6 Manfaat Buah Manggis dan Kandungan Lengkapnya

Ghina Aulia
13 Januari 2023, 16:41
Manfaat buah manggis.
pexels
Ilustrasi, buah manggis.

Buah manggis atau Garcinia mangostana merupakan buah yang tersebar di kawalan tropis. Manggis memiliki perpaduan rasa manis dan asam yang kuat.

Tekstur manggis sangat lembut, berwarna putih, dan dibalut kulit yang cukup tebal namun mudah untuk dikupas. Namun manggis merupakan salah satu buah yang ditemukan hanya pada musim tertentu.

Manggis merupakan buah yang memiliki kandungan yang bermanfaat banyak untuk kesehatan. Hal ini juga berhubungan dengan obat herbal yang biasanya berbahan utama manggis.

Kandungan Buah Manggis

MANFAAT BUAH MANGGIS
MANFAAT BUAH MANGGIS (pexels)

Biasa digunakan sebagai obat herbal, manggis memiliki berbagai kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan. Melansir dari Health Line, berikut daftarnya:
- Kalori: 143
- Karbohidrat: 35 gr
- Serat: 3,5 gr
- Lemak: 1 gr
- Protein: 1 gr
- Vitamin C: 9%
- Vitamin B9 (folat): 15%
- Vitamin B1 (thiamine): 7%
- Vitamin B2 (riboflavin): 6%
- Mangan: 10%
- Tembaga: 7%
- Magnesium: 6%,

Selain kandungannya, kali ini Katadata.co.id juga ingin memberikan informasi terkait manfaat buah manggis untuk kesehatan. Simak pembahasan berikut ini.

Manfaat Buah Manggis

1. Mengandung Antioksidan

Manfaat buah manggis yang pertama berasal dari kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Tak heran ketika banyak obat herbal berbahan utama manggis yang menjamur di pasaran. Selain daftar kandungan yang dijelaskan sebelumnya, ternyata peran vitamin C dan folat pada manggis berperan sebagai antioksidan. Perlu diketahui bahwa antioksidan merupakan senyawa yang mampu menetralkan efek dari kerusakan sel dan memicu penyakit kronis pada tubuh.

Melansir NCBI, dikatakan bahwa terdapat aktivitas antioksidan xanthone pada buah manggis yang menghasilkan efek anti-inflamasi, anti kanker, anti-penuaan dan antidiabetes. Xanthone pada manggis juga bagus untuk menjaga gula darah dengan mengurangi resistensi insulin yang menjadi pemicu risiko diabetes.

2. Anti Inflamasi

Seperti yang dibahas pada poin pertama, xanthone pada manggis berperan sebagai pencegah inflamasi. Diketahui bahwa inflamasi merupakan respons alami dari sistem kekebalan tubuh yang berperan penting ketika ada serangan penyakit atau cidera tertentu.

Selain itu, manfaat ini juga mengacu pada kandungan serat yang ada di dalam manggis. Memiliki kadar serat yang relatif tinggi, manggis bisa membantu mengurangi respon inflamasi pada tubuh. Terkait dengan penelitian terdahulu yang pernah dilakukan, manfaat ini sudah terbukti pada hewan percobaan.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement