6 Makanan Khas Semarang yang Layak Dicoba

Destiara Anggita Putri
13 Desember 2023, 15:51
Makanan Khas Semarang
Salsawisata.com

Menjelang liburan akhir tahun. tidak ada salahnya Anda merencakan untuk berkunjung ke ibu kota Jawa Tengah, yaitu Semarang. Tidak hanya terkenal akan budaya dan pariwisatanya, kota ini juga terkenal dengan keberagaman kulinernya yang kaya akan rasa dan unik.

Semarang sendiri memiliki beberapa lokasi kuliner unggulan dan legendaris yang mudah ditemukan di sudut kota. Dengan demikian, Anda bisa memilih makanan apa yang ingin dicoba.

Bila Anda penasaran, simak beberapa rekomendasi makanan khas Semarang yang layak dicoba di bawah ini.

Makanan Khas Semarang

Berikut ini 6 makanan khas Semarang menggungah selera yang layak dicoba bila berencana mengunjungi kota di Jawa Tengah ini. 

1. Lumpia

Lumpia

Makanan Khas Semarang (detik.net.id)

Membahas kuliner kota Semarang yang legendaris, Lumpia layak masuk ke dalam daftar. Makanan khas ini memang termasuk salah satu kuliner yang paling populer serta menjadi ciri khas dari kota Semarang.

Bahkan, makanan ini pulalah yang membuat kota Semarang mendapat julukan Kota Lumpia. Maka dari itu, ketika Anda mengunjungi kota ini, Anda wajib mencicipi makanan khas satu ini. 

Sejarah Lumpia berawal dari kreasi seorang Tionghoa Tjoa Thay Yoe yang menetap di Semarang dan membuat Lumpia cita rasa lokal.

Namun, berbeda dengan resep aslinya, Resep Lumpia Semarang menggunakan rebung sebagai isian. Selain rebung, terkadang daging ayam dan udang juga menjadi isian dari Lumpia sehingga semakin nikmat ketika disantap bersama kuah sambal.

Ada banyak tempat yang bisa Anda kunjungi untuk menikmati Lumpia Semarang . Namun Anda bisa mengunjungi dua tempat paling terkenal yaitu Lumpia Pandanaran dan Lumpia Gang Lombok.

Untuk satu porsi Lumpia sendiri,  Anda bisa menikmatinya dengan harga mulai Rp7.000 hingga Rp17.000 per potongnya.

2. Bandeng Presto

undefined

Makanan Khas Semarang (Wikipedia)

Sebagai kota pesisir, kota Semarang juga terkenal dengan banyak hidangannya yang memanfaatkan ikan sebagai bahan utama. Salah satunya yaitu Bandeng Presto Semarang yang pertama kali mucul berkat Hanna Budimulya pada tahun 1977 dan menjadi salah satu makanan khas Semarang oleh-oleh yang terkenal.

Adapun makanan khas ini dibuat dengan teknik presto sehingga membuat duri-duri kecil yang ada di daging ikan bandeng bisa menjadi lunak. Selain itu, daging ikan bandeng pun menjadi semakin lembut sehingga sangat nikmat untuk disantap bersama nasi hangat dan sambal.

Salah satu tempat terkenal untuk menikmati makanan khas ini adalah Bandeng Presto Juwana Elrina yang ada di Jl. Pandanaran. Anda bisa mendapatkan satu kotak berisi lima ekor Bandeng Presto dengan harga sekitar Rp40.000 per kotak.

3. Tahu Gimbal

Tahu gimbal merupakan kuliner khas Semarang yang terdiri dari tahu goreng, lontong, bakwan udang, dan berbagai bahan lainnya.

Makanan Khas Semarang (Kompas.com)

Makanan khas lainnya dari kota ini yang bisa Anda coba yaitu Tahu Gimbal. Nama Gimbal ini berasal dari tambahan adonan tepung dan juga udang yang terlihat bertumpuk dan ikut masuk ke dalam hidangan.

Makanan khas Semarang ini juga menggunakan kol mentah, tauge, lontong, telur, dan lainnya sebagai pelengkap di samping tahu goreng dan gimbal. Dengan siraman saus kacang yang encer dan campuran bumbu petis udang, rasa nikmat dari Tahu Gimbal akan terasa sangat sempurna.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement