8 Makanan Penurun Gula Darah yang Layak Dikonsumsi di Bulan Puasa

Ghina Aulia
22 Maret 2023, 14:15
Makanan penurun gula darah.
Unsplash
Ilustrasi, makanan berserat.

Gula darah merupakan kandungan gula yang terdapat pada sel darah merah. Kadarnya yang berlebih disinyalir dapat membahayakan kondisi tubuh. Penting untuk memperhatikan gula darah. Misalnya dengan menjaga pola makan dan rutin memeriksakannya.

Terkait dengan itu, kali ini Katadata.co.id akan membahas lebih lanjut tentang sejumlah makanan penurun gula darah yang bisa dijadikan pilihan selama bulan puasa. Berikut pembahasannya.

1. Seafood

Seafood merupakan salah satu makanan penurun gula darah. Termasuk di antaranya yaitu ikan dan kerang. Dua jenis makanan tersebut mengandung lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang berguna untuk mengatur kadar gula darah.

Selain itu, juga ada kandungan protein yang bagus untuk kontrol gula darah. Melansir dari Healthline, protein mampu memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan.

Tak hanya itu, konsumsi protein lebih dibanding karbohidrat juga bisa membantu menjaga berat badan. Misalnya adalah ikan salmon dan sarden. Keduanya mengandung lemak sehat yang tinggi dan bisa meningkatkan regulasi gula darah.

Menu di restoran Fish & Co.
Menu di restoran Fish & Co. (Instagram Fish & Co. )

2. Brokoli

Makanan penurun gula darah kali ini merupakan brokoli. Sayuran ini mengandung zat kimia yang muncul ketika dicincang atau dikunyah. Akan terjadi reaksi antara senyawa glukosinolat yang disebut glucoraphanin dan enzim myrosinase.

Selain itu, brokoli juga mengandung sulforaphane, yaitu zat yang bisa memperbaiki fungsi pembuluh darah yang rusak akibat diabetes. Menurut Hello Sehat kandungan tersebut merupakan zat gizi bersulfur yang tidak aktif dari senyawa glucoraphanin.

3. Labu

Makanan penurun gula darah berikutnya adalah labu. Jenis sayuran ini kaya akan serat dan antioksidan. Maka dari itu, bagus untuk mengatur gula darah.

Healthline menjelaskan bahwa labu digunakan sebagai obat diabetes tradisional di Meksiko, Iran, dan negara lainnya. Diketahui bahwa di dalamnya juga terdapat karbohidrat jenis polisakarida.

Beberapa sumber menyebutkan bahwa menggunakan ekstrak bubuk dari labu mampu menurunkan kadar gula darah secara signifikan. Diketahui bahwa terdapat penelitian pada manusia dan hewan yang sudah membuktikan pernyataan tersebut.

4. Kimchi

Kimchi merupakan makanan fermentasi yang berasal dari Korea Selatan. Biasanya dibuat dari sayur kubis dengan baluran saus tertentu. Diketahui bahwa hidangan tambahan ini mengandung probiotik, mineral, dan antioksidan.

Penelitian mengenai ini dibahas oleh Healthline. Terdapat studi yang dilakukan kepada 21 orang dengan status prediabetes. Konsumsi kimchi fermentasi selama delapan minggu terbukti mampu meningkatkan toleransi glukosa pada 33 persen peserta. Sementara itu, hanya 9,5 persen peserta yang mengonsumsi kimchi segar yang berhasil menunjukkan meningkatkan toleransi gula darah.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement