9 Manfaat Buah Kurma untuk Ibu Hamil dan Janin

Ghina Aulia
13 Maret 2023, 22:30
Manfaat buah kurma untuk ibu hamil.
Unsplash
Ilustrasi, buah kurma.

Kurma merupakan buah manis yang berasal dari kawasan Teluk Persia. Umum dibudidayakan di negara Timur Tengah, kurma sudah disebarluaskan pengirimannya ke penjuru dunia.

Mengonsumsi kurma juga menjadi salah satu anjuran Nabi Muhammad SAW pada saat berbuka puasa di bulan Ramadhan bagi umat Muslim. Namun, tahukah Anda bahwa buah kurma memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan?

Selain rasanya yang manis, kandungan di dalam buah kurma juga sangat beragam. Mulai dari zat besi, potasium, magnesium, hingga berbagai jenis vitamin.

Terkait dengan itu, kali ini kami akan membahas tentang apa saja manfaat buah kurma untuk ibu hamil. Direkomendasikan untuk dikonsumsi, berikut penjelasannya.

Manfaat Buah Kurma untuk Ibu Hamil

1. Menunjang Proses Melahirkan Alami

Manfaat buah kurma untuk ibu hamil yang pertama yaitu membantu proses melahirkan secara alami. Buah ini direkomendasikan untuk dikonsumsi di minggu-minggu menjelang persalinan.

Melansir dari Pharmeasy, kurma dapat membantu melebarkan leher rahim dan menurunkan kemungkinan induksi saat bersalin. Kurma juga dapat berperan sebagai oksitosin yang bisa memicu kontraksi alami pada otot rahim.

2. Mencegah Kecacatan

Manfaat buah kurma untuk ibu hamil berikutnya untuk mencegah kecacatan pada janin. Terdapat kandungan folat yang berperan penting untuk membentuk sel-sel dan sistem organ pada janin. Termasuk otak, sumsum tulang belakang, hingga sel darah merah.

Tak sampai di situ, kurma juga bagus untuk menjaga daya tahan tubuh. Maka dari itu, WHO menyampaikan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung folat dapat mencegah cacat bawaan lahir.

3. Pemanis Alami

Kurma dikenal sebagai buah dengan rasa manis yang tinggi. Diketahui bahwa kurma merupakan salah satu sumber fruktosa yang merupakan jenis gula alami dan biasa terdapat pada buah.

Rasa manis pada kurma hampir mendekati karamel namun lebih halus lagi. Anda dapat menggunakannya sebagai pengganti pemanis selain gula.

Selain sama-sama manis, kurma juga mengandung berbagai nutrisi yang bagus bagi tubuh. Seperti yang disebutkan di atas, terdapat kandungan berbagai vitamin, protein, karbohidrat, serta serat yang tinggi.

4. Tinggi Antioksidan

Antioksidan merupakan senyawa yang bertugas menetralisir radikal bebas dan menghambat oksidasi sehingga tubuh terlindungi dari berbagai macam penyakit. Demikian dengan perannya yang menjadi salah satu manfaat buah kurma.

Dapat menangkal radikal bebas, antioksidan dapat melindungi sel-sel yang merupakan molekul tidak stabil serta dapat menyebabkan reaksi berbahaya ketika terserang penyakit.

Di dalam kurma terdapat tiga jenis sumber antioksidan. Berikut penjelasan singkatnya.

a. Flavonoid

Flavonoid merupakan jenis antioksidan yang kuat dan mampu mengurangi peradangan, risiko diabetes, penyakit Alzheimer, dan berbagai jenis kanker.

b. Karotenoid

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...