Rekomendasi 5 Makanan Lebaran yang Mudah Dibuat

Annisa Fianni Sisma
17 April 2023, 12:05
Makanan Lebaran
Pexels
Ilustrasi, opor ayam.

Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri identik dirayakan dengan penuh kegembiraan dan makanan lebaran. Pasalnya, semua anggota keluarga berkumpul untuk beribadah bersama dan saling bermaaf-maafan.

Makanan lebaran dinikmati bersama setelah bermaaf-maafan. Selain menambah kenikmatan kebersamaan, makanan lebaran juga membuat siapapun teringat akan momentum hari raya itu.

Berkaitan dengan itu, perlu melihat rekomendasi makanan lebaran untuk menyajikan makanan yang menarik dan mengesankan. Simak rekomendasi makanan lebaran dalam ulasan berikut.

Rekomendasi Makanan Lebaran

Makanan Lebaran
Makanan Lebaran (Pexels)
 

Masakan yang disajikan saat setelah beribadah sholat idul fitri dapat berupa semur daging, opor, sate, dan lain sebagainya. Berikut ini resep-resep rekomendasi makanan lebaran tersebut.

1. Sambal Goreng Ati

Salah satu makanan lebaran yang identik dengan opor adalah sambal goreng ati. Sambal goreng ati dapat dimasak dengan mudah karena memiliki bahan utama yang terjangkau.

Jika ingin membuatnya, cukup siapkan bahan berupa 1 kg hati sapi, 3 lembar daun jeruk, 5 lembar daun salam, 2 ruas jahe, 3 papan petai, 1 batang serai, dan 80 ml santan.

Kemudian bahan yang berikutnya yakni 4 sdm minyak goreng, 1 sdt kaldu bubuk instan, satu setengah sdm garam, 2 batang serai, 5 lembar daun jeruk purut, 5 lembar daun salam, 2 lengkuas, 2 sdm gula merah, 1 sdm kecap manis.

Cara pembuatannya yakni cuci hati sapi terlebih dahulu dan masukkan ke panci. Rebus hati sapi dalam panci tersebut dengan api sedang. Setelah itu, tambahkan daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk pada bahan-bahan yang pertama. Rebus bahan tersebut hingga hati sapi mengeras.

Selanjutnya, angkat hati sapi itu dan tiriskan. Potong hati sapi tersebut dalam ukuran yang sangat kecil. Berikutnya panaskan minyak dan tumis bumbu halus tersebut.

Masukkan rempah bahan 2 dan tumis semuanya hingga layu. Aduk semua bahan hingga tercampur dan nyalakan api dalam ukuran sedang. Jika sudah dirasa cukup, matikan kompor agar hati sapi tidak gosong. Sajikan di atas piring dan nikmati dengan menu lainnya.

Makanan Lebaran
Makanan Lebaran (Pexels) 

2. Opor Ayam

Opor ayam merupakan makanan lebaran yang menarik disajikan. Opor ayam seakan identik dengan hari raya, sehingga siapapun sudah menebak kehadiran menu ini.

Untuk membuat opor ayam, siapkan satu ekor ayam yang telah dipotong, santan cair, daun salam, serai yang dimemarkan, santan dan garam. Haluskan juga bumbu berupa bawang merah, bawang putih, kunyit, merica, ketumbar, jahe, kemiri, dan jinten.

Tumis bumbu halus dan dalam wadah terpisah rebus ayam. Setelah itu masukkan bumbu selain santan. Tunggu beberapa saat hingga mendidih, tambahkan santan dan aduk hingga rata. Opor ayam pun siap disajikan.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...