Rekomendasi 5 Makanan Lebaran yang Mudah Dibuat
Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri identik dirayakan dengan penuh kegembiraan dan makanan lebaran. Pasalnya, semua anggota keluarga berkumpul untuk beribadah bersama dan saling bermaaf-maafan.
Makanan lebaran dinikmati bersama setelah bermaaf-maafan. Selain menambah kenikmatan kebersamaan, makanan lebaran juga membuat siapapun teringat akan momentum hari raya itu.
Berkaitan dengan itu, perlu melihat rekomendasi makanan lebaran untuk menyajikan makanan yang menarik dan mengesankan. Simak rekomendasi makanan lebaran dalam ulasan berikut.
Rekomendasi Makanan Lebaran
Masakan yang disajikan saat setelah beribadah sholat idul fitri dapat berupa semur daging, opor, sate, dan lain sebagainya. Berikut ini resep-resep rekomendasi makanan lebaran tersebut.
1. Sambal Goreng Ati
Salah satu makanan lebaran yang identik dengan opor adalah sambal goreng ati. Sambal goreng ati dapat dimasak dengan mudah karena memiliki bahan utama yang terjangkau.
Jika ingin membuatnya, cukup siapkan bahan berupa 1 kg hati sapi, 3 lembar daun jeruk, 5 lembar daun salam, 2 ruas jahe, 3 papan petai, 1 batang serai, dan 80 ml santan.
Kemudian bahan yang berikutnya yakni 4 sdm minyak goreng, 1 sdt kaldu bubuk instan, satu setengah sdm garam, 2 batang serai, 5 lembar daun jeruk purut, 5 lembar daun salam, 2 lengkuas, 2 sdm gula merah, 1 sdm kecap manis.
Cara pembuatannya yakni cuci hati sapi terlebih dahulu dan masukkan ke panci. Rebus hati sapi dalam panci tersebut dengan api sedang. Setelah itu, tambahkan daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk pada bahan-bahan yang pertama. Rebus bahan tersebut hingga hati sapi mengeras.
Selanjutnya, angkat hati sapi itu dan tiriskan. Potong hati sapi tersebut dalam ukuran yang sangat kecil. Berikutnya panaskan minyak dan tumis bumbu halus tersebut.
Masukkan rempah bahan 2 dan tumis semuanya hingga layu. Aduk semua bahan hingga tercampur dan nyalakan api dalam ukuran sedang. Jika sudah dirasa cukup, matikan kompor agar hati sapi tidak gosong. Sajikan di atas piring dan nikmati dengan menu lainnya.
2. Opor Ayam
Opor ayam merupakan makanan lebaran yang menarik disajikan. Opor ayam seakan identik dengan hari raya, sehingga siapapun sudah menebak kehadiran menu ini.
Untuk membuat opor ayam, siapkan satu ekor ayam yang telah dipotong, santan cair, daun salam, serai yang dimemarkan, santan dan garam. Haluskan juga bumbu berupa bawang merah, bawang putih, kunyit, merica, ketumbar, jahe, kemiri, dan jinten.
Tumis bumbu halus dan dalam wadah terpisah rebus ayam. Setelah itu masukkan bumbu selain santan. Tunggu beberapa saat hingga mendidih, tambahkan santan dan aduk hingga rata. Opor ayam pun siap disajikan.
3. Ketupat atau Lontong
Adapun makanan lebaran yang berkesan berikutnya adalah ketupat atau lontong. Ketupat maupun lontong memiliki bahan dasar dan cara pembuatan yang sama. Perbedaannya hanya pada bentuknya. Lonton berbentuk lonjong, sementara ketupat berbentuk kotak dengan anyaman yang khas. Bahan dasar keduanya adalah beras.
4. Semur Ayam
Makanan lebaran yang menarik dihidangkan pertama adalah semur ayam. Untuk membuatnya, cukup siapkan bahan-bahan berupa satu ekor ayam, 5 bawang putih, 7 siung bawang merah, kencur 3 ruas, kecap asin 4 sdm, 1 ruas gula merah dan air.
Cara membuatnya yakni potong ayam menjadi bagian yang mudah dikonsumsi. Cuci hingga bersih dan letakkan di wadah terpisah. Kemudian, haluskan bawang putih, kencur, dan bawang merah. Tumis dengan wajan dan minyak panas hingga wangi.
Setelah itu, masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, gula merah dan aduk hingga merata. Selanjutnya, sajikan ke dalam mangkuk saji. Semur ayam pun siap dikonsumsi. Menu praktis ini siap disajikan dengan cepat.
5. Rendang
Rendang juga menjadi makanan lebaran yang tak kalah menarik. Cukup siapkan daging sapi, santan, serai, daun salam.
Setelah itu, haluskan bumbu berupa 250 gram cabe merah, 5 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 1 sdt jinten, 1 sdt adas, 1 butir cengkeh, 1 butir pala, 2 sdm ketumbar bubuk, 3 butir kemiri, 4 ruas jahe, 3 ruas kunyit, lengkuas 3 ruas, lada sdt, dan garam.
Cara membuatnya adalah cuci terlebih dahulu daging sapi kemudian potong menjadi bagian yang mudah dimakan. Selanjutnya haluskan bumbu-bumbu halus dengan blender agar cepat.
Panaskan minyak dan tumis seluruh bumbu halus tersebut. Aduk bumbu tersebut agar bumbu tidak gosong. Jika sudah kecoklatan, tambahkan daging sapi.
Aduk daging sapi dan bumbu tersebut dengan api yang kecil secara perlahan. Biarkan seluruh bumbu tercampur merata dan jangan sampai tidak diaduk karena akan menyebabkan bumbu gosong.
Setelah matang sempurna, rendang pun siap disajikan. Rendang dapat bertahan cukup lama dan dapat pula dikonsumsi dengan berbagai lauk lainnya.
Itulah sederet rekomendasi makanan lebaran yang menarik disajikan. Menu-menu di atas memiliki bahan yang harganya sangat terjangkau dan mudah diperoleh.