6 Inspirasi Resep Pasta Sederhana yang Lezat dan Mudah Dibuat
Unsplash
Pasta merupakan salah satu makanan khas Italia yang populer dan disukai banyak orang. Pasta sendiri terbuat tepung terigu yang tidak beragi, dicampur dengan air dan telur.A
Ada beragam bentuk dan ukuran dari pasta. Beberapa yang sering dikonsumsi antara lain spaghetti, panne, fusilli, fartalle, dan linguine.
Bila ingin menikmati makanan khas Italia ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak beberapa pilihan resep pasta sederhana berikut ini.
Resep Pasta Sederhana
Berikut ini enam resep pasta yang mudah dibuat bila Anda ingin memasak pasta dengan cepat.
1. Spaghetti Aglio e Olio
Resep Pasta Sederhana (Pixabay)
- 250 gram spaghetti kering
- 200 gram udang jerbung kupas (jangan buang cangkangnya)
- 50 ml minyak zaitun/minyak sayur
- 6 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis
- 1 sendok teh peterseli cincang
- 1 sendok teh bubuk paprika
Bahan (untuk 2 porsi):
- 250 gram spaghetti kering
- 200 gram udang jerbung kupas (jangan buang cangkangnya)
- 50 ml minyak zaitun/minyak sayur
- 6 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis
- 1 sendok teh peterseli cincang
- 1 sendok teh bubuk paprika
- 1 sendok teh merica hitam (ground pepper)
- keju parmesan bubuk secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus pasta dengan sedikit minyak dan garam hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Setelah itu tiriskan dan sisihkan.
- Rebus sisa kulit dan kepala udang dengan segelas air, kemudian saring dan sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, bubuk paprika, dan udang kupas. Tumis sebentar sampai udang berubah warna.
- Masukkan pasta, kemudian bumbui dengan beberapa sendok makan kaldu udang, garam, dan sedikit parmesan bubuk. Aduk hingga bumbu-bumbu tercampur rata, kemudian angkat dari kompor.
- Sajikan spaghetti aglio e olio dalam keadaan hangat.
2. Pasta Linguine dengan Udang dan Tomat
Resep Pasta Sederhana (Food Network)
Bahan (untuk 6 Porsi):
- 1 pak pasta linguine
- 16 ons udang, kupas
- 450 gram tomat segar, potong dadu
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan minyak zaitun
- garam dan lada bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan dua sendok makan minyak zaitun di atas api sedang. Masukkan bawang putih, tumis hingga layu. Masukkan tomat, kemudian masak selama 30 menit sambil terus diaduk. Setelah tomat layu, tambahkan mentega dan bumbui dengan garam serta merica. Sisihkan.
- Isi panci dengan air, rebus hingga mendidih. Masak pasta sampai al dente, kurang lebih 11 menit. Setelah itu tiriskan airnya.
- Bumbui udang dengan garam dan merica. Panaskan dua sendok makan minyak zaitun di atas api sedang. Masak udang sampai berubah warna, kurang lebih sekitar lima menit.
- Masukkan udang ke dalam saus pasta, kemudian aduk rata. Masukkan pasta linguine dan aduk kembali.
- Sajikan pasta linguine dengan udang dan tomat selagi masih hangat.
3. Bake Penne Bolognese
Resep Pasta Sederhana (Instagram.com/@moona_jingga)
Bahan:
- 200 gr pasta penne
- 100 gr daging cincang
- 1 sdm butter untuk menumis
- 1/2 butir bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 200 gr saus bolognese
- Daun basil kering secukupnya
- Garam, gula, dan lada secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus penne hingga al dente. Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
- Lalu masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
- Tuang saus bolognese, lalu beri daun basil kering, lada, garam dan gula, koreksi rasa.
- Masak hingga daging matang sempurna. Sisihkan
Bahan bechamel sauce:
- 300 susu cair
- 125 air kaldu
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 sdm margarin, untuk menumis
- 2 sdm tepung terigu
- 50 gr keju parut
- 1/2 sdt pala bubuk
- Garam, gula dan lada secukupnya
Bahan taburan:
- Bubuk oregano
- Parutan keju cheddar atau mozarella
Cara Membuat:
- Panaskan margarin dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan tepung terigu dan aduk cepat hingga rata.
- Tuang susu cair, kaldu dan keju parut secara bertahap hingga habis.
- Beri pala bubuk, garam, gula, dan lada.
- Koreksi rasa, aduk kembali hingga adonan mengental
Penyelesaian:
- Ambil satu mangkuk, campur penne dengan saus bolognese, aduk rata.
- Tata penne ke dalam wadah tahan panas hingga memenuhi 2/3 wadah. Lalu beri bechamel sauce, taburi oregano dan keju di atasnya.
- Panggang pada oven bersuhu 200 derajat selama kurang lebih 15 menit atau hingga mozarella terlihat meleleh kecoklatan.
4. Pasta Spiral Panggang
Resep Pasta Sederhana (Instagram.com/@sajiansedap)
Bahan:
- 150 gr pasta spiral, rebus dan lumuri dengan 1/2 sendok teh minyak zaitun
- 100 gram daging giling
- 50 gram kacang polong
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 paprika, dipotong kotak dengan ukuran 1 x 1 cm
- 2 sdm pasta tomat
- 5 sdm saus tomat
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 ml air
- 125 gram keju mozarella, parut kasar
- 2 sdm minyak zaitun untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika sampai harum.
- Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan pasta tomat, saus tomat, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuangkan air. Masak diatas api kecil sampai kental dan meletup-letup. Kemudian masukkan kacang polong, aduk sebentar lalu angkat.
- Tata pasta di atas pinggan ukuran 20x20cm. Tuangkan saus lalu parutkan keju mozarella di atasnya.
- Oven selama 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius dan sampai keju meleleh.
5. Pasta Sagu dengan Saus Edamame
Resep Pasta Sederhana (Shutterstock)
Bahan untuk Pesto:
- 100 gr Edashi edamame
- 50 gr keju parmesan
- 50 gr kacang mede sangrai
- 40 gr daun basil
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak
Bahan pasta:
- 150 gr mie sagu
- 50 gr pesto edamame
- 1 sdm minyak
Langkah pembuatan:
- Rendam edashi edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas edamame.
- Celup daun basil ke dalam air panas kurang lebih 10 detik.
- Siapkan blender, kemudian masukkan semua bahan pesto dan giling hingga halus.
- Pesto siap ditambahkan ke makanan untuk dinikmati. pesto edamame bisa dinikmati untuk 4 porsi.
- Untuk pasta, siapkan mie sagu (bisa diganti dengan bahan mie lainnya)
- Rebus mie selama 20 detik dalam air mendidih sambil diaduk, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tuang mi sagu dan tambahkan pesto edamame. Aduk hingga tercampur rata, lalu tuang ke dalam piring/mangkuk.
6. Pasta Arrabiata
Resep Pasta Sederhana (Shutterstock)
Bahan:
- 200 gr pasta penne
- 2 lembar smoked beef, potong dadu kecil
- 1 sdt garam
- Bumbu saus arrabiata:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm saus tomat
- 1 buah tomat merah
- 1 buah cabai merah, buang bijinya
- keju parut secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus pasta penne dengan tambahan garam hingga matang. Tiriskan. Tuang sedikit minyak zaitun, campurkan.
- Rebus tomat merah dan cabai hingga empuk. Kupas kulit tomat dan buang. Blender tomat dan cabai hingga halus.
- Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bumbu blender, masak hingga meletup-letup.
- Masukkan saus tomat dan garam secukupnya. Masak hingga saus arrabiata mendidih, tes rasa, jika sudah pas masukkan pasta, aduk rata.
Editor: Agung