Cara Membuat Sempol Tahu Praktis di Rumah

Dwi Latifatul Fajri
26 Oktober 2022, 09:50
Cara Membuat Sempol Tahu
Instagram.com/penni_kh
Ilustrasi Sempol Tahu

Sempol termasuk camilan populer di Indonesia. Sempol termasuk gorengan dari tepung tapioka. Makanan ini populer sering dijajakan di sekolah. Penjual sempol menggunakan bahan seperti tepung tapioka, telur, garam, dan bumbu lain.

Sempol berbentuk lonjong yang ditusuk dengan lidi. Teksturnya kenyal karena menggunakan tepung tapioka. Biasanya adonan sempol digoreng dalam panci panas. Setelah matang disajikan dengan saus pedas. Selain saus pedas anda bisa menggunakan sambal kacang dan saus tomat.

Selain tepung tapioka, sempol bisa dibuat dari berbagai bahan. Contohnya saja sempol tahu sebagai pengganti bahan tapioka. Meski teksturnya lembek, tahu bisa diolah menjadi sempol yang lezat. Proses pembuatannya cukup mudah. Anda bisa menggunakan bahan baku lain seperti potongan ikan, wortel, dan daging ayam.

Cara Membuat Sempol Tahu Wortel

Bahan Sempol Tahu

10 buah tahu putih
100 gram tepung tapioka
1 buah wortel yang diiris tipis
1 butir telur

Bumbu Halus

1 sendok makan garam
Kaldu bubuk
3 siung bawang putih
1 sendok teh lada bubuk
Bahan baluran
Tepung panir
1 butir telur

Cara Membuat Sempol Tahu

  • Siapkan wadah lalu masukkan tahu ke dalam wadah tersebut
  • Haluskan tahu menggunakan ulekan
  • Tambahkan wortel ke dalam tahu yang sudah dihaluskan
  • Uleni campuran tahu dan wortel menggunakan tangan
  • Tekan sampai tercampur rata
  • Tambahkan tepung tapioka dalam wadah lalu uleni kembali
  • Siapkan wadah baru kemudian masukkan bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan lada. Campurkan adonan wortel dan tahu. Lalu uleni sampai halus dan tercampur rata
  • Tambahkan 1 butir telur lalu uleni lagi. Buat adonan memanjang seperti sempol
  • Letakkan adonan dalam loyang. Siapkan panci untuk merebus air sampai mendidih
  • Masukkan adonan sempol ke dalam panci. Rebus sempol tahu sampai mengapung diatas air rebusan
  • Usahakan tiap sempol berjarak karena bisa saling menempel. Setelah itu angkat dan tiriskan tunggu sampai dingin
  • Kemudian tusuk adonan sempol tahu menggunakan tusukan sate. Siapkan wadah untuk mencampurkan telur dan tepung panir. Setelah itu celupkan sempol ke dalam wadah berisi campuran telur dan tepung panir
  • Goreng sempol tahu sampai berwarna kecoklatan

Resep Sempol Tahu Praktis

Bahan

4 sendok makan tepung terigu
4 sendok makan tepung tapioka
Minyak goreng
1 daun bawang diiris tipis
Garam dan penyedap rasa
1 sendok teh merica bubuk
10 tahu putih
2 siung bawang putih halus
1 sendok teh bawang putih bubuk
20 tusukan sate yang sudah dibersihkan

Cara Membuat Sempol Tahu

  • Hancurkan tahu putih sampai halus dalam wadah. Setelah itu masukkan telur, garam, penyedap rasa, potongan bawang putih, dan daun bawang. Aduk merata sampai adonan tercampur merata.
  • Tambahkan perlahan tepung tapioka dan tepung terigu. Setelah itu aduk sampai adonan lebih kenyal
  • Buat adonan lebih lonjong seperti sempol. Cara membuat adonan lonjong menggunakan kepalan tangan.
  • Siapkan tusukan sate untuk dipasang ke adonan.
  • Nyalakan kompor dengan api sedang lalu goreng sempol tahu. Tunggu sampai warnanya kecoklatan lalu angkat.
  • Setelah matang dan agak dingin, siapkan piring lalu pindahkan sempol tahu. Tambahkan saus sambal dan mayonaise pada sempol tahu

Editor: Intan

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...