5 Resep Makanan Korea yang Mudah Dibuat Ini Cocok untuk Anak Kos

Tifani
Oleh Tifani
10 Mei 2023, 12:03
Ilustrasi Resep Makanan Korea yang Mudah Dibuat
Freepik
Ilustrasi Makanan Korea

Tren K-pop membawa efek cukup luas di Indonesia, salah satunya ketertarikan terhadap budaya Korea Selatan (Korsel). Banyak orang kemudian ingin mengetahui lebih jauh mengenai Negeri Ginseng, salah satunya makanan Korea.

Saat ini, cukup banyak restoran dan kedai yang menyajikan masakan Korea. Harganya pun variatif, ada yang ramah di kantung dan ada pula yang dibanderol dengan harga premium.

Resep Makanan Korea yang Mudah Dibuat

Namun, tidak ada salahnya jika Anda mencoba memasak sendiri makanan ala korea. Selain lebih terjamin, memasak makanan ala korea juga lebih murah dari pada membelinya.

Dikutip dari laman Cookpad.com, berikut beberapa resep makanan korea yang mudah dibuat.

1. Resep Tteokbokki Rumahan Sederhana

Ilustrasi Tteokbokki, Jajanan Korea
Ilustrasi Tteokbokki, Jajanan Korea (Katadata)

Bagi penggemar drama Korea, makanan khas Korea satu ini mungkin sudah tidak asing lagi karena sering uncul diberbagai adegan drama. Tteokbokki adalah makanan khas Korea yang terbuat dari tepung beras, berbentuk silinder panjang dan padat.

Tteokbokki berasal dari kata tteok (kue beras) dan dimasak dengan bumbu gochujang (pasta cabai merah) yang memiliki cita rasa pedas dan manis. Sebagai pelengkap, dalam sup tteokbokki ditambahkan telur rebus, daging, sayuran, dan kue ikan.

Semakin merah warna tteokbokki, maka semakin pedas rasanya. Berikut resep tteokbokki rumahan sederhana:

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Saus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gochujang
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula pasir
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

  • 1 batang daun daun bawang, diiris halus
  • 1 butir telur rebus setengah matang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • wijen sangrai secukupnya
  • odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam.
  2. Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
  3. Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang dua ruas jari.
  4. Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
  5. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
  6. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
  7. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
  8. Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
  9. Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.
  10. Sajikan tteokbokki di atas piring.
  11. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang.
  12. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.

2. Resep Bibimbap Mudah Dibuat

Bibimbap, salah satu makanan korea yang populer
Bibimbap, salah satu makanan korea yang populer (pixabay.com)

Dalam bahasa Korea, bibim diterjemahkan sebagai campuran, dan bap artinya nasi yang dimasak. Jadi, bibimbap secara harfiah berarti nasi campur, yaitu nasi yang dicampur dengan sejumlah bahan.

Bibimbap yang dipanaskan di dalam pot gerabah untuk disajikan disebut dolsot-bibimbap. Berikut resep bibimbap yang mudah dibuat:

Bahan:

  • 100 gram daging giling, baik ayam atau sapi
  • tauge secukupnya
  • bayam secukupnya, potong-potong
  • wortel secukupnya, potong korek api
  • mentimun secukupnya, potong korek api
  • jamur kancing secukupnya, potong korek api
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir telur ayam
  • garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu:

  • 1 sendok makan gochujang
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh wijen sangrai

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga agak kecokelatan, masukkan daging giling, tumis hingga daging berubah warna.
  2. Bumbui dengan garam dan merica bubuk. Tambahkan sedikit kaldu bubuk jika suka. Matang, sisihkan.
  3. Rebus tauge, sisihkan.
  4. Rebus bayam, tiriskan airnya.
  5. Bumbui bayam dengan sedikit garam, bawang putih dan minyak wijen. Sisihkan.
  6. Tumis wortel hingga layu, bumbui dengan sedikit saus tiram. Sisihkan.
  7. Tumis jamur dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Sisihkan.
  8. Tumis sebentar mentimun hingga layu, tambahkan gula. Angkat.
  9. Goreng telur mata sapi setengah matang.
  10. Campurkan semua bumbu untuk bibimbap.
  11. Selanjutnya sajikan bibimbap di mangkuk.
  12. Letakkan nasi di mangkuk. Tata setiap bahan melingkar dan taruh telur mata sapi di tengah.
  13. Lalu tuangkan bumbunya di dekat telur.
  14. Sajikan bibimbap yang sudah ditata.
  15. Sebelum disantap, aduk terlebih dahulu hingga semua bahan tercampur rata.

3. Resep Japchae, Bihun Goreng ala Korea

Japchae
Japchae (Unsplash/GoodEats YQR)

Japchae atau chapchae merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari mie dan sayuran. Saus japchae mengandung rasa manis dan gurih yang terbuat dari gula merah, kecap asin, dan minyak wijen.

Japchae biasanya disajikan dengan taburan biji wijen dan irisan cabai. Hidangan ini dapat disajikan panas atau dingin dan menjadi sajian dalam pesta-pesta Korea dan acara-acara khusus dengan tambahan sayuran musiman.

Berikut resep japchae bihun goreng Korea:

Bahan:

  • 400 gram soun
  • 200 gram daging sapi/ayam, iris tipis-tipis
  • 6 buah jamur shitake, iris tipis
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 batang wortel, kupas dan iris korek api
  • 1 ikat bayam, ambil daunnya saja
  • 1 sendok makan minyak wijen (untuk mengurapi soun)
  • 1/2 buah paprika merah, iris memanjang tipis
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Rendaman Daging:

  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus

Bumbu:

  • 100 cc kecap asin
  • 100 cc madu
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan wijen sangrai
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama adalah membuat bumbu rendaman daging. Campur kecap asin, gula pasir, minyak wijen, dan bawang putih cincang.
  2. Rendam irisan daging di dalamnya selama 15 menit.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian buat telur dadar tipis.
  4. Panaskan minyak goreng lagi, lalu tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Sisihkan di pinggir wajan, lalu masukkan wortel, paprika, dan jamur.
  5. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis daging yang sudah direndam tadi sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
  6. Seduh daun bayam dengan air mendidih, lalu angkat dan peras airnya.
  7. Rebus soun sampai lunak dan transparan, lalu tiriskan airnya. Urapi dengan minyak wijen agar tidak lengket.
  8. Langkah terakhir adalah meracik japchae dengan bumbu-bumbunya. Tuang kecap asin, madu, minyak wijen, dan bawang putih ke dalam mangkuk. Selanjutnya, campur dengan soun, daging tumis, bawang bombay tumis, wortel, jamur, dan bayam.
  9. Pindahkan ke piring saji, lalu taburi dengan wijen sangrai.

4. Resep Kkwabaegi, Donat Kepang Korea

Ilustrasi Kkwabaegi
Ilustrasi Kkwabaegi (Pinterest)

Kkwabaegi adalah donat khas Korea yang memiliki bentuk seperti kepangan rambut, karena itulah donat ini juga sering disebut sebagai donat kepang. Donat kepang ini dibuat dengan bahan donat pada umumnya seperti campurang tepung, ragi, dan mentega.

Donat ini memiliki tekstur sedikit kenyal dengan rasa sedikit manis dan aroma yang khas dari serbuk kayu manis. Berikut resep kkwabaegi:

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 180 ml susu cair
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 35 gr mentega

Taburan :

  • 1 sdm gula halus
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur gula dan susu cair lalu tambahkan ragi instant. Beri mentega yang sudah dilelehkan. Aduk rata.
  2. Masukkan campuran di atas ke dalam wadah berisi tepung terigu dan garam. Aduk hingga adonan tidak lengket.
  3. Istirahatkan adonan selama 45-60 menit, hingga mengembang dua kali lipat. Tutup wadah dengan lap bersih.
  4. Kempeskan adonan, kemudian bagi menjadi 10 bagian.
  5. Bulatkan masing-masing adonan. Istirahatkan kembali selama 15 menit.
  6. Bentuk kepang dengan cara: ambil 1 bagian adonan, pipihkan, kemudian gulung memanjang. Kedua ujung di plintir ke arah berlawanan, kemudian dikepang jadi satu.
  7. Istirahatkan kembali selama 15-30 menit hingga mengembang.
  8. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng adonan hingga kuning keemasan.
  9. Sajikan dengan gula halus atau topping sesuai selera.

5. Resep Mudah Rabokki

Ilustrasi Rabokki
Ilustrasi Rabokki (Freepik)

Rabokki adalah makanan yang terdiri dari ramen atau kuah yang dicampur dengan tteokbokki atau kue tepung beras. Makanan ini merupakan campuran dari masakan Korea.

Rasa pedas dan gurih dari tteokbokki disatukan dengan rasa asin dari ramen atau kuah, menghasilkan cita rasa yang unik dan kaya. Rasanya yang gurih dengan kuah hangat sangat cocok disantap sebagai menu makan malam.

Berikut resep rabokki cocok untuk teman nonton drama Korea:

Bahan:

  • 10 buah tteokbokki
  • 1 buah mie instan
  • 3 buah bakso
  • 3 buah sosis
  • 2 batang daun bawang
  • ¼ buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 500 ml air
  • 3 lbr nori
  • Keju mozarella

Saus Merah:

  • 3 sdm gochujang
  • 1 sdm gochugaru
  • 1 sdt kaldu ikan
  • 1 sdm gula pasir
    1 sdt kecap asin

Cara Membuat:

  1. Rebus air, dan masukkan bawang putih dan bombay yang telah di cincang.
  2. Tambahkan saus merah ke dalam air rebusan sembari diaduk-aduk.
  3. Masukkan bakso, sosis dan tteokbokki.
  4. Masukkan mie instan, masak hingga mie matang dan kuah mengental.
  5. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk kembali.
  6. Kemudian tambahkan mozarella di atasanya, tunggu hingga meleleh.
  7. Rabokki mozarella siap disajikan.

Editor: Intan

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...