3 Resep Sop Ayam Bening Ala Restoran
Ketika cuaca dingin dan hujan, menu sop ayam jadi pilihan. Sop ayam baik untuk kesehatan karena bahan makanan direbus menggunakan air. Bahan utama sop ayam yaitu wortel, kentang, dan ayam. Kuah kaldu bening ini membantu melegakan tenggorokan ketika sedang sakit.
Masakan sop ayam mudah dibuat dan dimasak selama 40 menit. Kamu bisa membuat sop ayam bening ala resto. Bahan dan bumbu utama yaitu bawang merah, bawang putih, kaldu ayam, dan merica. Berikut resep sop ayam bening ala restoran untuk dibuat.
Resep Sop Ayam
1. Resep Sop Ayam Bening
Bahan Sop Ayam
2 cm jahe
1 buah wortel dipotong
2 buah kentang, dikupas lalu dipotong
100 gram buncis dibuang bagian ujung
1/2 ekor ayam dipotong menjadi 4 bagian
2 siung bawang putih
2 lembar seledri dipotong jadi 2 cm
2 lembar daun bawang dipotong menjadi 2 cm
1 bungkus kaldu ayam
1 sendok makan margarin
1,5 liter air
Cara Memasak Sop Ayam
- Siapkan wadah untuk merebus potongan ayam dan jahe sampai empuk. Gunakan api sedang untuk merebus ayam
- Siapkan wajan lalu lelehkan margarin. Kemudian tumis bawang putih sampai warnanya berubah kekuningan.
- Masukkan tumis dalam rebusan air kaldu ayam
- Masukkan potongan wortel, kentang, dan buncis. Tambahkan bungkus kaldu ayam. Masak menggunakan api kecil sampai matang
- Tambahkan daun bawang dan daun seledri aduk sebentar
- Matikan api, sajikan sop ayam bening dalam mangkuk.
2. Resep Sop Ayam Rempah
Bahan Sop Ayam Rempah
700 gram ayam kampung
1,5 liter air
1 buah kentang dikupas lalu dipotong-potong
1 buah wortel dikupas lalu dipotong
2 tangkai seledri diiris halus
3 sendok makan minyak goreng
Garam
Gula pasir
Kaldu jamur
Bahan Bumbu Aroma
2 buah kapulaga
4 cm kayu manis
5 buah cengkeh
1 buah bunga lawang atau pekak
Bahan Bumbu Halus
2 cm jahe
1 sendok teh merica butiran
1/4 sendok teh pala
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Cara Memasak
- Cuci bersih ayam kemudian potong bagian-bagian ayam
- Rebus ayam menggunakan air bersih
- Siapkan wadah untuk menumis bumbu halus dan bumbu aromatik. Masak sampai berubah warna dan baunya harum
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan ayam
- Masukkan sayuran kentang dan wortel dalam panci ayam rebus
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Aduk sampai ayam matang
- Tambahkan irisan daun seledri dan ambil kuah untuk mengoreksi rasa
- Matikan kompor jika sop ayam sudah matang
3. Resep Sop Ayam Ala Restoran
Bahan
Daging ayam bagian paha atas dan paha bawah dipotong sesuai selera
Wortel 2 buah dipotong kecil
Kentang 2 buah dipotong kecil
Daun bawang 1 batang dipotong kasar
Seledri 3 helai diikat tali simpul
1 sendok teh kaldu jamur
Garam
Merica bubuk 1 sendok teh
Cengkeh 3 biji
Kayu manis 2 cm
Air 1.500 ml
Bumbu Halus
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 2 butir
Bumbu Pelengkap
Tomat
Jeruk Nipis
Sambal
Bawang merah goreng
Seledri di tipis halus
Cara Memasak
- Lumuri ayam menggunakan air jeruk nipis. Kemudian diamkan selama 10 menit. Setelah itu cuci bersih menggunakan air mengalir
- Potong wortel dan kentang sesuai selera
- Rebus ayam , kayu manis, dan cengkeh sampai empuk dan lembut. Kamu bisa merebus ayam selama 45 menit menggunakan panci presto.
- Buang gumpalan lemak yang mengapung dipermukaan kuah
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam
- Masukkan wortel, kentang, kaldu jamur, dan garam ke rebusan ayam. Aduk dan biarkan sampai matang. Koreksi rasa kua untuk menambahkan bumbu sesuai selera
- Matikan api, masukkan potongan daun bawang dan seledri.