10 Makanan Khas Korea Ini Menarik untuk Dicoba

Image title
23 Maret 2022, 10:47
Ilustrasi, makanan khas Korea yang terdiri dari nasi dan sayuran, Bibimbap.
Pixabay/tommy pixel
Ilustrasi, makanan khas Korea yang terdiri dari nasi dan sayuran, Bibimbap.

Korea Selatan menawarkan beragam kuliner yang nikmat. Mulai dari daging panggang, semur panas, hingga olahan cabai dan acar, makanan khas Korea menyediakan banyak pilihan bagi para pecinta kuliner.

Makanan khas Korea menampilkan warna, aroma, tekstur dan bahan musiman yang diolah dengan berbagai metode sehingga menghasilkan rasa yang khas. Berdasarkan publikasi The Korea Foundation, bawang putih dan cabai adalah bumbu paling populer yang digunakan dalam makanan khas Korea.

Selain itu, budaya kuliner Korea kaya akan harmoni dalam metode memasak maupun menyantap. Makanan khas Korea seperti kimchi, bulgogi, japchae, dan bibimbap terdiri dari bahan dan bumbu yang dicampur bersama untuk menciptakan keharmonisan rasa.

Selengkapnya, berikut makanan khas Korea yang menarik untuk dicoba.

1. Kimchi

Kimchi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari sayuran asin dan difermentasi. Kimchi biasanya terbuat dari sawi putih, lobak putih, dan mentimun yang diasinkan dan diawetkan dengan bubuk cabai merah, bawang putih, jahe, daun bawang dan kecap ikan.

Kimchi hadir dalam dua kategori, yaitu kimchi biasa dan kimchi musim dingin yang disebut gimjang kimchi. Kimchi biasa mudah dibuat dan tidak memakan waktu lama. Sedangkan kimchi musim dingin dibuat dalam jumlah banyak dan disimpan untuk waktu yang lebih lama.

2. Bibimbap

Bibimbap merupakan hidangan yang terdiri dari semangkuk nasi dengan sayuran segar di atasnya yang dibumbui pasta cabai merah. Makanan khas Korea ini dicampur bersama sebelum dimakan. Daging sapi atau telur goreng juga bisa ditambahkan sebagai pelengkap.

Ada banyak gaya dan variasi regional dari hidangan bibimbap. Kota Jeonju dan Jinju terkenal dengan bibimbap yang khas. Makanan ini melambangkan harmoni dan keseimbangan antara rasa dan nutrisi dalam sebuah mangkuk.

3. Japchae

Japchae atau chapchae merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari mie dan sayuran. Saus japchae mengandung rasa manis dan gurih yang terbuat dari gula merah, kecap asin, dan minyak wijen.

Japchae biasanya disajikan dengan taburan biji wijen dan irisan cabai. Hidangan ini dapat disajikan panas atau dingin dan menjadi sajian dalam pesta-pesta Korea dan acara-acara khusus dengan tambahan sayuran musiman.

4. Tteokbokki

Tteokbokki adalah makanan khas Korea yang terbuat dari kue beras kenyal dan pasta cabai gochujang yang khas. kuenya ditaburi irisan kue ikan eomuk goreng, kol, daun bawang, dan bawang putih.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement