8 Tips Mengendalikan Porsi Makan untuk Turunkan Berat Badan

Uji Sukma Medianti
Oleh Uji Sukma Medianti - Tim Publikasi Katadata
3 Juli 2023, 19:47
Senior Director, Worldwide Nutrition Education and Training Herbalife, Susan Bowerman
Herbalife
Senior Director, Worldwide Nutrition Education and Training Herbalife, Susan Bowerman.

Mengendalikan porsi makan menjadi sangat penting dilakukan karena dengan begitu asupan nutrisi dan kalori yang dibutuhkan tubuh terpenuhi. Manfaat lainnya dari mengontrol porsi makan adalah terjaganya keproporsionalan tubuh serta mencegah tubuh terkena penyakit.

Senior Director, Worldwide Nutrition Education and Training Herbalife, Susan Bowerman mengatakan pengendalian porsi makan adalah metode yang bagus untuk membantu mengawasi seberapa banyak yang Anda makan dengan menjaga asupan kalori tetap terkendali. 

“Ingatlah, porsi adalah jumlah makanan yang Anda letakkan di piring, sedangkan satu sajian adalah jumlah makanan yang tepat, dalam arti lain adalah memahami apa yang dibutuhkan tubuh dan makanlah sesuai dengan kebutuhan tersebut,” ungkap Susan dalam keterangan tertulis, Senin (3/7). 

Seringkali, kata dia, banyak orang makan berlebihan karena merasa harus menghabiskan semua makanan yang ada di piring makan atau karena restoran menyajikan porsi yang sangat besar.

Sehingga hal itu menyebabkan penambahan berat badan. Cara menyajikan porsi makanan kita sangat mempengaruhi seberapa banyak kita makan. 

Jika memakan makanan sehat, mungkin Anda berpikir bahwa sulit untuk makan berlebihan. Namun, banyak orang yang memenuhi piring mereka dengan makanan sehat sebenarnya berjuang dengan berat badan karena mereka makan terlalu banyak.

Bahkan, menurut meta-analisis yang diterbitkan dalam Obesity Research & Clinical Practice, penggunaan piring yang dikendalikan ukurannya di antara subjek penelitian menghasilkan penurunan signifikan dalam berat badan, indeks massa tubuh, dan lingkar pinggang.

Percaya atau tidak, kata Susan, ungkapan lapar mata benar-benar berlaku di sini. Ketika Anda menyiapkan piring, Anda mengandalkan apa yang Anda lihat untuk menentukan porsi makanan, yang seringkali jauh lebih banyak dari apa yang dapat - atau seharusnya - Anda makan.”

Seperti yang disebutkan di atas, ada perbedaan antara ‘sajian’ dan ‘porsi’. Ukuran sajian adalah yang terletak pada panel informasi nutrisi pada kemasan makanan - tetapi itu mungkin saja tidak mencerminkan jumlah yang sebenarnya Anda konsumsi. 

“Kita diprogram untuk menghabiskan apa pun yang diletakkan di depan kita, entah itu banyak atau sedikit,” terangnya. 

 Nah, berikut ini adalah 8 tips mengendalikan porsi makan yang dapat membantu Anda untuk mengontrol porsi saat menyajikan dan menyusun makanan:

1.   Pilih wadah sajian yang lebih kecil

Mulai dari sup hingga kacang-kacangan, hidangan apa pun yang disajikan dari wadah yang besar bisa mendorong Anda untuk makan lebih banyak. 

Menurut Universitas Cambridge, orang mengonsumsi lebih banyak makanan dan minuman saat ditawarkan porsi, kemasan, atau peralatan makan yang lebih besar daripada bentuk yang lebih kecil. 

Jadi, untuk mengelola porsi Anda, coba sajikan dari mangkuk atau piring yang lebih kecil.

2.   Pilih alat makan yang lebih kecil

Anda akan mengambil makanan lebih banyak jika menggunakan sendok saji yang besar daripada yang lebih kecil, jadi sadarilah seberapa banyak yang Anda letakkan di piring. 

"Hanya beberapa sendok" apa pun bisa dengan cepat menambah jumlahnya jika sendoknya sebesar sekop.

 3.   Pertimbangkan ukuran piring

Ketika Anda menggunakan piring yang lebih kecil, terlihat seolah-olah piring tersebut berisi lebih banyak makanan - yang berarti mata Anda memberi tahu bahwa piring makanan ini akan lebih membuat kenyang. 

Jadi, jika Anda mencoba mengurangi kalori dengan memangkas ukuran porsi, perkecil juga ukuran piring Anda.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement