Tips Menjaga Kebutuhan Nutrisi selama Ramadan
Bagi orang yang berpuasa, menjaga kesehatan selama Ramadan wajib hukumnya. Apalagi, orang yang berpuasa tidak makan dan minum lebih dari 12 jam.
Senior Director, Worldwide Nutrition Education and Training Herbalife Nutrition, Susan Bowerman, mengatakan kebutuhan nutrisi yang baik selama Ramadan dapat menghindarkan Anda dari efek samping umum puasa. Efek samping itu misalnya pusing dan dehidrasi.
“Memastikan tubuh mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan sangat penting setiap hari, terutama selama Ramadan. Nutrisi yang baik dapat memberikan dampak positif pada tubuh dan pikiran kita,” tulis Susan dalam siaran pers, dikutip Selasa (11/4).
Kebutuhan nutrisi yang cukup juga memberikan energi yang Anda dibutuhkan. Bagaimana cara menjaga kebutuhan nutrisi selama Ramadan? Simak tipsnya!
1. Tetap terhidrasi
Asupan cairan yang cukup akan membantu terjaganya sirkulasi dan tekanan darah. Selain itu, air juga bermanfaat untuk pelumasan sendi dan menjaga kondisi pencernaan. Untuk memastikan bahwa Anda minum cukup air, terapkan konsumsi 8 gelas air menggunakan metode 2-4-2. Yakni, 2 gelas saat berbuka puasa, 4 gelas setelah berbuka hingga waktu tidur, dan 2 gelas saat sahur.
2. Pilih makanan yang kaya nutrisi
Makanan manis yang mengandung kadar gula dan lemak yang tinggi bukanlah pilihan yang baik untuk berbuka puasa. Sebaiknya, cobalah menggabungkan makanan yang kaya nutrisi. Yakni makanan yang mengandung protein, mineral, vitamin, karbohidrat dan kalori yang cukup. Fokuskan konsumsi pada protein tanpa lemak, sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian utuh.
3. Perhatikan serat dan protein dalam makanan
Manfaatkan waktu sahur dan berbuka puasa untuk mengonsumsi makanan yang mengandung serat dan protein. Makanan yang tinggi serat dicerna dengan lambat oleh tubuh. Ini dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, melancarkan buang air besar, dan menghindari sembelit.
Pilihlah sereal, kurma, ara, biji-bijian, sayuran, dan buah-buahan. Makanan yang kaya protein seperti kedelai, telur, keju, kacang-kacangan, unggas, ikan, dan yogurt juga membantu Anda mengembalikan energi.