisan daun jeruk, dan kemangi
  • Aduk adonan kemudian bentuk menjadi 4 bagian
  • Ambil 2 lembar daun pisang
  • Masukkan adonan tahu pepes ke lembar daun pisang
  • Beri batang serai dan potongan cabai rawit hijau
  • Setelah itu bungkus seperti lontong dan tutup menggunakan lidi
  • Kukus pepes tahu selama 30 menit sampai matang
  • Angkat dan sajikan selagi hangat

Cara Membuat Tahu Pepes Jamur

Bahan

350 gram tahu kemudian dihaluskan
100 gram jamur merah dipotong menjadi dua
1 batang daun bawang diiris bulat
3 buah cabai hijau diiris bulat
1 buah tomat hijau dipotong kotak
5 butir bawang merah diiris halus
2 lembar daun salam dipotong-potong
1 batang serai ambil bagian putihnya kemudian diiris serong
1 sendok teh ketumbar yang disangrai dan dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 butir telur dikocok lepas
60 ml santan kental
Daun pisang dan lidi

Cara Memasak

  • Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan jamur, daun bawang, cabai hijau, tomat, bawang merah, daun salam, serai, garam, ketumbar, dan gula pasir
  • Aduk bahan tersebut sampai tercampur merata
  • Tambahkan santan kental dan telur lalu aduk kembali
  • Siapkan lembaran daun pisang
  • Masukkan 2 sendok makan adonan pepes tahu jamur
  • Bungkus adonan dengan daun pisang
  • Sematkan lidi di bagian ujung untuk membungkus
  • Nyalakan kompor menggunakan api sedang lalu kukus selama 30 menit sampai matang

Editor: Intan
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.
Video Pilihan

Artikel Terkait